楼主: 5812381ww48
5249 5

[回归分析求助] 调节变量需要放在原模型中吗? [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

硕士生

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
31 个
通用积分
8.2006
学术水平
4 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在用交互项做异质性分析的时候,需要把主效应项和调节变量都加入方程吗?
比如:主效应项是did  调节变量是分组变量city    交互项did*city那么做异质性回归的时候需要reg y did city did*city 吗?
比如我研究城市等级对y的影响(异质性),城市等级是4个虚拟变量,那么是否应该reg y did city1-city3  did*(city1-city3)呢(去掉city4是为了防止多重共线性!)

另外有几位大佬指出“reg did*city1-did*city4 不加入city 这样交互项系数就是did对每类城市中的系数 可以看看郑思齐nature human behavior上的那篇研究幸福感的文章”
但是我认为“我是觉得不加did,那么政策效应对y的影响完全由city虚拟变量决定,政策本身对y的效应竟然是0(偏导数解读的);另外我看到一些论文,培训效果x对收入影响y,考虑性别z对培训的调节作用的时候,reg y x z x*z,把核心解释变量和调节变量都放进去了,类似的文章还有不少,所以一直比较困惑!”

问题的核心在于“是否要将要主效应项和调节变量都放入模型!”

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节变量 Behavior Nature 多重共线性 Human

沙发
wdlbcj 学生认证  发表于 2021-9-4 23:00:12 |只看作者 |坛友微信交流群
一般是都要加入的,如果加入之后不显著,那么可以考虑进行中心化处理后再构造交互项

藤椅
洛洛23 发表于 2022-11-8 20:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2021-9-4 23:00
一般是都要加入的,如果加入之后不显著,那么可以考虑进行中心化处理后再构造交互项
请问,在交互效应的原回归中(不加入交互项时),可以不加入调节变量吗?

板凳
wdlbcj 学生认证  发表于 2022-11-12 22:03:51 |只看作者 |坛友微信交流群
洛洛23 发表于 2022-11-8 20:45
请问,在交互效应的原回归中(不加入交互项时),可以不加入调节变量吗?
可以的

报纸
沈事儿 发表于 2023-6-4 13:51:04 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,关于郑思齐nature human behavior上的那篇研究幸福感的文章具体是哪一篇呀?