楼主: 求知堂
4034 82

[情感天地] 理性的发展选择 [推广有奖]

求知堂 发表于 2021-6-24 17:10:37 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-6-24 15:47
你讲这废话能证明你什么?证明你懂得理性?有理性能力?
证明我学达性天。

求知堂 发表于 2021-6-24 17:17:39 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-6-24 15:47
你讲这废话能证明你什么?证明你懂得理性?有理性能力?
我再一次告诉你,理性就是指客观规则。客观规则或者说客观规律,他对人的意义是 人按照其规则做,就不失去偏差。

hhj-1 发表于 2021-6-24 17:51:10 |只看作者 |坛友微信交流群
求知堂 发表于 2021-6-24 17:17
我再一次告诉你,理性就是指客观规则。客观规则或者说客观规律,他对人的意义是 人按照其规则做,就不失去 ...
理性到底是客观规则?还是对客观规则的了解与掌握?你有能力区分这吗?

hhj-1 发表于 2021-6-24 17:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
求知堂 发表于 2021-6-24 17:17
我再一次告诉你,理性就是指客观规则。客观规则或者说客观规律,他对人的意义是 人按照其规则做,就不失去 ...
你没解释如何掌握到客观规则,你又如何要人按照其规则做?

hhj-1 发表于 2021-6-24 17:52:42 |只看作者 |坛友微信交流群
求知堂 发表于 2021-6-24 17:10
证明我学达性天。
证明了吗?如何证明的?

求知堂 发表于 2021-6-24 17:59:31 |只看作者 |坛友微信交流群
独观吾心,格之又格,愈研愈精,本体之物,始得呈露,为格物。

求知堂 发表于 2021-6-24 18:00:58 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2021-6-24 17:52
证明了吗?如何证明的?
圣学功夫,只在格物。所谓格物者,格其心之物也。凡不於自己心性上透彻得者,皆不可以言格。

求知堂 发表于 2021-6-24 18:03:59 |只看作者 |坛友微信交流群
  形色天性也,天性原在形色之内,如眼能视,耳能听,手足能持行,这是什么?就有箇天性。在圣人之践形,全得这箇,视听言动,以理自然,声为律,身为度,耳成箇耳,目成箇目,手足成箇手足。贤智者知有天性,而不知其在形色之内,是知天而不知人;愚不肖者徒:知有形色,而不知有天性,是知人而不知天。

求知堂 发表于 2021-6-24 18:12:52 |只看作者 |坛友微信交流群
万理澄彻,则一心愈精而愈谨。一心凝聚,则万理愈通而愈流。

求知堂 发表于 2021-6-24 18:13:21 |只看作者 |坛友微信交流群
 下手处是自强不息,成就处是至诚无息。