楼主: huahua2009
3752 19

2011北大经济学院考研经验 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

本科生

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2010/20112次参加北大经济学院研究生入学考试(跨专业)。我用的资料(包括140分以上的内容)如下:

微观经济学:
资料 张元鹏 中级微观经济学 (北京大学 2007)及课件

刘文析课件、习题及答案(参考)
      平狄克-微观经济学课后习题答案(电子版)(参考)
      中级微观经济学案例(刘文忻教授)(电子版)(参考)      

张元鹏 刘文析 北大经院本科生课堂作业和答案

博弈论部分习题(电子版)(0810年都有原题

个人总结

经院历年考题和答案。
方法
首先,微观的要求就是要细,书中的每个知识点都要懂(考试点都在234)。
其次,多做题。课后习题、作业题、博弈论必须反复做至少3遍,很多题都是这里变形甚至有原题。它的课后题没有标准答案,我这是总结师长和自己整理的。
最后,结合我的总结自己也可作总结。
答题的时候注意图形+计算+论述,图形要求要规范。 其实微观这块只要下功夫,把握重点和出题规律,认真做好以上资料,这块不该丢分。

宏观经济学:
资料:

张延宏观讲义09(电子版)

多恩布什  宏观经济学

多恩布什《宏观经济学》第七版1-16章习题答案(英文)(电子版)

张延本科课堂习题和答案

真题和答案

个人宏观总结
方法:
首先,多恩布什的书要看,要求是把基础知识弄懂(如名词解释等),2010年以前只考大题,但11年就出了名词解释,所以多恩布什的书还要看,只要弄懂基础知识

其次,弄懂张延的讲义、本科生作业习题很重要,几乎就是考原题。要求要熟记。
最后,再做课后题和真题。都弄懂了以后看我的个人总结,自己也可作总结。宏观也要求图形+文字+计算。要求作图要精确。

资本主义部分:
资料:
政治经济学 逄锦聚 第4版 高等教育出版社
崔建华
政治经济学习题集(电子版)
崔建华资本主义部分笔记.(电子版)
资本主义部分师兄总结(电子版)
经院历年真题和答案
方法:
首先,看政治经济学这本书, 只看到地租部分就好,后面垄断的部分一般考试不会涉及。
看完后可根据我的总结梳理出框架和结构,做出自己的总结。
然后,崔建华的政治经济学习题集要看。(一般考试范围都在上面)
最后,把自己的总结默写或者默记熟练, 做好答大论述或者一般问答题的准备,并想想如何应对不同侧面的提问。

社会主义部分:
资料: 经济学教程:中国经济学分析
       刘伟重要论文( 虽不是院长,但论文挺有用)

我的社会主义部分个人总结

经院历年真题
方法: 首先,经济学教程那本书只许看234章即可,连续2年出原题。
       其次,2010年以前(2011年发生变化多了产权论),经院社会主义部分通常两道大题,第一道是所有制和分配制度二选一, 第二道是应用经济学部分,不是考农业是考工业化过程中的一系列问题。 所以先通读一下历年真题和我个人总结(其中我参考了《发展与改革蓝皮书》、及师长的总结等等),然后看清考试思路后,以我的个人总结和高教版的政治经济学课本和课堂笔记为主做总结,同时想好从各个方面答题。

复试
真题及老师课件(电子版)

说明:
1考经院这些材料足够(能包括140分以上),剩下就看自己的掌握程度。同时,这些材料是我2年的积累和总结,能为大家省很多时间。
2资料整理都很清楚,买去就能直接用了。现在网上的材料很乱、不全、而且错误很多。

3:我的总结融合了很多课本和辅导班资料,自认为做到了“全面把握,重点突出”。可为大家节约n多时间。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:北大经济学院 北大经济学 考研经验 大经济学 经济学院 研究生入学 个人总结 2011 学院 专业

沙发
orz0127 发表于 2011-4-9 00:33:04 |只看作者 |坛友微信交流群
sf~ 好好学习!争取以后也发这种贴 呵呵~

藤椅
nicholasnes 发表于 2011-4-9 10:42:36 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ有资料能发给我嘛?

板凳
huahua2009 发表于 2011-4-10 10:28:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我的qq754395375

报纸
future2080 发表于 2011-4-10 10:31:33 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享。。。。

地板
hangxl 发表于 2011-4-10 19:01:18 |只看作者 |坛友微信交流群
想加楼主qq,希望能够接受,不胜感激
君且随意,我自倾怀

四维琴房 发表于 2011-4-24 15:43:16 |只看作者 |坛友微信交流群
十分感谢楼主!!楼主,请问可不可以把以上的资料发我邮箱?Snow_90@xnmsn.cn

xiaogang2009 发表于 2011-4-24 18:09:37 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享。。。。

善男信女 发表于 2011-4-26 12:46:42 |只看作者 |坛友微信交流群
十分感激楼主
奋斗吧 直击清华

ffff3434 发表于 2011-4-29 14:30:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,我现在是第三次准备考研,目标是北大或复旦,经济学专业,所以,很想和你交个朋友,多和你沟通、学习。并且,也很期望你能把你的一些学习资料和学习经验传授给我,再次表示感谢。我的QQ450774820,EMAIL:wuweiping.2007@163.com
简单