楼主: 茗葱
5507 9

[高鸿业经济学] 向大家请教一个扩展线的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
819 个
通用积分
1.0617
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

5论坛币
在微观经济学中,扩展线为什么不是直线?等产量曲线是平衡的,切线也是平衡的,为什么这些点连起来的等斜线就不是直线呢?!还是我理解错了?!谢谢!!

最佳答案

追风的塑料袋 查看完整内容

扩展线的斜率就是KL之间的关系,当随着规模改变的时候,KL的最优比例要素也可能发生改变,例如劳动密集型的时候,随着产量的增加,劳动的需求更大,而资本的变化更小。高的课本叫扩展线,其他的课本好像叫扩张线,当等成本线与等产量曲线移动时,切点并不是说一定还在相同的地方。 坐等数学高手的证明
关键词:扩展线 微观经济学 微观经济 等斜线 经济学 微观 扩展线
扩展线的斜率就是KL之间的关系,当随着规模改变的时候,KL的最优比例要素也可能发生改变,例如劳动密集型的时候,随着产量的增加,劳动的需求更大,而资本的变化更小。高的课本叫扩展线,其他的课本好像叫扩张线,当等成本线与等产量曲线移动时,切点并不是说一定还在相同的地方。
坐等数学高手的证明

藤椅
茗葱 发表于 2011-5-28 23:29:39 |只看作者 |坛友微信交流群
没有人回答吗?自己顶一下

板凳
yuhai2625 发表于 2011-6-1 07:00:12 |只看作者 |坛友微信交流群
因为,企业规模扩大,生产资料的使用增加,从而在不同的规模水平上,会出现不同的新的均衡点。由于生产函数自身的特点,不是完全的一个线性的关系,在夸大过程中,存在这规模经济,规模不经济等问题,所以就会表现出扩展线不是直线的一个状态。不知道我的解释你是否满意。就是在夸大规模的过程中,生产资料的投入比例不是一个固定的比。相互学习,相互交流。

报纸
大彬总 发表于 2012-3-2 23:07:06 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈,不会啊

地板
ccsworm 发表于 2012-3-21 13:57:20 |只看作者 |坛友微信交流群
看函数类型,在消费者理论也有啊,当CD,互补,替代函数都是扩张曲线都是直线的。所以才有位似函数的定义吗。

WangLuoxuan 发表于 2012-3-22 14:38:20 |只看作者 |坛友微信交流群
“等产量曲线是平衡(平行?)的”,不是——除非都是直线,相似的我们不能说等高线、等压线相互平行。

除非生产函数是位似函数,否则扩展线不是直线。
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

冷梦 发表于 2012-5-1 22:38:56 |只看作者 |坛友微信交流群
追风的塑料袋 发表于 2011-5-27 23:47
扩展线的斜率就是KL之间的关系,当随着规模改变的时候,KL的最优比例要素也可能发生改变,例如劳动密集型的 ...
还是不能说服我。。。。。

美丽罗 发表于 2013-1-1 18:25:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
正对这个问题有疑惑,搜到lz的帖子。
我最开始接触到的扩展线就是直线,看的平迪克的微观。我还在想为什么是直线。
重点是我不明白书上为什么说扩展线是直线就意味着规模报酬不变。
我想了想,个人认为扩展线可以直可以弯曲。当资本和劳动是按照同一个比例增加,也即k和l之间的比例为一个常数,那么扩展线就是直线,反之曲线。但是推不出他就是规模报酬不变。不知道我的理解对不对。

再补充下。直线情况下,k和l之间的比例就是扩展线的斜率。

下山口 发表于 2014-7-7 08:56:47 |只看作者 |坛友微信交流群
美丽罗 发表于 2013-1-1 18:25
正对这个问题有疑惑,搜到lz的帖子。
我最开始接触到的扩展线就是直线,看的平迪克的微观。我还在想为什么 ...
可是在高鸿业第五版微观上关于扩展线的定义就是以“在生产线要素的价格,生产技术和其他条件不变时”为前提的。