楼主: lnlhckao123
25464 7

[学习资料] 怎样用SPSS做秩检验后的两两比较! [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

副教授

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14832 个
通用积分
9.1001
学术水平
7 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点

100论坛币
怎样用SPSS做秩检验后的两两比较!我需要具体的步骤!谢谢高手指点!

最佳答案

sduwangzhi 查看完整内容

不光SPSS,就是SAS,也不能直接作多个样本间两两比较的秩和检验。如果你非要进行两两比较的话,就要把各组进行混合排秩,把秩次进行方差分析,从而得出两两比较的结果。这也是允许的。 Transform—Rank Cases,将变量(假设为dose)输入variables框—OK,然后在data view窗口内可见一个新变量自行产生,为rdose(rank of dose); Analyze—Compare means—one-way ANOVA;将rdose输入dependent list框,分组变量(假设为group)输 ...
关键词:SPSS PSS 高手指点

本帖被以下文库推荐

沙发
sduwangzhi 发表于 2011-6-9 00:35:48 |只看作者 |坛友微信交流群
不光SPSS,就是SAS,也不能直接作多个样本间两两比较的秩和检验。如果你非要进行两两比较的话,就要把各组进行混合排秩,把秩次进行方差分析,从而得出两两比较的结果。这也是允许的。
Transform—Rank Cases,将变量(假设为dose)输入variables框—OK,然后在data view窗口内可见一个新变量自行产生,为rdose(rank of dose);
Analyze—Compare means—one-way ANOVA;将rdose输入dependent list框,分组变量(假设为group)输入factor框,然后在Post Hoc中选择LSD或者SNK(个人倾向于前者)—continue—OK。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
lnlhckao123 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
lnlhckao123 发表于 2011-6-9 01:19:57 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢二楼可以看出你是SPSS和SAS的高手!我先试一下!
即使在人大经济论坛这个网络世界,我仍以真诚为基础与我的好友进行交往!

板凳
lnlhckao123 发表于 2011-6-9 03:33:43 |只看作者 |坛友微信交流群
2楼你好!我还有一个问题想请教,当把变量进行编秩后,为什么可以用方差分析进行分析,因为进行方差分析的前提是正态分布和方差齐性, 编秩后的变量一定满足正态分布和方差齐性吗,恳请赐教!非常感谢!!
即使在人大经济论坛这个网络世界,我仍以真诚为基础与我的好友进行交往!

报纸
sduwangzhi 发表于 2011-6-10 02:03:51 |只看作者 |坛友微信交流群
4# lnlhckao123
按照卫生统计的教材,t检验和f检验都需要,正态性以及方差齐性的条件,不过现在比较注重方差齐,正态性不是那么重要,可以只做方差齐性检验.不满足考虑变量变换或者秩和检验.
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
lnlhckao123 + 1 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

地板
wubaox 发表于 2011-8-9 15:31:24 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上各位都好!
也就是说:多个样本两两比较(多重比较),假如各组数据不服从正态分布(但有的组服从),但方差齐性(各组都齐性),可以直接做单因素方差分析两两比较吗?论文中需要注明吗?谢谢!

yiyiustb 发表于 2011-11-8 19:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
sduwangzhi 发表于 2011-6-9 00:35
不光SPSS,就是SAS,也不能直接作多个样本间两两比较的秩和检验。如果你非要进行两两比较的话,就要把各组进 ...
高手,你好,请问为什么一定要先进行混合排秩呢

繁点星 发表于 2013-12-10 09:27:38 |只看作者 |坛友微信交流群
sduwangzhi 发表于 2011-6-9 00:35
不光SPSS,就是SAS,也不能直接作多个样本间两两比较的秩和检验。如果你非要进行两两比较的话,就要把各组进 ...
你好,我想请问下,如果将秩和重新排序后,方差不齐,还能用这种方法吗,还有就是检验水准应该是a/比较次数了呢?
多谢,菜鸟一只,问题如果太幼稚请见谅……