楼主: 江易从
4179 2

[一般均衡理论] 食堂排队问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.3000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
江易从 发表于 2022-3-23 23:33:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
食堂两列同学去排队,正常情况下两列队伍应该一样(或近似)长(均衡)。因为新来的同学肯定会选择短的队伍去排(抹杀了套利机会),这是不是和微观经济学理论对应的呢?该怎么用专业体系化的术语解释呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观经济学理论 微观经济学 经济学理论 术语解释 套利机会

沙发
怀抱123456 发表于 2022-3-28 12:27:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
江易从 发表于 2022-3-23 23:33
食堂两列同学去排队,正常情况下两列队伍应该一样(或近似)长(均衡)。因为新来的同学肯定会选择短的队伍 ...
       看你这帖子有点冷清,我来沙发吧~<br>
       我第一时间想到的就是完全竞争市场的长期均衡,队伍短,就相当于有利可图(时间的机会成本),便会吸引其他人(相当于厂商)来排队,当进入一个队伍(相当于进入一个行业)机会成本较大,利润减少为零时,其他人才会停止进入这个队伍,而选择另一个队伍。这样长期均衡下,两个或更多的队伍就是一样长了。<br>
       但是上面的分析也有和完全竞争市场同样的条件(特征):①这些队伍是同质即无差异的,如果一个队伍地面坑坑洼洼,另一个队伍却平坦光滑,那么它们是不符合长期均衡的。②资源流动自由即队伍进去自由,更换队伍没有限制。③信息完全即知道队伍是怎样的,比如我曾经排队就排过一种S形的,有两条队伍,人很多并且拥挤,看不出队伍路线,结果排的队伍比另一个队伍多绕了一个大弯。。。<br>
       我说的可能不准确,或者有错误,但是可以参考一下,我也当复习一下知识了。

藤椅
江易从 发表于 2022-4-22 09:52:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
江易从 发表于 2022-3-23 23:33
食堂两列同学去排队,正常情况下两列队伍应该一样(或近似)长(均衡)。因为新来的同学肯定会选择短的队伍 ...
很有道理