楼主: 一刹春
9102 49

[其它] 西方经济学版立规答疑专帖(新手必看)  关闭 [推广有奖]

tangyu 发表于 2004-9-24 11:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我在人大之旁听了一个学期的课,给我感受最深的是人大教授的治学严谨(方教授的宏经)和言论的自由(姚教授的学说史),人大的氛围很好,尤其是经常有学术大餐(2004未来之路),记得那是我第一次聆听大腕们的对话,收获颇丰.。人大,太好了!

寒冰不能断流水,枯木也会再逢春

mingxiang 发表于 2004-10-18 10:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
既是一个平台,似乎“兼容并蓄”好点!
我就是草,喜欢在阳光下生长,偶尔开朵花儿,那就是我为感谢阳光,绽开的一笑吧。

pauldeguo 发表于 2004-10-26 10:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

问一刹春,你为什么删我求书的贴子??你给我个理由先?

一刹春 发表于 2004-10-26 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pauldeguo在2004-10-26 10:50:56的发言:

问一刹春,你为什么删我求书的贴子??你给我个理由先?

我已回复过你了。

求书的帖子这么多,我为什么独独对你下狠手?所以请相信我的起码智商。

与其平淡地活着,不如用死亡搏一次无法遗忘的传说。

pauldeguo 发表于 2004-10-26 14:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

错怪版主了,

望见谅

一刹春 发表于 2004-10-26 16:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好说,好说。

逐羽魂 发表于 2004-10-29 00:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我有过个水平很高的老师,在制度经济学上有很高造诣。他也是在人大毕业。博士。交谈中,他说,一生中最受益的是《资本论》。

一本我们现在好多人视为废话连篇的书。

相信美女斑竹的智商,知道我想说些什么的。

一刹春 发表于 2004-10-29 01:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用逐羽魂在2004-10-29 0:01:29的发言:

我有过个水平很高的老师,在制度经济学上有很高造诣。他也是在人大毕业。博士。交谈中,他说,一生中最受益的是《资本论》。

一本我们现在好多人视为废话连篇的书。

相信美女斑竹的智商,知道我想说些什么的。

不明白,请指教。

逐羽魂 发表于 2004-10-29 13:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用一刹春在2004-10-29 1:03:49的发言: ] 不明白,请指教。

指教说不上哦。对于梁小民这类人,我们可以不谈,但也不必报一种反感厌恶的情绪。心不能清,事不能容,则会将我们自己限制在某个圈圈内,最后的结局并不利于我们对客观的认知,对学术的提高。就像现在我们很多人对《资本论》的态度一样,而导致不会花时间去看。我们要追求真理,我们在某些领域,观点要争,但这并不同于一般的争斗。它没有胜负,只有历史,才可以检验对错。有容乃大。

一刹春 发表于 2004-10-29 15:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢逐羽魂同学,相信你也不会认为梁小民的性质跟马克思是一样的,你的立论或许是,梁小民也可能有朝一日改邪归正嘛,咱们要给他机会。

恰恰,我很反感在学术上,特别是在自由匿名空间这样的场合,助长一种“相对主义”的危险,并且打着自由的、历史的、宽容的幌子。

转一段哲学家Nikolaus Lobkowicz的话,不知你作何感想:

“如果宽容等于漠视真理、不顾道德,它即不再是一种德行,甚至变成一种恶。为了免被别人指责为不懂得容忍,人们干脆就不去坚信任何事情。”

“我们变得宽容,因为我们不再确信任何事情、没有清楚的是非观念、不关心自己的立场。如此,宽容反变成对确定信念的腐蚀,而不是植根于对别人的尊严和品格的尊重。”