楼主: 耿心怡
91126 29

[问答] spss 如何做验证性因子分析? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位前辈能够指导一下如何用spss作验证性因子分析么?写论文着急用,但是一头雾水~~拜托了~~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:验证性因子分析 验证性因子 因子分析 SPSS PSS SPSS 因子分析 验证

沙发
seekts 发表于 2011-5-29 10:41:46 |只看作者 |坛友微信交流群
撸过,帮顶

藤椅
andon 发表于 2011-5-29 10:43:35 |只看作者 |坛友微信交流群
验证性因子分析一般都是用LISREL之类的软件来做,需要指明因子与指标间的关系。

板凳
耿心怡 发表于 2011-5-29 10:52:07 |只看作者 |坛友微信交流群
3# andon
呜呜,悲剧啊~~lisrel 不会使啊。我现在遇到的问题就是,在用spss之前参考了国内外成熟的量表,已经进行了初步的分类。但是用spss作因子分析时,结果和最初的设想差距特别大。有前辈建议我用验证性因子分析,但是很明显对于lisrel ,我完全操作不了。目前这种情况我该怎么办呀?求指导!

报纸
耿心怡 发表于 2011-5-29 10:53:51 |只看作者 |坛友微信交流群
2# seekts
呀,前辈能不能给点建议啊?我的问题是:
我设计的问卷有5个一级指标,一级指标下是李克特量表,每个量表大约有5个题目左右~~在做因子分析的时候,分析出来的结果和我最初设想的因子差距很大。比如反应商品质量和反应网站服务的二级指标同属于一个因子,导致我难以对因子进行命名。
有师兄指导我说,做因子分析的时候,可以不把所有的二级指标混在一起,可以每个量表单独做,因为我在设计问卷的时候已经对影响团购的因素做了简单分类。然后这样的因子分析的目的就是算出一级指标的值~~请问这样是合适的么?
对于这个问题有前辈建议我用验证性因子分析,但是我不会用~~这种情况下,我该怎么办呢?求指导!

地板
耿心怡 发表于 2011-5-29 11:06:54 |只看作者 |坛友微信交流群
木人理~~呜呜

wangzhd 发表于 2011-5-30 19:14:32 |只看作者 |坛友微信交流群
用AMOS可做,将因子与指标的关系画上,然后运行,看各项拟合指标是否够好

耿心怡 发表于 2011-5-29 11:06
木人理~~呜呜
你的问题解决了吗?求分享啊
我做论文也遇到类似问题啊

ARIMDM 发表于 2012-4-12 19:12:37 |只看作者 |坛友微信交流群
同样想知道这个问题

ereree 发表于 2012-4-12 21:26:33 |只看作者 |坛友微信交流群
用spss的另一个产品amos
给中文世界的优质语料添砖添瓦