楼主: Jamieg
6434 18

[经管数据集] 数字经济的工具变量:杭州到各城市的球面距离 [推广有奖]

• 0关注
  • 20粉丝

讲师

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1374 个
通用积分
19.9962
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
Jamieg 学生认证  发表于 2022-5-15 10:28:18 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一、数据介绍
数据内容:原始数据、代码、结果   

数据范围:368个城市

计算过程:利用城市经纬度,计算直线距离及球面距离

二、理论分析

选取所在地区与杭州的球面距离以及所在地区与省会的球面距离两类工具变量。这两类工具变量与本地区的数字经济发展程度显然具备相关性:众所周知,以支付宝为代表的数字金融的发展在杭州起源,因此杭州的数字经济发展应处于领先位置,可以预期,在地理上距离杭州越近,数字经济的发展程度应越好;此外,省会通常是一个省的经济中心,也应是数字经济发展中心,距离省会城市越近,数字经济的发展也应越好。因此,这两个指标与数字经济发展紧密相关。

三、参考文献

数据用途:借鉴张勋、黄益平等人,作为数字经济发展的工具变量

[1]张勋,万广华,张佳佳,何宗樾.数字经济、普惠金融与包容性增长[J].经济研究,2019,54(08):71-86.

[2]何宗樾,宋旭光.数字经济促进就业的机理与启示——疫情发生之后的思考[J].经济学家,2020(05):58-68.

[3]张勋,杨桐,汪晨,万广华.数字金融发展与居民消费增长:理论与中国实践[J].管理世界,2020,36(11):48-63.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:工具变量 包容性增长 size 经济发展 消费增长

数据展示

数据展示

杭州-球面距离.zip

70.62 KB

需要: RMB 16 元  [购买]

数字经济的工具变量:杭州到各城市的球面距离

沙发
yueldl 发表于 2022-6-16 18:03:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Jamieg 发表于 2022-5-15 10:28
一、数据介绍
数据内容:原始数据、代码、结果    数据范围:368个城市计算过程:利用城市经纬度,计算直线 ...
请问数据里每个变量的意思是什么呢?

藤椅
Jamieg 学生认证  发表于 2022-6-16 19:10:56 |只看作者 |坛友微信交流群
yueldl 发表于 2022-6-16 18:03
请问数据里每个变量的意思是什么呢?
你好 分别是经纬度  杭州经纬度  距离  球面距离

板凳
LY0103 发表于 2022-12-1 20:40:52 |只看作者 |坛友微信交流群
想问下这个工具变量不是截面的嘛,怎么放进面板数据里做呢

报纸
Jamieg 学生认证  发表于 2022-12-1 23:45:13 |只看作者 |坛友微信交流群
LY0103 发表于 2022-12-1 20:40
想问下这个工具变量不是截面的嘛,怎么放进面板数据里做呢
你好 直接按城市去匹配哦  就不按面板去匹配

地板
gongtengxiny1 发表于 2022-12-8 14:33:10 |只看作者 |坛友微信交流群
可以详细讲下吗,比如20个城市10年的数据,如何用这个距离作为工具变量匹配呢

Jamieg 学生认证  发表于 2022-12-8 15:24:53 |只看作者 |坛友微信交流群
gongtengxiny1 发表于 2022-12-8 14:33
可以详细讲下吗,比如20个城市10年的数据,如何用这个距离作为工具变量匹配呢
这个地理数据不是面板   直接按城市匹配就行。比如merge m:1 city using ***

Ljwwwww 发表于 2022-12-25 16:10:27 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,请问后三个变量分别表示什么?感谢!!

Jamieg 学生认证  发表于 2022-12-25 21:06:16 |只看作者 |坛友微信交流群
Ljwwwww 发表于 2022-12-25 16:10
您好,请问后三个变量分别表示什么?感谢!!
距离的几个指标哦  直接距离、球面距离等

Ljwwwww 发表于 2022-12-26 15:57:24 |只看作者 |坛友微信交流群
Jamieg 发表于 2022-12-25 21:06
距离的几个指标哦  直接距离、球面距离等
请问distance是什么呀,另外distance-miles是直接距离吗?