楼主: leexiong73
49129 209

[考研外校] 不熄的灯-又一段艰辛的考研历程,希望疲惫的失意者从中汲取能量 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

zzzzzzz

博士生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7452 个
通用积分
168.5964
学术水平
15 点
热心指数
33 点
信用等级
13 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

不熄的灯

“举手向苍穹,并非是要摘星取月,而是要保持这种向上永不巨服的姿势。因为梦想和希望,所以永处地狱之上,虔诚仰望天堂。”这是光华人网站上一个网友的签名,我想也是考研学子的心理和生活状态的生动写照吧!尤其是向我这种起点低而选择考光华的人,更是经常会有一股强烈的“处地狱虔诚仰望天堂”的飘渺感。其实每个考进光华的人都不容易,不过都战胜了自己,用汗水浇铸出了通向北大的路。我自己更是经过六、七年坚持不懈的努力,终于走进了北京大学光华管理学院,同时被评为全国自学成才奖励基金优秀自考生。人们都说过去的痛苦即是欢乐,但我回忆起这些往事时更多的还是心怀感激:感谢伤痛带为力量,感谢努力带来希望,感谢每一盏亮着的灯没有留下我一个人。 由于我从小就成绩优异,深受老师们的宠爱,我的小学和初中都是在别人羡慕的眼神中度过。然而当我面对全校每一的中考成绩时,却向进入重点高中学习的同学投去了羡慕的眼神,流下了无奈的泪水,因为家庭条件所迫,我不得不去读中专。开始上中专的几个月还经常会梦见自己在重点高中上课时的情形,可醒来后面对破碎的大学梦时就像渴望一飞冲天的小鸟面对自己折了的双翼一般痛苦和失落!14岁的我在想象茫茫的未来时竟会想到“残生”二字,心想这辈子算什么?都只是收拾残局罢了。慢慢地,我对生活失去了信心,岁月在嬉戏、胡闹、打游戏机中匆匆逝去。只是在每年高考的时候,心中的那股惆怅感总是强烈得令人窒息:别人能通过高考进入理想的大学,而我就是想努力也不知道该往哪个地方使劲。96和97年是我人生的最低谷,眼看着一个个初中同学欢快地奔向各自理想的大学,而我却拖累着全家几乎是绝望地寻找着工作。好在天无绝人之路,终于在97年8月我找到了一份稳定的工作。 深知这份工作是多么的来之不易,我认真地对待每一个项目、每一个人。然而工作的卑微、前途的渺茫、心灵的空虚仍是使我备受煎熬,:别心想一辈子这样下去真是会疯掉:人能在打牌、喝茶、看报中找到快乐而我不能,我想要的是一份我能为之疯狂的工作、忙碌而充满挑战和希望的生活状态。走过很长的一段空心岁月,我终于受不了。98年6月,在朋友的大力劝说下,我踏上了一边上班一边自考的征程,开始自考时的心情是激动的,同时也是迷茫的,我不知道自考会给我的生活带来什么变化?一番在挫败、兴奋、困惑交织着的挣扎后,我于2000年6月获得了会计专业大专毕业证。不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。感谢上苍,我总算是迈出了走出困境的第一步! 初次成功的喜悦冲淡了所有的艰辛和创伤,我又毫不犹豫地投入到了自考本科段的学习之中。一次偶然的机会,我结识了光华考研热线,从中我得知我也有机会参加研究生入学考试。从那一刻起,我就决定即便只有百万分之一的希望考入北大,我也要为这个梦想而努力;从那一刻起,我想我是幸福的,因为我也可以做着“阳光明媚、鸟语花香、清风徐来、水波不兴,吾与同学漫步于未名湖畔……”的白日梦了。好在当时我很无知,无知者才无惧呀,我不知道这条路会是多么的难走,才敢背负这诺大的梦想。从那以后,沉睡在我心中长达七年之久的火山又重新爆发了,我就像是着了魔,每天都要端着书狂“啃”,每每到深夜而不自知,因为能为梦想努力的感觉真好! 2001至2003年是我最努力的三年,也是我收获最多的三年。由于意识到自己已经浪费了很多时间,我的那种急于弥补的迫切心情就似乎到了“一日不读书便自觉面目狰狞、行为可憎”的地步。想学的、要学的、要干的一下子就排山倒海般涌了过来:数学、英语、自考本科、注册会计师资格考试、研究生入学考试、工作,每一样都像大山般地压着我,使我经常能体会到古人所说读书时会有的那种“被一棒打晕的感觉”。那一棒正击中我的后脑勺,打得我晕乎乎的,晚上得用硬物顶着才能入睡,仿佛所学的东西是被外力给硬塞进大脑的,它们在那里仍不安份。我知道数学和英语不是一朝一夕能学好的,必须经过长期的积累才有可能,所以我把学好数学和英语当做实现目标的突破口。你们也许不知道我当时水平有多低,也许不知道我学习数学和英语时遇到的困难有多大,但我敢说当时丝毫不比考研总复习时轻松。努力归努力,失败它还是会不请自来,容不得你讨价还价。2001年6月自学考试的市场营销学课程考试成绩公布,56分的成绩令人心碎,我怀疑过自己的能力:如果连自学考试都不能顺利通过,考北大会不会是挟泰山以超北海,根本不可能办到?那个夏天的午夜,我独自在楼顶上徘徊,望着满天的繁星,一脸的无助,我害怕所有的努力都会付之东流,我慢慢地意识到了破碎的梦想要重新整合是多么的困难!但我又能怎么样呢?哭不是男孩子的发泄方式,我只能用手拼命地砸墙直至红肿不堪,让肉体上的痛楚去替代一些精神上的痛楚。接连几天我都萎靡不振,直到又一个午夜我站在楼顶上看着周围楼房的窗子里透出来的灯光时,我才突然意识到其实每一盏亮着的灯下都有一个努力的人,我真的是一点都不孤单,和我一样或类似经历的人应该有很多,没有人是可以一帆风顺地到达成功的彼岸的。回到房间,我一遍又一遍地听着伊能静的《流浪的小孩》:“流浪的小孩泪为自己流,流浪的小孩笑发自心中,流浪的小孩少年多挥霍,他的心比世界还宽容;流浪的小孩努力编织梦,流浪的小孩对自己负责,流浪的小孩昂首向前走,失败也不会退缩……”第二天,我又恢复到了原先的状态,虽然在接下来的日子里,我仍有过很多次想放弃的时候,但随着一场场考试的顺利通过,自信心也在悄悄地膨胀!身体机能一直在高负荷下运转,考研的大限不知不觉都已到了。 第一次收到盖有北大公章的准考证,心中一阵狂喜,有段电影台词挺能表现我当时的心里话:“我以为这么多年过去了国家把我给忘了。”“不会的,就算是一张卫生纸也会有它的作用的。”考试前一晚根本睡不着,不知是兴奋还是怕迟到,早上三点钟就爬起来了,从三点痴痴地坐到六点,匆匆吃过早餐赶到考场,又耐心等到八点半开考,这样两天下来人都累得变了形!三月成绩下来,刚过国家线,离北大线还有一定的距离!虽然对这结果有点预期,但还是郁闷的不行,感觉自己就像是矗立在海边山头上的石猴,一遍又一遍地问自己:“生活难道就是这样子了吗?世界是这样的无边无际,而我却不能再往前一步。”我知道自己这么多年付出有多大,我也知道我不能无功而返,半途而废。没多久,我就走出了失败的阴影,擦干了眼泪,收拾好心情,我要重整旧山河! 心若在,梦就在,只不过是重头再来。经过这些年来超长的磨难,不变的风霜似乎早就变得无所谓,03年的复习显得相对平淡,只是一切变得更为顺利了。03年9月,参加注册会计师考试,通过了四门;10月被吸收为中共预备党员;11月通过学位英语和学位课程考试;2004元月,通过北大初试;3月,获悉被评为全国自学成才奖励基金优秀自考生;4月通过北大复试;6月收到录取通知书。至此,总算是圆了我的北大硕士梦。记得在北大复试时教授问我:“这里培养的都是一流人才,经过正规训练的人学起来都会很吃力。你没上过高中和大学,你该如何面对自己的过去及同行对你的看法?”我不无自豪地回答:“有北大庞大的图书馆,强大的导师阵容,良好的学术氛围,有我这些年自学磨练出来的意志与毅力,较强的自学能力和浓厚的学习兴趣,我想我会证明给大家看,我可以同样杰出!” 话虽这样说,我知道摆在我面前的将会是一条布满荆棘、充满挑战的道路,但我确信也是一条必将通向成功的道路,而这些年自学所带给我的磨练会是一盏照亮我前行道路的不熄的灯!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:北京大学光华管理学院 北京大学光华管理 研究生入学考试 注册会计师考试 光华管理学院 考研 历程 能量 失意 疲惫

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟
沙发
范海 发表于 2005-1-27 22:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

强人强人~!!!

我有你这种精神就好了

沉淀,平凡却又深刻。

藤椅
DonkeyGOA 发表于 2005-1-28 17:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

今天才见识什么是英雄!!!

i admire your courage and perseverence!

i will work hard !

i will succeed !

板凳
ray 发表于 2005-1-28 20:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

了不起的斗志与毅力!

报纸
lxin 发表于 2005-1-29 18:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不熄的灯

地板
Nicpzm 发表于 2005-1-29 21:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“有北大庞大的图书馆,强大的导师阵容,良好的学术氛围,有我这些年自学磨练出来的意志与毅力,较强的自学能力和浓厚的学习兴趣,我想我会证明给大家看,我可以同样杰出!”

这一句非常漂亮!

aduwa 发表于 2005-3-4 20:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

佩服,后来者居上

liyida123 发表于 2005-3-4 21:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
想想我们这些科班出生的,因为害怕竞争而放弃北大,是多么的惭愧!

四脚朝天 发表于 2005-3-5 08:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
受益非浅

pyin 发表于 2005-3-6 09:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
向你学习
================================= 昨日如梦梦昨日, 故人西辞辞故人. 日月无穷穷日月, 江山不老老江山. =================================