楼主: dingjiecai
2019 19

[回归分析求助] 投稿论文修改意见对应!问题:解决内生问题,为什么不用别的方法,要用PSM法? [推广有奖]

zdlspace 学生认证  发表于 2022-7-13 09:17:41 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2022-7-13 08:33
我同意楼上所讲的若真是如此 (很可能就是如此),就可以回覆审稿人,并指出此点,表示并不是你不愿意做,而 ...
其实我不一直不认为PSM能解决内生性问题,甚至认为它跟内生性就没什么关系。所以我一般不用PSM,楼主既然使用PSM,那么应该用的是DID,我宁愿接受你说DID缓解了内生性,也不接受PSM处理内生性问题。

zdlspace 学生认证  发表于 2022-7-13 09:28:21 |只看作者 |坛友微信交流群
对于PSM,少部分人认为它能处理内生性问题,但绝大部人(包括我)认为它跟内生性没多大关系,所以当我们看到你在文中提到”PSM是处理内生性的常见方法“这种论述时,事实上我们是不认可的,所以审稿人才会让你说明PSM的合理性,才会给你列一堆常见的内生性处理方法。如果你还坚持说PSM方法是这篇文章处理内生性的方法的话,我估计你很难说服审稿人。

dingjiecai 发表于 2022-7-13 10:29:19 |只看作者 |坛友微信交流群
zdlspace 发表于 2022-7-13 09:28
对于PSM,少部分人认为它能处理内生性问题,但绝大部人(包括我)认为它跟内生性没多大关系,所以当我们看 ...
审稿人给了我这么一篇文章,(King and Nielsen, 2019)。
King and Nielsen (2019) Why Propensity Scores Should Not Be Used for Matching, Political Analysis, 27(4), Published online by Cambridge University Press: 07 May 2019.
https://www.cambridge.org/core/j ... abs/why-propensity- scores-should-not-be-used-for-matching/94DDE7ED8E2A796B693096EB714BE68B
上面这个网址是文章的网址。是说明PSM法不适合使用在因果推论里(我的理解是这样的
审稿人还说,作为因果推论的分析手法,SPM不是最优选,是没有别的办法的选择。如果为了处理内生问题,PSM是有前提的。前提是所有的交络因子都被测定了,也就是说在模型中的因子包含了所有。
原话是:应该说明你为何要使用PSM法这种,需要严谨苛酷的前提条件的分析方法。即阐述你选择分析方法的妥当性。

也就是说,他的意思是不是其实我的论文不是为了解决内生性问题而用了PSM法???
在我的文章中,因为农户实施经营的基盘不同,经营基盘(资金,技术,硬件条件等) 强的农户更容易经营形式参与,弱地农户无法经营性参与只能劳动力参与,这样造成的收入差距直接做比较是会出现偏大偏小估计的,所以必须找相同的条件,但是选择不同的参与方式的农户做对比。
不知道我表达明白了没。。。我好痛苦

dingjiecai 发表于 2022-7-13 10:36:55 |只看作者 |坛友微信交流群
917968079 发表于 2022-7-12 22:18
短时间内找到好的IV还是比较难的,断点就更不用说了,你的重点应该放在论述你使用psm的合理性,他解决了什 ...
对的对的,审稿人就是让我阐述使用PSM的合理性。可是我一开始写的时候写的就写的是为了对应内生问题。首先采用普通回归,然后再采用PSM,得出的结果不同。
如果我现在修改投稿,把当初写的“为了处理内生性问题”的内容删除掉,找其他理由,是不是会偏离太大?
让我在8月3号之前提交修改稿,应该是没办法找到IV的。

dingjiecai 发表于 2022-7-13 10:59:07 |只看作者 |坛友微信交流群
917968079 发表于 2022-7-12 22:18
短时间内找到好的IV还是比较难的,断点就更不用说了,你的重点应该放在论述你使用psm的合理性,他解决了什 ...
谢谢,确实如此。但是,我一直纠结的是:在修改投稿的时候,推翻之前自己说的“为了解决内生问题而使用PSM“,重新阐述一个新的使用PSM的理由,是不是问题更大,会导致审稿人的怀疑(例如:这个写文章的人完全没懂PSM的意思,找个方法随便用而已,之类的)。
以您的经验,该怎么解释其实不是为了解决内生问题,而是balabalbala的原因而使用了PSM法呢。

317792209 在职认证  学生认证  发表于 2022-7-13 12:47:30 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上。PSM无法解决内生性问题。

dingjiecai 发表于 2022-7-14 10:11:41 |只看作者 |坛友微信交流群
按照各位的指点,我朝着“解释使用PSM的理由”方面修改论文。不纠于结解决内生性问题这个上面了。感谢各位

黃河泉 在职认证  发表于 2022-7-14 10:38:46 |只看作者 |坛友微信交流群
dingjiecai 发表于 2022-7-14 10:11
按照各位的指点,我朝着“解释使用PSM的理由”方面修改论文。不纠于结解决内生性问题这个上面了。感谢各位
请看看此文有无帮助 (似乎只有 PPT,没有全文): kmatch-berlin-2017.pdf (1.7 MB)

dingjiecai 发表于 2022-7-18 18:39:05 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2022-7-14 10:38
请看看此文有无帮助 (似乎只有 PPT,没有全文):
感谢~只不过,我来晚了。。。看看看到,现在已经无法下载了。。。
然后我进了互助群