1568 3

请问回归分析与结构方程模型的关系? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
0.7502
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
我在做一个简单中介模型,即a→m,m→b,a→b,m作为中介变量。
在学习统计思路,看文献的过程中,我发现为什么有些人是先用SPSS做相关分析,之后做多元回归分析,还要再用amos做结构方程模型,boostrap中介检验,amos做结构方程模型不就是在检验显变量之间的回归(路径)关系吗,是不是和回归分析重复了呢?并且很多人在spss里面做的是显变量的回归(计算量表总分或者平均分),之后又在amos里做潜变量的结构方程模型。
Q1:所以是不是可以去除spss做多元回归的过程,直接做结构方程模型?(在量表可以做潜变量的情况下)
Q2:依据结构方程模型中路径系数的显著性是不是就可以说明变量之间的影响成立?
Q3:a→m,m→b,a→b在结构方程模型中,3条路径都显著,能说明部分中介成立吗?那还需要在用boostrap检验中介效应吗?
小白求解答,万分感谢,祝大家新年快乐!

关键词:结构方程模型 结构方程 回归分析 boostrap 祝大家新年快乐 问卷调查 回归分析 结构方程模型 amos spss
沙发
13219692016 发表于 2022-3-2 11:16:32 |只看作者 |坛友微信交流群
duwangwei0 发表于 2022-2-25 16:10
我可以帮你解决,如有需要,可以加3100556104
我可以加吗,同样有疑问

藤椅
澌弦_ 发表于 2022-4-25 10:34:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
南南南南1232 发表于 2022-2-1 12:41
我在做一个简单中介模型,即a→m,m→b,a→b,m作为中介变量。
在学习统计思路,看文献的过程中,我发现为 ...
请问楼主这个问题解决了吗,我也想问这个,相关分析在结构方程模型中还要做吗,要的话是放在哪个位置呢

澌弦_ 发表于 2022-4-25 10:34
请问楼主这个问题解决了吗,我也想问这个,相关分析在结构方程模型中还要做吗,要的话是放在哪个位置呢
我认为是在spss中做相关分析就可以了,位置的话是在比较前面的地方,做个描述表,包括各个变量的均值,sd,相关,应该不需要在结构方程模型做相关,貌似sem只能做验证性因子分析的潜变量相关,其实sem的路径系数也可以被看作是另一种意义的“相关”,路径显著就可以了。