楼主: twinkle1211
1729 5

[回归分析求助] 工具变量法——离差的三次方 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
174 个
通用积分
1.1800
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问为什么有的文献选择工具变量时使用与均值差的三次方,例如这篇文章原文如下:请问为什么是三次方,不是一次方、二次方?“借鉴 Lewbel( 1997) 的思想和方法,我们尝试构建( 要素市场扭曲—要素市场扭曲的均值) 的三次方的指数作为要素市场扭曲指标的 IV( 工具变量) ,该方法的特点就在于不需要借助外部因素就可以构建一个有效的 IV( 具体思路和该方法的有效性说明可参见 Lewbel 原文) ,回归结果显示( 见表 3 中( 1) —( 3) 列) ,所有计量模型中要素扭曲程度指标的系数符号和显著性并没有发生本质性变化。”

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:工具变量法 工具变量 要素市场 市场扭曲 结果显示

沙发
twinkle1211 发表于 2022-9-19 15:12:49 |只看作者 |坛友微信交流群
Lewbel 原文没看懂,求解。

藤椅
lll332266 发表于 2022-9-19 15:22:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
求论文原文

板凳
heric221 在职认证  发表于 2022-9-19 16:45:23 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,在面板模型中,工具变量无论是选择离差的1次方,还是3次方,IV估计结果还没OLS估计结果好,都是渐进有偏估计量。

报纸
twinkle1211 发表于 2022-9-26 20:03:14 |只看作者 |坛友微信交流群
heric221 发表于 2022-9-19 16:45
其实,在面板模型中,工具变量无论是选择离差的1次方,还是3次方,IV估计结果还没OLS估计结果好,都是渐进 ...
能给我大致说说,为什么会选择离差吗?理由是什么,一般选择行业均值,理由说因变量与行业均值一般没关系,但这种工具变量遭到质疑,现在想知道那选自变量和自变量均值的差又是为什么呢?

地板
heric221 在职认证  发表于 2022-9-28 10:25:39 |只看作者 |坛友微信交流群
twinkle1211 发表于 2022-9-26 20:03
能给我大致说说,为什么会选择离差吗?理由是什么,一般选择行业均值,理由说因变量与行业均值一般没关系 ...
这我不清楚,既然说是“借鉴Lewbel( 1997) 的思想和方法”,还是看Lewbel( 1997)原文吧。
之所以说选择均值差的1、2、3次方作为工具变量的效果不如OLS,是通过模拟发现的。
如果只是发论文,找几篇相关的论文用来背锅就行。现在的IV变量很多,又有几个经得起检验。
如果想寻找真实值,这我也没有什么好的建议。