楼主: 叶风尘
1665 23

凯恩斯如何继承和发展了马克思的剩余价值理论? [推广有奖]

曹国奇 发表于 2023-1-22 18:29:20 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2023-1-22 12:30
你看看马克思对劳动力价值的定义,就知道劳动力的价值,就是指维持劳动者生存的生活资料的价值,但是百度 ...
到了GDP这种实际经济活动的概念我是不太懂的。至于老马,他的总价价值只有两部分,即工资和剩余价值。但是到《资本论》第3卷,他又分解成三部分,成本,工资和利润。至于成本,工资和利润是不是与凯恩斯的相关概念相对应,我不知道。基础学科的基本概念不会很多,有些概念是谁也不能丢弃的,分歧只是在概念下的细微分歧。比如物理学中的电流、电压、电阻,是法拉第定义的,此时的空气是绝然体(即电阻无穷大),但是到了实际中的特高压输电状态就会细微分歧,原因是此时的空气会导电,而空气的湿度又改变空气的电阻。

我要说的是,凯恩斯的基础概念与马克思一致是一种学术常态,不能因此谁剽窃谁。难道makesi就没沿用他的前辈们的基本概念和基本逻辑?

曹国奇 发表于 2023-1-22 18:32:23 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2023-1-22 12:30
你看看马克思对劳动力价值的定义,就知道劳动力的价值,就是指维持劳动者生存的生活资料的价值,但是百度 ...
相反我觉得凯恩斯继承主要是makesi的死对头的理论(被马儿痛批的那个人的名字我一下记不起来)。

clm0600 发表于 2023-1-23 11:10:38 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2023-1-22 16:49
这个世界只有两种产品,一种是生产资料,一种是生活资料,分属两大部类。两大部类都需要劳动力,但是两大 ...
这个世界只有两种产品,一种是生产资料,一种是生活资料,分属两大部类。两大部类都需要劳动力,但是两大部类的界限严格,劳动力是完全不流通的
-------
你在第一部类工厂当会计,秘书,电工,保安,清洁工,就不能去第二部类工厂去做会计,秘书,电工,保安,清洁工?

由于两大部类之间的折旧都很小,为了方便理解,我们认为折旧是包含在利润中的,也就是不管是第一部类,还是第二部类,只有利润,没有折旧
------
咱能不能别瞪眼说瞎话呀,哈哈哈
折旧很小,哈哈哈,我看你是脑量很小吧?
没有折旧,哈哈哈,我看你是没有智商吧?

clm0600 发表于 2023-1-23 11:25:37 |只看作者 |坛友微信交流群
这个世界只有两种产品,一种是生产资料,一种是生活资料,分属两大部类。两大部类都需要劳动力,但是两大 ...
这个第二部类,没有利润,但是我们国家有银行,可以给第二部类提供贷款,然后第二部类用贷款去还中央银行的贷款,然后第二部类再一点一点还给银行,但是你还给银行的钱,不就是利润吗?你非得管这个利润,叫成是欠款,不是掩耳盗铃吗?
--------
这个钱是折旧。
是叶疯蠢臭不要脸,非得说折旧很小,然后又没有折旧了,哈哈哈

作为欠款,银行要约定还款的最终年限的,你还完了欠款,那么原来用于归还银行欠款的钱,就不用再还了,它不就是转化成利润了吗?
-----
叶疯蠢不打自招了,自己承认还欠款的钱不是利润,还完以后的才是利润。

这个时候,600,肯定又说了,你钱都还完了,就不应该再还了,可以把这个所谓的利润,变成劳动力的工资啊!那么你再想建设一座新工厂时怎么办?再想银行贷款啊!但是我们想想,没有利润,银行的钱又怎么来?银行拿什么东西让你贷款?
-------
你不是刚把钱还给银行吗?再借出来不就行了?哈哈哈

可能600又说了,可以向居民借钱啊!这个时候,我们又回到原始问题上了,这个居民,或者说劳动力吧,既然能把自己的钱借给银行,说明剩余价值就在这个劳动力的自己身上,就在储蓄存款里,而不在工厂的利润里。你这么搞,那和社会主义的计划经济不是一回事吗?
-------
对不起,我可不会说向居民借钱,哈哈哈,你不要自作聪明了。

失去了利润,价格体系就不能通过利润进行调解了,劳动力或者资本也不能自由流动了,我们需要用社会主义计划经济模式从新建立一个新的生产体系。这完全变成了另外一个逻辑问题了,在另外的逻辑中,剩余价值不叫利润,但是它一样会存在,否则社会就不会进步,绝对不是600叫嚣的那样,没有利润,劳动人民就不需要为社会贡献剩余价值了,劳动人民的生活水平一下子就可以提高1倍。
----------
劳动人民生产出来的所有产品都是给他们自己的!由他们自己支配!还贡献个毛啊贡献,贡献给谁呀?

clm0600 发表于 2023-1-23 23:57:53 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2023-1-23 17:48
姥妈本身就是剽窃西方经济学者的研究成果。
他的文章和资本论哪些是创新的?经济偷斯密,劳动价值偷配第 ...
可惜现在是信用货币,不是金本位,而且国际贸易频繁,全球经济一体化。
做成通货膨胀的原因主要是供需和成本主导。
-----------
不是金本位,滥发货币就不会造成货币贬值?

亚武 发表于 2023-1-24 08:59:12 |只看作者 |坛友微信交流群
当欲望/需求足够小时,哪怕以现在的生产力,也可以认为”物质极大丰富“。

clm0600 发表于 2023-1-24 11:08:50 |只看作者 |坛友微信交流群
亚武 发表于 2023-1-24 08:59
当欲望/需求足够小时,哪怕以现在的生产力,也可以认为”物质极大丰富“。
问题是欲望能足够小吗?

clm0600 发表于 2023-1-24 11:41:38 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-1-22 18:32
相反我觉得凯恩斯继承主要是makesi的死对头的理论(被马儿痛批的那个人的名字我一下记不起来)。
凯恩斯的理论是开创性的,他之前的经济学家,很少从总供给总需求角度研究宏观经济,所以人们称之为现代宏观经济学的鼻祖。而之前的那些经济理论,基本上都被归入微观经济学。马歇尔是微观经济学的集大成者,也是凯恩斯理论出现之前的经济学的总结概括。
凯恩斯的那本通论,基本上还真的都是他自己琢磨出来的。
当然,他的理论很混乱,总体上也是错误的。

qi509 发表于 2023-1-26 00:07:27 |只看作者 |坛友微信交流群
“ 不管它叫国民收入了,叫国民生产总值 ”————这是一个东西?

凯恩斯的:国民收入是由投资和消费两项组成的。也是就是说:一个人的人的收入是由:购买的股票+购买生活用品及其所有的支出。

而国民生产总值却是一个国家所有商品生产的总价值。虽然国民生产总值里包含了人工成本,但它并没有反映出国民的收入。事?国民收入是单独计算出来的。怎么税收一回

飘逸的风趣 发表于 2023-1-27 16:21:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
他啥时候说,商品中没有剩余价值,老百姓生活更好的言辞?在我的文题中,这个杠精不认为劳动创造的是劳动者全部劳动价值。他还创造剩余。<br>
他到底说的什么?有没有一致性?