楼主: bzwy2011
6087 20

[经济] 请教实践者 - 金融模型 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
516 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
4 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
记得当初看随机过程的时候, 看到的是一大堆推理和数学公式, 虽然懵懵懂懂的觉得这个玩意好像有点有趣, 但是很难把它落地, 不知道在实际中有何用, 如何用, 如何决定该不该用。 毕竟那是一个拿着锤子到处找钉子的年龄。 后来写论文的时候发现自己可以构造n复杂的模型(又是很幼稚的年代, 还领会不到简单的美), 但是无法求解(数学功底太差), 刚好随机过程中曾经提到过蚂蚁算法是个狗屎算法, 专门敲搞不定的钉子, 于是还真的编了个狗屎算法, 于是对随机过程有豁然开朗之感。

现在一把年纪了, 又开始看金融, 现在也看了一堆模型, 可是这些模型到底在什么情形下用? 如何用? 如何决定该不该用? 现在业内是怎么用?是不是大都已经包含在工具中? 有哪些经典实战工具?  实践者能否点拨一二:

一些相关模型和指标:
Gordon model
CAPM
WACC
FCF (free cash flow)
CML (capital Market Line)
SML (Security Market Line)
variance-coveriance matrix  -- 是不是网上有提供?
beta  - 这个网上都有了
Black-Litterman approach
VaR
Binormal option-pricing model
Black-Scholes model
ARCH / GARCH
。。。

实践者能否从实际角度出发给个串联,  记得以前历史很差, 但是就是当年明月一本“明朝的哪些事儿” 让我这个历史盲居然一口气读完, 或许金融模型风云录也能成为一本畅销书!

--- add
不好意思, 让楼上一些迷惑了,  这些模型与随机过程没有关系, 我只是举了个随机过程学习的例子, 来说明如果能有方家出来将理论模型与实践的操作联系起来, 那对于我这样的入门者就能更多的直观印象, 也就能更快的入门。

楼上的一些答复收益非浅,  但是有个疑问, 这个操作策略与模型之间的存在一个比较大的gap, 能有方家简单的举个如何填补这个gap吗?

另外模型简单了, 值得时模型太粗糙了, 过于理想化了, 而实际的模型是对这类模型的进一步修正和完善?  还是说有另外更有实战意义的模型, 一些完全基于不同思想的模型?

btw, 能给出一些在实战中应用的模型吗? 比如修正过的, 或者改良了的。

非常感谢!

谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融模型 实践者 Litterman Approach security 金融 模型

沙发
solidline 发表于 2011-6-18 01:41:34 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么说呢,这些模型非常的基础,但是里面的思想更加重要。如果说直接运用到交易上的话,我感觉基本没有用,因为基本上都太老了,而且太简单了。

反正我其中一个老师投资挣钱基本不用这些模型,而是考虑里面的思想,然后结合具体的金融工具,开发出策略,然后使用策略来交易的。

藤椅
Elvissing 发表于 2011-6-18 08:47:37 |只看作者 |坛友微信交流群
支持思想,思想是最重要的啊
士不能不弘毅,任重而道远!

板凳
马续涛 发表于 2011-6-18 09:08:15 |只看作者 |坛友微信交流群
你列出的这些模型太简单了,一般人都懂
别学哥,哥只是传说

报纸
ddxd3467123 发表于 2011-6-18 09:37:53 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主您列的模型跟随机过程有嘛关系了?
Interested in hedge fund

地板
609329832 发表于 2011-6-18 10:05:50 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ的都说重要的是思想,那不妨把思想解释一下嘛 嘿嘿

zhdefei 在职认证  发表于 2011-6-18 10:13:26 |只看作者 |坛友微信交流群
这些模型只是基本的理论模型啊
努力就会有结果,要成功就得努力!!!

Henryzhu 在职认证  发表于 2011-6-18 11:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群
ddxd3467123 发表于 2011-6-18 09:37
楼主您列的模型跟随机过程有嘛关系了?
是呀
我在想这个问题
很高兴能来这个论坛

bzwy2011 发表于 2011-6-18 12:30:08 |只看作者 |坛友微信交流群
不好意思, 让楼上一些迷惑了,  这些模型与随机过程没有关系, 我只是举了个随机过程学习的例子, 来说明如果能有方家出来将理论模型与实践的操作联系起来, 那对于我这样的入门者就能更多的直观印象, 也就能更快的入门。

楼上的一些答复收益非浅,  但是有个疑问, 这个操作策略与模型之间的存在一个比较大的gap, 能有方家简单的举个如何填补这个gap吗?

另外模型简单了, 值得时模型太粗糙了, 过于理想化了, 而实际的模型是对这类模型的进一步修正和完善?  还是说有另外更有实战意义的模型, 一些完全基于不同思想的模型?

btw, 能给出一些在实战中应用的模型吗? 比如修正过的, 或者改良了的。

非常感谢!

daming3775 发表于 2011-6-18 13:02:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我是来学习的。关注!!