楼主: asdfgh
2553 13

[其他] 请教 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1951 个
通用积分
29.3744
学术水平
7 点
热心指数
6 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教一个问题:用制度经济学理论方法研究中国的什么问题比较新?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:制度经济学 经济学理论 制度经济 方法研究 学理论 请教

沙发
nie 发表于 2005-1-25 11:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
要找一个全新的、没有人研究过的问题几乎不太可能。关键是你的分析比别人的更有解释力。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
hawks 发表于 2005-1-25 16:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感觉新制度经济学里面有很多有用的理论工具都可以为我们所用。

回家了,上网不方便。

板凳
playboy22 发表于 2005-1-25 17:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nie在2005-1-25 11:04:24的发言: 要找一个全新的、没有人研究过的问题几乎不太可能。关键是你的分析比别人的更有解释力。

严格同意2楼观点。补充:

对于解释力一词我有疑义,作为社会科学的经济学,其解释力往往含有说服力的意思,有违科学的客观性。所以以解释力为关键为依据为标准,有必要考虑解释力这个用语的本身。

经济政策——这是政府的盾牌,用来招架由于总统或总理的低能而以攻为守的拳打脚踢。

报纸
zh1973 发表于 2005-1-25 20:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
当然了,研究比较少的的领域还是很多的,比如和我一起研究文化经济学,我想是有前途的。哈哈,仅供参考。

地板
亢龙有悔 发表于 2005-1-26 13:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用制度经济学理论方法研究中国的什么问题比较新?

我想恐怕用制度经济学理论方法研究中国的“新问题”会比较新吧?呵呵。

与古为新,旧邦新命

nie 发表于 2005-1-29 14:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓的解释力,就是能够有效地解释现实,并且可以得到证伪。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

sungmoo 发表于 2005-1-31 09:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对于经济学初学者(特别在年轻的时候)来说,如果一开始就侧重或强调“制度经济学”的分析,恐怕就要封堵自己的经济学之路了。不排除总有天才可以例外,但从大数法则上说应该先做好基本功。

neolemon 发表于 2005-2-1 22:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
人口制度会新一点的!!我在关注

gene21 发表于 2005-2-1 23:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

偶觉得,在中国,制度经济学能解释现象,但不能解决问题