楼主: maxin102
30454 42

请问geoda能计算moran's i系数的z(d)值吗? [推广有奖]

• 1关注
  • 6粉丝

副教授

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1892 个
通用积分
1.5473
学术水平
5 点
热心指数
14 点
信用等级
1 点

10论坛币
就是空间相关性的显著性检验,能用geoda做吗?我听有人说可以做的,有没有能告诉我具体操作步骤?
我现已将空间模型的参数估计出来,只是这个z(d)值不知该怎么求,谢谢指教!

关键词:moran ODA GEO RAN 空间相关性 系数 Geoda moran

回帖推荐

zzf2015 发表于34楼  查看完整内容

显著性水平可以由标准化Z值的P值检验来确定:通过计算Z值的P值,再将它与显著性水平α进行比较,决定拒绝还是接受零假设;如果P值小于给定的显著性水平α,则拒绝零假设;否则接受零假设。 geoda里面的P-value值就是P值。

本帖被以下文库推荐

沙发
lwfaaa3 发表于 2011-7-13 03:40:39 |只看作者 |坛友微信交流群
geoda 完全可以计算Z值以及回归分析等等,但是只能做截面数据!不能做面板数据!要课件的话,论坛搜下,或者联系我!
日新月异

藤椅
maxin102 发表于 2011-7-13 11:03:11 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢指教,我知道geoda只能做空间截面,现在我已经将空间模型估计出来了,moran's I系数也求出来了,只是这个moran's I系数的显著性无法判断。
论坛里讨论geoda和空间计量模型的太少了,都不知道该跟谁交流,相关的资料也太少。

板凳
maxin102 发表于 2011-7-13 11:07:35 |只看作者 |坛友微信交流群
空间面板据说检验技术还不成熟,比如说变截距还是变系数,固定效应还是随机效应,变量是否平稳,是否协整,如何做因果检验等,楼上以为呢?如果有相关资料也希望能分享一下。

报纸
baroman 发表于 2011-7-19 10:32:06 |只看作者 |坛友微信交流群
只能通过手动计算才可以得出检验值

地板
maxin102 发表于 2011-7-20 20:02:41 |只看作者 |坛友微信交流群
你这肯定是胡诌,哪有手算的?

wangyanfei610 发表于 2011-9-1 14:45:05 |只看作者 |坛友微信交流群
lwfaaa3 发表于 2011-7-13 03:40
geoda 完全可以计算Z值以及回归分析等等,但是只能做截面数据!不能做面板数据!要课件的话,论坛搜下,或者 ...
你好,我现在在做一个地区的全局莫兰指数和局部莫兰指数,,能不能将相关的操作过程告诉我,我现在用这个方法写一篇论文,正在学习中,就差实际的操作了。谢谢。邮箱znwyfa@163.com

衣锦还乡 发表于 2011-9-7 10:02:03 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主已经算出来了么?敬请指导下,在GIS里制作了shp文件,但是属性数据在那里制作啊?

笑笑笑 发表于 2011-10-14 18:08:33 |只看作者 |坛友微信交流群
geoda软件不能直接算出,需要手动算,具体算的公式去CNKI里面搜索空间计量方面的文章,上边应该有。本想把公式贴出来,但粘贴不上。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。

大大507 发表于 2011-12-3 21:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
用ARCGIS  计算莫兰I指数时  有Z值