楼主: zjying2000
23152 68

[学习资料] LMDI(对数平均迪氏指数法)分解法的stata实现案例+code [推广有奖]

zjying2000 在职认证  发表于 2021-11-24 22:14:04 |只看作者 |坛友微信交流群
fredomom 发表于 2021-11-22 15:49
谢谢解答!这个方法确实有用。但是还有一个问题就是,影响因素只能分为I S Y,可以减少但是不能增加,请问 ...
他的help说了,只能分解除出最多5个:
LMDI attributes the change of E into 5 components: effect of energy composition (change in F_{ijk}), intensity effect (change in I_{ij}), structural effect at the level 2 (change in S2_{ij}),  structural effect at the level 1 (change in S1_{i}), and the activity effect (change in Y).
也就是 lmdi E= F I S2 S1 Y, t(t) over(sector subsector type)

嘻嘻嘻茜茜 发表于 2021-12-25 21:18:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我改了tol(1)但是还是会出现the specified variables can not form an identity ,是不是因为部门分的太多了呀我分了30多个,还有就是会不会是有零值的缘故?求大佬们解答

嘻嘻嘻茜茜 发表于 2021-12-25 21:22:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我改了tol(1)也还是会出现the specified variables can not form an identity 怎么办 是不是因为我部门分的太多了我分了三十多个,还有就是会不会是有零值的缘故?或者分解成五个因素了的缘故?

zjying2000 在职认证  发表于 2021-12-25 22:01:15 |只看作者 |坛友微信交流群
嘻嘻嘻茜茜 发表于 2021-12-25 21:22
我改了tol(1)也还是会出现the specified variables can not form an identity 怎么办 是不是因为我部门分的 ...
你可以再改大一些试试?比如tol(10),这里tol()括号里是个阈值,来控制数据计算算过程的一些条件的。。。

嘻嘻嘻茜茜 发表于 2021-12-26 10:29:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zjying2000 发表于 2021-12-25 22:01
你可以再改大一些试试?比如tol(10),这里tol()括号里是个阈值,来控制数据计算算过程的一些条件的。 ...
唉 我改了可大 还是不行

不是山谷gzh 发表于 2022-1-22 15:13:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zjying2000 发表于 2021-10-12 14:09
LMDI(对数平均迪氏指数法)目前在能源消耗、碳排放等领域应用很多,总体来说并不是一个很难的方法,但是相应 ...
不会算公式,这个文件可以解决吗

不是山谷gzh 发表于 2022-1-22 15:15:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zjying2000 发表于 2021-10-12 14:09
LMDI(对数平均迪氏指数法)目前在能源消耗、碳排放等领域应用很多,总体来说并不是一个很难的方法,但是相应 ...
我不会算LMDI的公式,这个文件有具体步骤吗

zjying2000 在职认证  发表于 2022-1-22 19:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
不是山谷gzh 发表于 2022-1-22 15:15
我不会算LMDI的公式,这个文件有具体步骤吗
有的 ,有步骤,有代码

不是山谷gzh 发表于 2022-1-22 19:26:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zjying2000 发表于 2022-1-22 19:04
有的 ,有步骤,有代码
谢谢谢谢!

不是山谷gzh 发表于 2022-1-23 21:16:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不是啊,我只是想简单的算个碳排放的影响因素,只需要算个公式就可以了,可是我数学不好不会算,但是用不到stata什么的,这个文件我不看不懂啊