请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: wanglinhai
3695 58

[公告] 我写的《价格理论》一书,分享给大家 [推广有奖]

hhj-1 发表于 2022-9-18 15:16:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2022-9-18 12:52
请问大豆价格的涨和跌是以什么为参照系?
预计明年丰收的大豆,现在并没入市流通,但为什么它却会影响今年的大豆价格?

感谢分享。。

曹国奇 发表于 2022-9-18 20:57:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2022-9-18 15:16
预计明年丰收的大豆,现在并没入市流通,但为什么它却会影响今年的大豆价格?
你应该先直接回答我的提问:请问大豆价格的涨和跌是以什么为参照系?  不然我们的争论最终跟经典没有两样,是一场无厘头的争论。

提示:参照系是指某物某事的运动是相对于什么在运动。对于我们要讨论的,我要知道商品的成本由什么决定,我所有的研究其实是在回答这个问题。

曹国奇 发表于 2022-9-18 20:59:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wanglinhai 发表于 2022-9-18 13:42
您说的太对了
我的书,就是把您的这个观点,严谨地表述了一遍
那就是英雄所见略同。请问你的具体表述是怎样的?

hhj-1 发表于 2022-9-18 21:10:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2022-9-18 20:57
你应该先直接回答我的提问:请问大豆价格的涨和跌是以什么为参照系?  不然我们的争论最终跟经典没有两样 ...
你应该先理解这个事实:预计明年丰收的大豆,现在并没入市流通,但为什么它却会影响今年的大豆价格?

iupjg 发表于 2022-9-19 08:25:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢分享

wanglinhai 发表于 2022-9-19 10:43:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2022-9-18 15:03
我是赞同成本决定价格,但是我也认为,某个商品所本身凝结的成本并不决定它的价格,即商品的价格并不由商 ...
是的。我攒成您的观点。
我写这本书,就是要表达您的观点。

wanglinhai 发表于 2022-9-19 10:48:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2022-9-18 20:59
那就是英雄所见略同。请问你的具体表述是怎样的?
您看看书中的竞争市场价格决定一章,里面讲的很清楚。不过,我们的概念有所差异。我所理解的,您的再生产成本,其实就是边际成本。

hhj-1 发表于 2022-9-19 15:19:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wanglinhai 发表于 2022-9-19 10:48
您看看书中的竞争市场价格决定一章,里面讲的很清楚。不过,我们的概念有所差异。我所理解的,您的再生产 ...
不知他有没有再生产成本决定价格的观点。

hhj-1 发表于 2022-9-19 15:21:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wanglinhai 发表于 2022-9-19 10:48
您看看书中的竞争市场价格决定一章,里面讲的很清楚。不过,我们的概念有所差异。我所理解的,您的再生产 ...
边际成本应该是:添加最后一单位产品所耗费的成本,这种添加,也算是再生产吧。