楼主: 成吉思汗
1880 8

热闹的中石化和平静的中石油 [推广有奖]

• 19关注
  • 5粉丝

学科带头人

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
824 个
通用积分
12.0567
学术水平
10 点
热心指数
25 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

热闹的中石化和平静的中石油

吴知逢

最近中石化很热闹,“丑闻”不断,先后被曝光了“天价酒”、豪华酒店和巨额奖金三起事件。尽管在这过程中中石化方面做了一些公关,但收效不大,原因一方面是中石化没有表现出足够的解决问题的诚意,另一方面也许是公众早已对中石化绝望。对于后者中石化新任董事长傅成玉显然并无意识,所以才会在“天价酒”事件发生后做了这样一番深情告白:
“我相信,绝大多数社会公众是不希望把国有企业搞垮,是不希望把中石化搞垮,所以我们有共同的利益,共有的诉求。”
我记得中石化前任总经理陈同海曾说过这样的话:“作为共和国长子,我们不垄断谁垄断”。陈同海后来因为严重违纪被抓,但他上面说的这句话却像真理一样让人难以辩驳。我想跟陈同海有一样心声的国企领导人特别是垄断国企领导人不在少数,其间很可能就包括了傅成玉,从这个角度来看,我很难想象“绝大多数”公众不希望搞垮以中石化为首的国企。当然,还有一个中石油。
特别有意思,在中石化被推上风口浪尖的时候,中石油竟一片平静。是中石油比中石化更干净吗?还是中石油比中石化更能控制舆论?作为国内石油化工行业绝对的“老大”,中石油历来被视为垄断的“恶之花”,但凡油气价格上调背后均离不开中石油的野蛮干预,换句话说,中石油比中石化有过之而无不及,它消费的酒更贵,建的酒店更豪华,发的奖金更多,但就是没人发现,或者没人敢揭发它。
这里面的水似乎很深。
联想到中石化刚换届,在这个节骨眼上接连发生了这么多事情,难道只是巧合?当然,我对国企内部的派系争斗不感兴趣,我唯一感兴趣的是如果没有“内鬼”我们会不会知道“天价酒”和豪华酒店?这个问题很难回答,可以肯定的是,国企特别是垄断国企内部还有许多不为人知的恶秘密,至于怎么挖掘这些秘密我想暂时无解。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中石化 中石油 石油化工行业 共和国长子 绝大多数 中石油 中石化 热闹

沙发
whachel1976 发表于 2011-5-2 17:56:16 |只看作者 |坛友微信交流群
很多的事情,普通人不管,也不会去管,想管也管不了。
谁敢跟中石化中石油作对?
谁也不知道很多事情是巧合还是预谋。
中石化的人喝不喝酒,
与我并没有关系。
你喝可以,不要强迫我喝。

藤椅
zhaojj522832 发表于 2011-5-2 18:44:28 |只看作者 |坛友微信交流群
一丘之貉……

板凳
qiqini008 发表于 2011-5-2 19:25:26 |只看作者 |坛友微信交流群
难道只是巧合?
快閣開方塘 快意倚佳境
http://www.360doc.com/userhome/54554

报纸
expediency 发表于 2011-5-3 12:15:36 |只看作者 |坛友微信交流群
中石油应该不会很干净吧
看看给员工分了多少房子

地板
hillown 发表于 2011-5-3 12:57:33 |只看作者 |坛友微信交流群
总感觉社会上有批人很愤青,很像卫道士似的

Jasonluo 发表于 2011-5-3 15:15:23 |只看作者 |坛友微信交流群
石化里头利润率实在是太高了啊

whachel1976 发表于 2011-5-6 20:03:53 |只看作者 |坛友微信交流群
有的时候,
会想:
让干部年轻化
让一批人下岗。
其实,很多的改革,
没错。
我们大家听得都很赞同。
但是,
在某些角落,
其实给了相关人士很大的权限:
让哪个年轻人成为干部
让哪个人下岗

从某种角度上来说,
或许论资排辈更让人能接受一些。

以前看过一幅漫画,
说的是一代妇女,
年轻的时候服侍婆婆,
嫁鸡随鸡,嫁狗随狗;
年长的时候围着独生子女转。

我们不排除在国企中不存在这样一种阶层。

如果国企保持人员的流通性,
未尝不可。
受不了的走人。
就怕像以前中石油某位人士那样,
想走人,怎么也走不了。
要赔nn万。
这些,我们不懂。

app7 发表于 2011-5-6 20:11:26 |只看作者 |坛友微信交流群
一些人很假...一些人很真....中国病了 不只是一个中石化和中石油