楼主: liuyilong88
2832 8

[经济学基础] 总供给--总需求的疑惑 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教如题,在宏观中,两部门经济总需求AD=C+I,即总需求为两个经济主体消费者、企业的需求之和。而总供给AS即国民收入Y一部分用于消费,另一部分用于储蓄,于是AS=C+S,经济社会达到均衡时有总供给和总需求相等,即AS=AD,于是可得:C+I=C+S,即I=S。
       本人对于以上的推导有点点疑惑,AD=C+I,其经济意义表示社会上有两种需求即消费需求和投资需求,因为有了需求,才产生了相应的供给AS。对于AS=C+S,其意义应该是国民创造了财富转化为国民收入以后才将其中一部分收入用于消费,另一部分作为储蓄,于是它表示了有了供给才有需求(C)。前面是说需求产生了供给,供给是为了满足需求,而后面的意思却是因为有了供给创造了收入Y,才产生了消费需求C,变成供给产生需求,这两者是不是矛盾了啊?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:总供给 总需求 国民收入 消费需求 部门经济 国民收入 消费者 财富

回帖推荐

求极限actuary 发表于6楼  查看完整内容

没有所谓的“先后”的问题,楼主的这句话表明你只看到了事物的一个方面。而且,也无所谓供给和需求谁产生谁的问题。你只是站在一个产品生厂商的角度看问题罢了。宏观经济研究的是全社会的经济活动。你的理解方式就有问题。 AS表示总供给,是用收入法核算国民收入。你供给了所以取得相应的收入,这些收入一部分要用于你的现期消费C,一部分要用于你的未来消费即储蓄S。

jjxjiang 发表于2楼  查看完整内容

在我看来楼主的理解思路不对 AD=C+I这个好理解,不解释了 但为什么AS=C+S呢?这里的关键是怎么理解C既是AD,又是AS 正确的理解是这样的:提供AS必须使用要素,这样AS可以用得到的要素收入来表示,而要素收入被人们用于消费,剩余的部分用于储蓄(广义的),因此AS=C+S

本帖被以下文库推荐

沙发
jjxjiang 发表于 2011-6-2 09:16:06 |只看作者 |坛友微信交流群
在我看来楼主的理解思路不对
AD=C+I这个好理解,不解释了
但为什么AS=C+S呢?这里的关键是怎么理解C既是AD,又是AS
正确的理解是这样的:提供AS必须使用要素,这样AS可以用得到的要素收入来表示,而要素收入被人们用于消费,剩余的部分用于储蓄(广义的),因此AS=C+S
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
Sunknownay + 20 + 5 + 1 + 1 热心

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
liuyilong88 发表于 2011-6-2 10:10:04 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你的回答,不过你的理解和我的理解差不多啊,我就是疑惑后面那个AS=C+S,表明了是收入一部分用于了消费,先有了供给(收入)才有了需求(消费),和前面的需求产生供给刚好颠倒了,是不是矛盾了啊? 2# *****iang

板凳
year1nian 发表于 2011-6-2 16:47:30 |只看作者 |坛友微信交流群
哦,我也不知道了。。。。。。。。。。。。

报纸
heinrich1989 发表于 2011-6-2 23:33:34 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得既然是宏观上的总需求与总供给问题,应该是某一个均衡时点的横截系统。。不要考虑先后。。

地板
求极限actuary 在职认证  学生认证  发表于 2011-6-6 00:31:24 |只看作者 |坛友微信交流群
liuyilong88 发表于 2011-6-2 10:10
谢谢你的回答,不过你的理解和我的理解差不多啊,我就是疑惑后面那个AS=C+S,表明了是收入一部分用于了消费,先有了供给(收入)才有了需求(消费),和前面的需求产生供给刚好颠倒了,是不是矛盾了啊? 2# *****iang
没有所谓的“先后”的问题,楼主的这句话表明你只看到了事物的一个方面。而且,也无所谓供给和需求谁产生谁的问题。你只是站在一个产品生厂商的角度看问题罢了。宏观经济研究的是全社会的经济活动。你的理解方式就有问题。
AS表示总供给,是用收入法核算国民收入。你供给了所以取得相应的收入,这些收入一部分要用于你的现期消费C,一部分要用于你的未来消费即储蓄S。

tanshanshishui 发表于 2012-3-2 11:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
建议好好看看收入法核算GDP的依据。

小戴子 发表于 2019-9-5 15:04:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
liuyilong88 发表于 2011-6-2 00:26
请教如题,在宏观中,两部门经济总需求AD=C+I,即总需求为两个经济主体消费者、企业的需求之和。而总供给AS ...
需求可以产生供给,供给也能引发需求啊<br>
比如你想吃面包,就会有厂商来生产面包,那需求就是原因<br>
再比如导演和演员拍了一部科幻片,观众们看到预告想去电影院看,就是供给的原因<br>
感觉这些人文学科的关系乱的很,一会是原因,一会又反作用于自己,难搞难搞

小戴子 发表于 2019-9-5 15:06:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
liuyilong88 发表于 2011-6-2 00:26
请教如题,在宏观中,两部门经济总需求AD=C+I,即总需求为两个经济主体消费者、企业的需求之和。而总供给AS ...
不过总量分析都不考虑这么多吧