楼主: 百十一
12607 128

关于生产队 [推广有奖]

象鼻子 发表于 2021-7-21 14:50:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2021-7-21 09:39
你爸肯定是电影明星,专门拍伤痕电影的
瘟革时,我爸单位武斗严重,有女广播员被打死,脱光衣服暴尸,无聊的人在阴部插上树枝。

那个年代的丑陋与野蛮,好在还有不少的见证者,左左抹杀不掉。

gxg 发表于 2021-7-21 14:54:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
象鼻子 发表于 2021-7-21 14:41
只有产品是集体的,才没人去负责。

是自己的,不用监管,也能做到颗粒归仓。
集体产品也是有人负责的,仓库保管员就是负责的。生产队的队长就是负责生产队的集体产品的,当然他也可以委托他人负责。

象鼻子 发表于 2021-7-21 15:05:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2021-7-21 09:39
你爸肯定是电影明星,专门拍伤痕电影的
我女儿小时候不爱吃饭,我批评她说:解放前的小朋友没饭吃,饿肚子。

我岳母说:我长大了还经常饿肚子。

60年时,她和队里的小孩子上幼儿园,每顿饭只有我女那碗里那么多的一半,蛋大一点。

有一天,和她睡一个床的女孩没有起床,老师叫她去喊,她回来说:“喊不起来。”
老师:“把她拖起来。”
“拖不动。”
老师自己去看,和她睡一个床女孩已经死了。

那个年代的农村没有共同辛勤劳动,共同谦让着享用丰富劳动果实的美好场景。

都是在,生产的时候磨洋工,分配的时候,想方设法在有限的总产出里,自己怎么能多吃多占一点,不吃亏,少挨饿,生存下去。

象鼻子 发表于 2021-7-21 15:24:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-7-21 14:54
集体产品也是有人负责的,仓库保管员就是负责的。生产队的队长就是负责生产队的集体产品的,当然他也可以 ...
埋在地里的红薯,不挖出来就可以当她不存在。

活是集体干的,就算发现红薯没有收干净,找谁负责?

水稻的脱粒机,手拿着稻子摆滚筒上,多踩几下,就是脱的干净一点。

问题集体干活,发现脱粒不干净的稻草,谁知道是谁偷懒干的?

那时就是从上到下的糊弄,可惜糊弄对对自己的肚子没用。

jinchongyi348 发表于 2021-7-21 15:39:03 |只看作者 |坛友微信交流群
家里祖上农村的,公社里出工不出力很普遍,即使下地了,也不一定干活,大家拄着锄头闲聊而已。不存在相互监督一说,因为所以人都在偷懒。

百十一 发表于 2021-7-21 16:16:20 |只看作者 |坛友微信交流群
jinchongyi348 发表于 2021-7-21 15:39
家里祖上农村的,公社里出工不出力很普遍,即使下地了,也不一定干活,大家拄着锄头闲聊而已。不存在相互监 ...
电视剧看多了

百十一 发表于 2021-7-21 17:03:34 |只看作者 |坛友微信交流群
象鼻子 发表于 2021-7-21 15:05
我女儿小时候不爱吃饭,我批评她说:解放前的小朋友没饭吃,饿肚子。

我岳母说:我长大了还经常饿肚子 ...
赶紧从电视剧里走出来

clm0600 发表于 2021-7-21 18:06:48 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-7-21 14:54
集体产品也是有人负责的,仓库保管员就是负责的。生产队的队长就是负责生产队的集体产品的,当然他也可以 ...
仓库保管员带头王家偷,他偷了,他亲戚朋友也来偷,他亲戚朋友的亲戚朋友也来偷

clm0600 发表于 2021-7-21 18:12:08 |只看作者 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2021-7-21 17:03
赶紧从电视剧里走出来
你还没有回答我的问题:生产队的生产积极性再高,高得过给自己家干活儿吗?
如果不能,搞生产队干啥?

原因你说出来一点儿,那就是狠狠滴盘剥农民,美其名曰让他们艰苦奋斗。
农民不好好干的原因,一部分是大锅饭,另一部分就是盘剥太狠,大锅饭太稀了!无论多努力工作,给农民留下的都是照见人影的稀粥,那还拼命干个啥劲?

jinchongyi348 发表于 2021-7-22 10:33:23 |只看作者 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2021-7-21 16:16
电视剧看多了
信息来自我爸妈,他们是50年代的人,地点是江浙沪地区,对公社那套很熟悉。楼主对自己不喜欢的意见习惯性给予电视看多的评价,是个不咋样的反馈。你主张的内部控制生效论,是建立在合理内部分配基础上的,公社中没有设定管理人员可以拿绩效分红,同时大家几乎都是亲属和朋友,不是企业组织里的关系。