楼主: limingmingli
2833 6

风险管理求助 [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

副教授

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
150123 个
通用积分
396.1304
学术水平
17 点
热心指数
22 点
信用等级
17 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有那位高人可以推荐几本比较好的风险管理书籍,风险管理讲义和风险管理课件,谢谢了
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:风险管理 管理书籍 管理课 风险管理

沙发
peakwing 发表于 2006-9-21 12:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

hull 的 金融期货与衍生产品 大概这个名,我记不太清了

你去书店影印架上找找 :)

藤椅
ty715 发表于 2006-9-22 20:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也正要这个方面的教材~~~~~~~~~~~

板凳
wlssjxp 发表于 2006-9-23 01:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

书籍我倒是读过一些,不过楼主好像说得还不是很明白,风险管理范围很广的:金融风险还是别的?偏重技术还是偏重管理的整体?需要什么样的层次?

我凭印象先说几本看看,都是金融风险及其管理的。

1.《与天为敌》,伯恩斯坦著,毛二万等译,对于引发兴趣和启发思维来说,这本书绝对值得一读,所以不懂的和很懂的都会觉得这本书不错。

2.《管理金融风险》,史密斯著(名字记不全,但我写下来的部分肯定是对的,你可以对着去网上书店找),在我写论文的时候这本书算是很全很新的,偏重管理,技术细节不是它关注的重点。

3.《金融风险管理师手册》,张陶伟译。好像是清华大学出版社。说是FRM的备考教材,也有VaR概念提出者Jorion的名头,内容其实很浅显,可以算是金融风险管理技术的入门书。

信用风险、市场风险、操作风险方面的书籍都不少,看得多了自然也就知道了,不作裹脚之言。

如果真的对金融风险管理感兴趣,建议把风险管理和金融监管联系起来看,尤其关注一下巴塞尔协议框架。

报纸
weifanping 发表于 2006-9-26 22:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个在网络上比较多,就在本站内,你用风险管理做关键字搜索一下,就可找到。

地板
最终幻想 发表于 2006-10-9 10:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

风险管理是一个永恒的话题,在理解风险管理的基础上要学会一些常用的风险度量工具,例如var是一个通用的度量风险的参数。在各种具体的风险度量上也有各自方法。主要看你最终要把风险管理落实到那个具体的方向上。

tracy_mmj 发表于 2006-10-9 16:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
"Value at Risk"