楼主: zhanggyioo
8179 11

[其他] 如何从零开始学习金融学 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我本科学的是化学工程与工艺  现在研究生学的是核磁共振

可是我本身都现在专业的就业前景以及出路并不是很感兴趣,同时也是现在学习的压力也并不是很大,不管将来是不是做本专业的东西,适当的学习下金融学的知识应该都能给我带来不少好处

因此我想作为一个没有任何基础的理工科学习,想要对金融有一定的认识和了解,该从哪些东西学起?还有就是除了书本学习还应该通过哪些方式对所学知识进行巩固
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:从零开始学习 从零开始 金融学 就业前景 核磁共振 金融学 学习

回帖推荐

fdhdshf 发表于3楼  查看完整内容

我跟你讲个故事吧—— 前段时间不是大旱吗?我给你讲个打井的故事吧,说是有个村子一年大旱,村里的长者让两个年轻人在一块空地上打井找水,其中一个是埋头苦干型,一直对着最初的一个点打井、一直挖下去;第二个,是挖了一阵时间之后,发现没水、就会换另外一个地点去重新开始,而这个故事的结局,我们通常会看到两种—— 第一种是,埋头苦干型的小伙由于钻得很深,所以找到了水,而经常换地点的人——由于钻的比较浅,所以找不 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
atomcell 发表于 2011-6-13 15:10:34 |只看作者 |坛友微信交流群
西方经济学 西方经济学 西方经济学  
多看财经报道

藤椅
fdhdshf 发表于 2011-6-13 15:16:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我跟你讲个故事吧——
前段时间不是大旱吗?我给你讲个打井的故事吧,说是有个村子一年大旱,村里的长者让两个年轻人在一块空地上打井找水,其中一个是埋头苦干型,一直对着最初的一个点打井、一直挖下去;第二个,是挖了一阵时间之后,发现没水、就会换另外一个地点去重新开始,而这个故事的结局,我们通常会看到两种——
第一种是,埋头苦干型的小伙由于钻得很深,所以找到了水,而经常换地点的人——由于钻的比较浅,所以找不到水。这个结局告诉我们——做事一定要埋头苦干。
第二种结局是,埋头苦干型的小伙由于选错了地点,下面没水,所以——就挖不到水。而换地点的年轻人——则找到了合适的地点,所以就找到了水。这个结局告诉我们——做事学会变通很重要。

上面的两种结局——是我们经常看到的两种很常见的结局。其实还有另一种结局——

村里的长者判断错了,他所指的那个水井选址——是选错了,在那一整块地上——地下都没有水。所以,无论是埋头苦干型的还是灵活应变型的小伙,都没有找到水。

所以,希望你能从中自己领悟一些东西,其实一件很简单的事——在现实中,可能是有很多不同的结果的。

板凳
fdhdshf 发表于 2011-6-13 15:19:44 |只看作者 |坛友微信交流群
夫兵形象水,水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚。水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神

报纸
zhanggyioo 发表于 2011-6-13 15:20:54 |只看作者 |坛友微信交流群
fdhdshf 发表于 2011-6-13 15:16
我跟你讲个故事吧——
前段时间不是大旱吗?我给你讲个打井的故事吧,说是有个村子一年大旱,村里的长者让两个年轻人在一块空地上打井找水,其中一个是埋头苦干型,一直对着最初的一个点打井、一直挖下去;第二个,是挖了一阵时间之后,发现没水、就会换另外一个地点去重新开始,而这个故事的结局,我们通常会看到两种——
第一种是,埋头苦干型的小伙由于钻得很深,所以找到了水,而经常换地点的人——由于钻的比较浅,所以找不到水。这个结局告诉我们——做事一定要埋头苦干。
第二种结局是,埋头苦干型的小伙由于选错了地点,下面没水,所以——就挖不到水。而换地点的年轻人——则找到了合适的地点,所以就找到了水。这个结局告诉我们——做事学会变通很重要。

上面的两种结局——是我们经常看到的两种很常见的结局。其实还有另一种结局——

村里的长者判断错了,他所指的那个水井选址——是选错了,在那一整块地上——地下都没有水。所以,无论是埋头苦干型的还是灵活应变型的小伙,都没有找到水。

所以,希望你能从中自己领悟一些东西,其实一件很简单的事——在现实中,可能是有很多不同的结果的。
谢谢你的故事   

现在对我来说  我正在挖的井很可能不是很对的地方  所以要稍微进行调整下  

不过将来做不做金融相关的行业,多学些东西总不会错的

地板
fdhdshf 发表于 2011-6-13 15:25:14 |只看作者 |坛友微信交流群
如果不用兵法的语言的话,我们还有其他的词汇或者案例代替——
比如大禹治水与愚公移山的不同、比如刻舟求剑与因势利导这两个成语、比如精卫填海与其他事情。

所以,愚公式的埋头苦干很重要,大禹式的因势利导很重要,甚至在某些时候——刻舟求剑也会成为一种好的品质。所以,无所谓好坏,你根据自己的性格、知识结构、人生经历等等自身条件进行选择就好。

fdhdshf 发表于 2011-6-13 15:30:46 |只看作者 |坛友微信交流群
1951年,爱因斯坦在普林斯顿大学教书。一天,他刚结束一场物理专业高级班的考试,正在回办公室的路上。他的助教跟随其后,手里拿着学生的试卷。这个助教小心地问:“博士,您给这个班的学生出的考题与去年一样。您怎么能给同一个班连续两年出一样的考题呢?”爱因斯坦的回答十分经典,他说:“答案变了。”

这个故事——我满喜欢的。

zhanggyioo 发表于 2011-6-13 15:32:37 |只看作者 |坛友微信交流群
fdhdshf 发表于 2011-6-13 15:30
1951年,爱因斯坦在普林斯顿大学教书。一天,他刚结束一场物理专业高级班的考试,正在回办公室的路上。他的助教跟随其后,手里拿着学生的试卷。这个助教小心地问:“博士,您给这个班的学生出的考题与去年一样。您怎么能给同一个班连续两年出一样的考题呢?”爱因斯坦的回答十分经典,他说:“答案变了。”

故事都蛮不错的~

yhch 发表于 2011-6-14 08:45:54 |只看作者 |坛友微信交流群
fdhdshf 发表于 2011-6-13 15:30

我也喜欢这个故事

redjaguar 发表于 2011-6-14 10:49:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得你没必要学什么金融,集中精力做自己最擅长的事情,如果时间还有多余,享受生活吧