楼主: cogitate
45617 15

如何按照分位数分组?不是等分 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
168 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一个连续数字变量price,希望将其按照如下的方法分组:
从大到小排列,最大的10%为group1;10%-30%为group2;30%-50%为group3;50%-80%为group4;80%以后的为group5。
生产一个新的变量group,分别赋值1-5。
如何写命令实现?

貌似可以用xtile和_pctile命令,
但是我不会,求高人指教。
谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:分位数 Group Price xtile Tile 位数 分组

已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
石墩儿 发表于 2011-4-14 15:48:51 |只看作者 |坛友微信交流群
统计软件里可以

藤椅
gongxiaobo2006 发表于 2011-4-14 16:16:20 |只看作者 |坛友微信交流群
同求,我也想这样分组,挺有用的
我是吉林大学商学院数经的,Q564778089
人人id 290226950

板凳
cogitate 发表于 2011-4-14 17:37:35 |只看作者 |坛友微信交流群
可以先计算出price的各个界线处的分位数,
再用xtile实现分组。
但这样等于需要用分位数作为中间变量。
我想实现的是拿到原始数据后,
用一个命令语句就实现上述分组功能。
盼高人指教~~

报纸
sungmoo 发表于 2011-4-14 18:12:31 |只看作者 |坛友微信交流群
*试一下:
cumul x, g(g) eq
recode g (min/0.2=5)(0.2/0.5=4)(0.5/0.7=3)(0.7/0.9=2)(0.9/max=1)
已有 6 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
会飞的龙714 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
sucheng199099 + 4 精彩帖子
helen1wendy + 1 + 1 精彩帖子
txje + 2 + 2 + 2 精彩帖子
kevin0815 + 5 + 5 + 5 热心帮助其他会员
np84 + 20 好的意见建议

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 13  热心指数 + 9  信用等级 + 8   查看全部评分

地板
cogitate 发表于 2011-4-16 22:26:31 |只看作者 |坛友微信交流群
用累积分布函数做,可实现我的初衷。
但不知是否与分位数做的完全等价,
或许有些细微差别。

——但感谢5楼,这个命令不错,解决了我的大问题了。

sungmoo 发表于 2011-4-17 06:57:20 |只看作者 |坛友微信交流群
cogitate 发表于 2011-4-16 22:26 用累积分布函数做,可实现我的初衷。但不知是否与分位数做的完全等价,或许有些细微差别。
你可以考察一下累积分布函数与分位数的关系。

ustbwxl 发表于 2012-1-15 15:33:39 |只看作者 |坛友微信交流群
分组很好用,如果同时需要先按年度再分组时,可以在第一个语句前加上bysort year:,这样出来结果就是按年度的累计分布率,第二句的执行结果也就是分年度的分组结果。感谢荣誉版主。

lynn009 发表于 2012-1-16 12:42:22 |只看作者 |坛友微信交流群
试试 egen y=cut(price),group(5)
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
Gee2018 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

ywh19860616 发表于 2013-12-11 09:21:32 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2011-4-14 18:12
*试一下:
cumul x, g(g) eq
recode g (min/0.2=5)(0.2/0.5=4)(0.5/0.7=3)(0.7/0.9=2)(0.9/max=1)
老师,我想请教下,现有的分组都是根据一个变量进行的,
如果我想根据两个变量进行分组,就比如这个帖子
https://bbs.pinggu.org/thread-2509903-1-1.html

有比较一般的方法吗?
我看到xtile,cumcul都是根据一个变量进行的。
谢谢您
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
h3327156 + 1 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

一份耕耘,一份收获。