楼主: SSRbao
4214 6

[时间序列问题] 请问时间序列有的原变量直接平稳,有的一阶差分后平稳,那么在回归的时候 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
44 个
通用积分
0.1515
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
SSRbao 在职认证  学生认证  发表于 2021-8-31 12:28:56 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
5论坛币
问题一:请问时间序列有的原变量直接平稳,有的一阶差分后平稳,(假如原变量平稳的是x1,原变量不平稳但一阶差分后平稳的为x2),那么在后续的各种回归与检验时,是将所有变量全部一阶差分,使用数据dx1,dx2,还是使用x1,dx2

问题二:“tsfill”命令是如何补充缺失数据的?在做以日度为单位的时间序列时,有的样本缺少日度数据,只发布周度数据,这个时候应该如何取补充空缺数据(不考虑删除变量和替换其他变量)具体请看这篇帖子。https://bbs.pinggu.org/thread-10722864-1-1.html

问题三:拿到了几种价格指数变量,数字单位都是人民币,但是不同变量的大小差异很大(比如x1的日度数据都是几千,x2的日度数据是几十,x3是某种增长率),那么在构建时间序列模型前,是否需要对数据进行一些处理,比如取对数,以减小这种差异?

本人初学者,在查阅了书籍和一些视频后还是无法得出答案,希望了解的人能够耐心解答,不胜感激!

关键词:一阶差分 时间序列 时间序列模型 thread pinggu
沙发
wdlbcj 学生认证  发表于 2021-8-31 16:53:06 |只看作者 |坛友微信交流群
1. 一般是取差分后平稳的序列来分析,但是当时也见到有人讨论这个问题,也有学者认为如果一阶差分平稳,那么可以用差分前的数据来分析(这里不了解,还请其他老师指教)
2. 看到那个帖子原来也是我回复的,需要注意的是这里的tsfill不是填补缺失的数据,而是补上缺失的日期,这两个不一样;(我依然觉得那个文章中是用了控制变量的含义,但我没太清楚你的疑惑在哪里)
3. 变量的单位可以处理一下,不要太多余悬殊,因为会影响系数大小;至于取对数还是其他的操作,这个要看具体的数据以及相关的研究,一般是增长率这样的数据类型会多一点

藤椅
SSRbao 在职认证  学生认证  发表于 2021-9-1 08:34:13 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2021-8-31 16:53
1. 一般是取差分后平稳的序列来分析,但是当时也见到有人讨论这个问题,也有学者认为如果一阶差分平稳,那 ...
问题一您的意思是有待商榷
问题二我的意思是作者用的是跨度四年的日度数据,作者在剔除变量缺失的交易日得到最终样本是621个,我在实际寻找各个变量数据时,数量均达到了1200+,唯独其中一个变量(假设为x2)只能获取周度数据,即使通过作者所说的wind数据库以及其他途径都不能获得x2的日度数据。在我看来,如果某个日期缺失了x2的数据,那该日样本会被剔除,即使该日的其他变量数据存在,这点您同意吗?x2的数据按周度来的话无论如何也只能小于621,因为一年52周,四年208个周数据。如果在Excel表格中表示应该是这样的吗?(如下图),那么x2缺失的交易日是不是需要剔除?如果是,我觉得您能明白我的意思了,如果不是,我的错误出在哪里呢?另外,我在询问别人时,别人跟我说,作者的日度数据可能通过一些个人渠道获取,不方便透露,只能草草写是wind中的;另外,是否可以通过Excel散点图去做线性拟合,根据公式,填补缺失数据,这也是我朋友告诉我的一个想法。
问题三我在参考文献没有进一步处理的情况下先不做其他动作

板凳
SSRbao 在职认证  学生认证  发表于 2021-9-1 08:35:27 |只看作者 |坛友微信交流群
SSRbao 发表于 2021-9-1 08:34
问题一您的意思是有待商榷
问题二我的意思是作者用的是跨度四年的日度数据,作者在剔除变量缺失的交易日 ...

报纸
wdlbcj 学生认证  发表于 2021-9-1 10:39:03 |只看作者 |坛友微信交流群
SSRbao 发表于 2021-9-1 08:35
你好,主要回答问题二。

这里不是按照x2的缺失情况来看的,原文应该是将x2 这个周度数据应用到了这周的每一天,作了一个control。用周度的数据来描述这一周的大盘情况

你的同学给的想法不是很靠谱,一来如果是私人数据,也会说的,二来不是随便用插值法来填补缺失值的;三,可以选择更高水平的期刊来学习

地板
SSRbao 在职认证  学生认证  发表于 2021-9-2 17:08:50 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2021-9-1 10:39
你好,主要回答问题二。

这里不是按照x2的缺失情况来看的,原文应该是将x2 这个周度数据应用到了这周的 ...
您好,谢谢您的解答,那么我在图中所列示的数据这样空着表示就可以了吗?还是需要在一周的其他时点填补相同的值