楼主: 百十一
12763 128

关于生产队 [推广有奖]

曹国奇 发表于 2021-7-23 00:03:59 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2021-7-22 23:21
这篇文章还有这个点评很好。我也客观的认为,过去人民公社生产队的整个生产力还是很高的。就是剥削太重, ...
我本来想批评一下楼主的,看象鼻子在说实话,就算了。楼主的观点真的不值得批判。

对你,说说实话。我是农村长大,除了用牛,所有农活都能干,都是一把好手。也经历了大集体到承包到户的转变时期。比如打农药,走快一点,一下子打完一亩田,走慢一点,二下子才打完一亩田。如果你是队长,你怎么判断我是走慢在偷懒还是走快在偷懒?我明确告诉你,你没法判断。更何况队长不能总是盯着我一人吧?

至于楼主说相互监督,呵呵呵!相互合谋偷懒才是常态。相互监督谁都得不到好处,怎么可能会出现相互监督呢?相互合谋少做事多好?这是明显的好处。

zhangjuncai412 发表于 2021-7-23 09:30:40 |只看作者 |坛友微信交流群
这篇文章还有这个点评很好。我也客观的认为,过去人民公社生产队的整个生产力还是很高的。就是剥削太重, ...

象鼻子 发表于 2021-7-23 15:31:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
如果生产力真的高,不会温饱问题长期解决不了。

改开几年,大部分农村地区的温饱问题就解决了。

飘逸的风趣 发表于 2021-7-23 16:19:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
象鼻子 发表于 2021-7-23 15:31

干的再好,得不到多少粮食,也就没有积极性了吧。剩下的只有如何少掏些力。反正粮食就给这么多。

曹国奇 发表于 2021-7-23 16:45:31 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2021-7-23 16:19
干的再好,得不到多少粮食,也就没有积极性了吧。剩下的只有如何少掏些力。反正粮食就给这么多。
承包到户后亩产量的确提高了,这是以劳动积极性提高正相关的。

百十一 发表于 2021-7-24 18:51:57 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-7-23 16:45
承包到户后亩产量的确提高了,这是以劳动积极性提高正相关的。
同等条件下,小岗村靠乞讨活命,华西村、大邱庄、南街村钱多得烦人,你没有最基本的判断?别信电视剧!脑子是好东西,就看你会不会用。

百十一 发表于 2021-7-24 19:07:31 |只看作者 |坛友微信交流群
象鼻子 发表于 2021-7-23 15:31

不会看主帖吗?
生产队穷的原因,一是税赋太重,二是价格剪刀差太大。而因这两项积累形成的巨大国有资产,正是你现在优裕生活的根基。
世界上一百多个亚非位国家,49-79年这三十年,唯有中国的经济建设搞对了,其它亚非拉都没有搞对,我不想再重复了,识字就看主帖。

百十一 发表于 2021-7-24 19:11:51 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇和像鼻子,你俩必须懂得,单凭视觉,大部分人都认定太阳绕地球转,可实际上,是地球绕太阳转,关键在会不会动脑

象鼻子 发表于 2021-7-24 19:46:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2021-7-24 18:51
同等条件下,小岗村靠乞讨活命,华西村、大邱庄、南街村钱多得烦人,你没有最基本的判断?别信电视剧!脑 ...
华西村的富裕是在瘟革当中偷偷摸摸的搞小五金制作,积累了第一桶金。

南街村是当地ZF可以贷款扶植的典型,其发达是靠ZF资本剥削南街村周围的廉价劳动力。而且腐败问题严重。

象鼻子 发表于 2021-7-24 19:47:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2021-7-24 19:11
曹国奇和像鼻子,你俩必须懂得,单凭视觉,大部分人都认定太阳绕地球转,可实际上,是地球绕太阳转,关键在 ...
太阳围绕地球转与地球围绕太阳转,实际是一回事事。

呵呵,洗洗睡吧。