请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 百十一
12517 128

关于生产队 [推广有奖]

百十一 发表于 2021-7-22 12:43:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-7-21 18:12
你还没有回答我的问题:生产队的生产积极性再高,高得过给自己家干活儿吗?
如果不能,搞生产队干啥?
...
你还没有回答我的问题:生产队的生产积极性再高,高得过给自己家干活儿吗?
     一家人单干,事无巨细,都要做到,势耗费大量工种转换时间,所以会很累人。而一个生产队集体作业,因分工协作,事半工倍,可以产生巨大的分工效益,即使出力不多,效益也很大。斯密非常看重分工,认为分工是提高工效、降低成本的重要手段,这个东西,我说了,你也不懂。
     通过集体协作,实行分工作业,以获取分工收益,是建立生产队的目的之一,而且已经达到了目的。

你不妨看看坚持不解散的那几个集体,比如大邱庄、南街、华西村等,哪一个不是玩风生水起。而玩单干的小岗村除了领救济钱粮,还能做什么?单干的效益在哪?分田的积极性在哪?
原因你说出来一点儿,那就是狠狠滴盘剥农民,美其名曰让他们艰苦奋斗。
     我已经讲过,原始积累要么抢夺,要么积攒,别无它法。中国没有殖民地可抢,只能勒紧裤代,一代人吃三代人的苦,慢慢积攒。那一代人的积攒,不管是美其名,还被你等咒骂,都已经构成你现在生活来源的根基。如果没有生产队的积攒过程,你现在就是一个一无是处的印度贱民。

农民不好好干的原因,一部分是大锅饭,另一部分就是盘剥太狠,大锅饭太稀了!无论多努力工作,给农民留下的都是照见人影的稀粥,那还拼命干个啥劲?
     电视剧上的农民的确不好好干,因为剧组出钱要示他们必须那么演,他们不可能勤劳。表演勤劳就领不到盒饭,他们只能表演懒。现实生产队的农民根本没有办法去懒,我主帖已经讲了,不再重复。大邱庄、南街、华西村等就不懒,你可以去看看。

clm0600 发表于 2021-7-22 12:53:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2021-7-22 12:43
...
1、农民种地根本没有多少工种转换可言,你就不要胡扯了吧。

2、艰苦奋斗,大家都艰苦才好,为啥工人的待遇比农民就强很多?为啥工人挣人民币,农民挣不知道能换神马东西的工分?如果生产队跟工厂一样,干一天活给一天工资,哪怕一个月一个人有30元收入,农民也不会那么苦,也不会那么偷懒。

3、农民很有办法偷懒,因为土地那么广阔,它不像是工厂,一个工头一眼都看清楚了。再说了,你就给人家稀粥喝,人家凭啥给你卖命?

clm0600 发表于 2021-7-22 12:58:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
...
别胡扯了,农民种地而已,没有那么复杂,不要搞讹诈。

百十一 发表于 2021-7-22 12:59:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-7-22 12:58
别胡扯了,农民种地而已,没有那么复杂,不要搞讹诈。
     你应该说:“我承认,我无知,我哑口无言了”

clm0600 发表于 2021-7-22 13:01:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
...
你狠狠盘剥别人,让人家三辈子不过好日子,还让人家乖乖配合?哪有这种好事!奴隶都知道破坏生产工具。

clm0600 发表于 2021-7-22 13:03:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2021-7-22 12:59
你应该说:“我承认,我无知,我哑口无言了”
我应该说CNM。

百十一 发表于 2021-7-22 13:18:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-7-22 13:03
我应该说CNM。
滚!!!!!!!

liugongqin 发表于 2021-7-22 14:01:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
回答错误0分。人民公社,生产大队和生产队是空想社会主义错误的生产形式。是不能搞的。

clm0600 发表于 2021-7-22 15:28:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
百十一 发表于 2021-7-22 13:18
滚!!!!!!!
我应该说CNM。

飘逸的风趣 发表于 2021-7-22 23:21:39 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
...
这篇文章还有这个点评很好。我也客观的认为,过去人民公社生产队的整个生产力还是很高的。就是剥削太重,剪刀差太狠造成的穷。话说现在其实农民也不富裕,人均耕田太少。只好打工养家。<br>
主要是改开后,中国的商品可以出口赚外国人的钱,减轻了对国内人的剥削。岗位增多了,经济自然富裕起来。<br>
其实在资本主义社会,哪个国家都存在剥削。不是剥削国内,就是剥削国外。