楼主: wtb
2479 14

到底是哪一种分工? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

探索

讲师

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
655 个
通用积分
0.4554
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

分工有两种情形,一种是如同现在一个工厂内的工人那样,他们虽然有分工,但他们之间却不是交换的关系,也不是买卖的关系。比如说正常的夫妻之间就不是买卖的关系,他们一个在外面挣钱,一个在家里做家务、带孩子,他们分工协助。再比如说军队的各兵种之间的分工协助。

另一种情形是,每个工人都是独立的,他们之间是交换的关系,买卖的关系,只不过他们是分工共同完成各种任务。比如说不同的公司之间的合作。

那么亚当·斯密在他的《国民财富的性质和原因的研究》所说的分工到底是哪一种分工呢?我想他所说的分工是后一种分工,而不是前一种分工。

我认为在高级的社会里也是有分工的,只不过那时候人们的分工不是后一种分工,而是前一种分工罢了。所以在高级的社会里虽然有分工,但却没有货币。

再高级的社会里人们的关系不再是讨价还价的买卖的关系,而是互相协助的关系。在高级社会里财产不再被分开,家庭也不再存在,人们就是一家人,如同现在正常的夫妻一般的相互合作。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:亚当·斯密 讨价还价 国民财富 高级社会 一家人 分工

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org
沙发
lrhapple 发表于 2006-9-28 13:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有一定道理

藤椅
zhuli 发表于 2006-9-28 17:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果马克思知道你这么给所谓的高级社会(我可以理解为共产主义社会吗?)的分工下这样的定义,一定会哭的。我们可以想见的高级社会,它的分工确实具有协作性,就是所谓的各尽其力。高级社会也将是消灭价格、货币等交换关系的,因为实行的是按需分配。

但是,在可以预见的未来,家庭会消失,这恐怕会引起恐慌,摧毁人们的伦理和道德的标准。所以。马克思对对共产主义时期的种种描述是一种笼统的、概括的描述,只是提到它的要点,所以你的说法,有继承马克思学说,但是不应该对家庭的结构形式下这样武断的结论。

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

板凳
wtb 发表于 2006-9-29 02:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zhuli在2006-9-28 17:46:00的发言:

如果马克思知道你这么给所谓的高级社会(我可以理解为共产主义社会吗?)的分工下这样的定义,一定会哭的。我们可以想见的高级社会,它的分工确实具有协作性,就是所谓的各尽其力。高级社会也将是消灭价格、货币等交换关系的,因为实行的是按需分配。

但是,在可以预见的未来,家庭会消失,这恐怕会引起恐慌,摧毁人们的伦理和道德的标准。所以。马克思对对共产主义时期的种种描述是一种笼统的、概括的描述,只是提到它的要点,所以你的说法,有继承马克思学说,但是不应该对家庭的结构形式下这样武断的结论。

马克思有什么可哭的?

报纸
ruoyan 发表于 2006-9-29 07:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
生产力决定生产方式。某种生产力下,只能采取“交换分工”,而当人类每一个人的每一种需要都被准确预知,在生产期间保证需要不变化,社会都能按照需要的品种与需要的数量进行生产的时候,。。。。。就只有协作分工了。但这是“impossible mission”。

地板
万岁大中华 发表于 2006-9-29 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zhuli在2006-9-28 17:46:00的发言:

你所理解的按需分配是一个什么样的具体概念?可以谈一下儿吗?

是要什么就有什么吗?如果不是,那么请详细说明一下。

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

wtb 发表于 2006-9-29 12:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ruoyan在2006-9-29 7:59:00的发言:
生产力决定生产方式。某种生产力下,只能采取“交换分工”,而当人类每一个人的每一种需要都被准确预知,在生产期间保证需要不变化,社会都能按照需要的品种与需要的数量进行生产的时候,。。。。。就只有协作分工了。但这是“impossible mission”。

为什么在同样的社会环境中,企业内部是工人之间是没有买卖的分工,而在企业之外则是有买卖的分工呢?

每个人的需要都被预先知道是没有必要的,餐厅只有知道了每个人的需要才生产食品吗?靠大体的估计就可以了吧?

xiaowan 发表于 2006-9-29 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我这次倒是部分同意你的观点。你说的这个社会可以称为计划下的按需分配,(虽然我不认为将来会出现这样一个社会),是属于稀缺条件下的共产主义。因此作为你的一种个人奋斗理想是可以的。

只是在人类自身生产及很多社会问题上,并不是单纯靠生产关系等经济原因就能决定的,更主要还由社会自身的文化、道德、健康等与人类社会生存密切相关的因素决定。这是我认为你的观点的不足之处。

万军

wtb 发表于 2006-9-30 21:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xiaowan在2006-9-29 23:15:00的发言:

我这次倒是部分同意你的观点。你说的这个社会可以称为计划下的按需分配,(虽然我不认为将来会出现这样一个社会),是属于稀缺条件下的共产主义。因此作为你的一种个人奋斗理想是可以的。

只是在人类自身生产及很多社会问题上,并不是单纯靠生产关系等经济原因就能决定的,更主要还由社会自身的文化、道德、健康等与人类社会生存密切相关的因素决定。这是我认为你的观点的不足之处。

你是说部分同意我的观点吗?

其实一个社会如果是不要货币的社会,一个大家分工合作,但却没有买卖关系的社会,那么这个社会一定还会有这个社会的文化的变化。

xiaowan 发表于 2006-10-1 16:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你可别乱来啊,难道你想学那个叫李什么的性学专家?我是说赞同你去宣扬天下为公、博爱的精神,你也可以将你的理论作为个人的学术思想来研究,但我并没有同意你去实践啊!

在没有找到确实的更好的新秩序之前你就不能破坏现有的秩序,这就象你在不具备先进的科学和技术的条件下将人类强行驱赶到沙漠上去生活,这不仅是害了你而且是害了人类。

以后一段时间我不会经常来,希望你保重~~~~~~

万军