楼主: 彼岸人家
2299 35

[学科前沿] 存在,都是有原因的 [推广有奖]

无知求知 发表于 2022-5-22 15:22:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸人家 发表于 2022-5-22 15:08
你言下之意是说:矛盾运动就让它矛盾运动好了,只要今天能得个且过的过日子就够了,自于未来会是什么,将 ...
交易双方都希望少付出多取得,这就是永恒不变的基本矛盾。但不要小看人类智慧,人类懂得以讨价还价的方式来作出妥协,来达成交易,否则交易这种活动就不会从古至今延续下来。

存在着基本矛盾,这绝不是只有崩溃这唯一结果。

彼岸人家 发表于 2022-5-22 15:24:12 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2022-5-22 15:03
相反,公有制经济压抑了个人奋进动力,这样就连螺旋上升都没有了,只能苟延残喘到崩溃的边缘。
能举例说明吗

无知求知 发表于 2022-5-22 15:34:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸人家 发表于 2022-5-22 15:24
能举例说明吗
中国改革开放之前那三十年公有制经济就是“崩溃的边缘”例子。

彼岸人家 发表于 2022-5-22 15:44:44 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2022-5-22 15:22
交易双方都希望少付出多取得,这就是永恒不变的基本矛盾。但不要小看人类智慧,人类懂得以讨价还价的方式 ...
以你的话说,只要讨价还价达成交易,私有制社会的矛盾运动就因此解决了是吗?

彼岸人家 发表于 2022-5-22 15:58:06 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2022-5-22 15:34
中国改革开放之前那三十年公有制经济就是“崩溃的边缘”例子。
我也举一个简单的例子,我现在把你的钱,把你媳妇的钱,和你父母的钱全收来由我管理。并对你们说:我只是管理好你们的钱,不是要你们的钱,这些钱都是属于你们的,在必要的时候会分发给你们。你会愿意吗,并因此心甘情愿的去劳动吗?
-
答案是没有一个人愿意的,因为我也不会让另一个人来管理我这家人的钱。知首这是为什么吗?原因是,这不是真正的共产主义,既然不是真正的共产主义人们又为什么会积极的主动的去劳动呢?所以你把共产主义理解错位了。

无知求知 发表于 2022-5-22 16:16:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸人家 发表于 2022-5-22 15:44
以你的话说,只要讨价还价达成交易,私有制社会的矛盾运动就因此解决了是吗?
原因与结果之间的关系不是宿命的,因此基本矛盾不能得出“必然如何”的结论。

彼岸人家 发表于 2022-5-22 16:20:22 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2022-5-22 16:16
基本矛盾不能得出“必然如何”的结论。
你言下之意是说:一切问题你说了算,是吗。那就你说了算吧,呵呵

无知求知 发表于 2022-5-22 16:23:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸人家 发表于 2022-5-22 16:20
你言下之意是说:一切问题你说了算,是吗。那就你说了算吧,呵呵
不是我说了算,而是逻辑规则说了算。“原因与结果之间的关系不是宿命的”就是逻辑规则。因此,基本矛盾不能给出“必然如何”的结论。

qf20089 发表于 2022-5-22 16:34:30 |只看作者 |坛友微信交流群
既然已经存在,又何须在乎左打、还是右捧?本来理论的存在就是要给别人批、或者顶的,这也就是楼主说的:存在,就必然是有原因的,因为没有终极真理、世间也不可能有终极真理!况且因为这个理论,世间已经有近十亿人为这个理论倒下,或褒或贬由人去吧,楼主又何必横插一杠?

彼岸人家 发表于 2022-5-22 16:48:51 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2022-5-22 16:23
不是我说了算,而是逻辑规则说了算。“原因与结果之间的关系不是宿命的”就是逻辑规则。因此,基本矛盾不 ...
知道为什么我不想再讨论了吗,因为从讨论开始你的逻辑一直就在跑马。其实这也很正常,因为你的逻辑思维还没有定性,其实不只是你,本坛里决大多数人的逻辑思维都还没有定性。所谓没有定性,就是没有一套自己成熟的逻辑体系。所以当你面对一个逻辑体系成熟的人讨论问题时,你只能是东拉西扯的寻找理由。
-
如果想在学术上有所建树,就要创立自己的逻辑体系,当然这会很难,至少你要有完成一本书的思维逻辑,不然你永远只会是学术圈子里的流浪汉。