楼主: Daycare
16897 159

[学术治理与讨论] 博士生怎么了? [推广有奖]

zhyh1088 发表于 2011-7-17 14:41:39 |只看作者 |坛友微信交流群
博士本身就是混的,博士学位就只能混饭用了!有情可原!

shengyuan419 发表于 2011-7-17 14:58:48 |只看作者 |坛友微信交流群
一所在学届赫赫有名的高校让俺评审几篇博士生的学位论文,俺都目瞪口呆了--居然明目张胆的造假,而且造假的技术手段极其恶劣。其中一篇文章的计量经济模型回归估计结果显示根本不显著的关键变量,硬是被作者活生生的标明显著,t值根本就不到1的居然标明1%的显著性水平。然后作者据此煞有介事的展开论述。被俺直接就枪毙了。    唉!!!!
    这样的论文或许在导师的周旋下最终就过了。博士不就是个混饭吃的文凭吗?有几个人拿它当真?时下物欲横流,博士又值几何?真正值几何的博士出炉后,又能干啥?一堆堆的垃圾文章充斥着下三烂的杂志,百无一用的文章也在貌似高端的杂志上频频露脸,劣币驱逐良币的现象夜以继日,谁又愿意去好好整整自己的论文?
    学届新人尚且如此,浸染日久,当炉火纯青。假以时日,待执掌领班之后,何愁不会统领深暗造假之军?
    只可惜了百姓的血汗钱!

俺绝对没有一棍子打死博士生的意图,天地良心,各位手下留情。只是对这些少数分子花着国家银子,占着博士生位置,不务正业相当气愤。
另:俺也不是杀手,在俺手下过手评审的博士生算下来有百八十个了,俺只枪毙造假手段极其恶劣之徒。水平高低,自然是仁者见仁智者见智,只要不是刻意造假的博士生,从来是只提建议,不枪毙。哈哈!

寂灭天骄 发表于 2011-7-17 15:53:09 |只看作者 |坛友微信交流群
你先证明中国的数据没有造假行吗?
寂灭天骄

200608 发表于 2011-7-17 15:55:14 |只看作者 |坛友微信交流群
大家都是混口饭吃,就像俄国总统所言,年轻人都想做公务员,说明社会很腐败,博士又如何?

渴望尽头 发表于 2011-7-17 16:08:21 |只看作者 |坛友微信交流群
josejose 发表于 2011-7-16 13:41
现在的博士生怎么了?
====================

你先证明一下以前的博士生水平很高,或博士论文从来不造假、抄袭再说吧
以我所见,90年代的博士论文基本上没有学术规范可言,都是大面积引用别人的观点
2楼的质疑实属多此一举,按照语言的习惯楼主用此标题来说明当前博士论文质量存在问题以及博士群体的浮躁心态没有什么不恰当的,难道你想让楼主按照学术研究的范式去解释“现在”吗,这不是写论文,而是对当前现象的一种陈述。这位仁兄的严谨确实值得学习,但也要看在何种场合。加上“现在”恰恰说明楼主可能对再早的博士论文情况了解不多,反而也说明了楼主的严谨。中国的语言文字真的是内容丰富,我可以这样理解吗?

muzi_9 发表于 2011-7-17 16:11:43 |只看作者 |坛友微信交流群
不只是博士生肿么了,而且是现在的中国社会肿么了
博士生也是人不是独立于社会存在的,社会浮躁了,周遭的眼光变化了,他们中的大多数难免要浮夸起来的
且不说90年代的博士怎样,社会的大方向肯定是进步的,现在的博士中有一批有心想要在学术这条路上走下去的
如果社会环境好学术气氛优,凭着中国人努力的劲毋庸置疑他们是能做出一番成果的
可是事实上,我看到的是学术在学校里被行政打压,在ZF层面被官员歪曲,在社会上被群众拍砖,各色规章制度形同虚设,各类评审猫腻不断,学术生态前所未有的混乱。如果有幸能师从一位良师,尚能做点学术,如果和广大小硕小博一样师从一些不齿之人,定然混混日子拿证走人。
这是我眼见的当今学术,当初是怀着学术梦想成为小硕的,这会在即将毕业的时候感触良多,我们不是要一个完美的导师,我们只是希求一个人品好的能引领学术之路引路人,很难么?我看见的是那样多的师者仅仅关心自己的钱袋子,对学生的学术启蒙丝毫不过问,或者仅仅把学生作为自己那少的可怜的科研分的来源,甚至让学生沦为自己的司机……各色人等,数不胜数。这样的导师真的配得上老师这样的称呼么?
当初我心中的学术界可不是这样子的,不禁要问怎么了。当然,我知道导师们会说生活也不容易,要到处奔波赚生活费,会说现在的硕士生连本科生都不如了。大概这是个恶性循环吧,最终师生关系完全沦陷,当初听说的那些师生情只能是传说了。
当然也有例外,但是我想原本我们口中的师生情不应当仅仅是例外情况吧。虽然如此,我知我仍要坚持我当初的想法,不管外在环境怎样,我还是想读博,然后成为一位师者。我知现在的我已然不是两年前一心想做学术的我了,我试着在做些事养活自己和做学术之前找到一个平衡。我知道我还是会走下去,也期待读博时能遇到一个真正值得尊敬的好导师,在当今社会,这将是莫大的荣幸。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
Daycare + 1 + 1 有道理

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

渴望尽头 发表于 2011-7-17 16:13:21 |只看作者 |坛友微信交流群
又看了后面的回帖,看来你们两个似乎已达成一致,我多嘴了。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
Daycare + 1 + 1 谢谢指教

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

jackypyx 发表于 2011-7-17 16:23:10 |只看作者 |坛友微信交流群
路过看看!

Crsky7 发表于 2011-7-17 16:38:50 |只看作者 |坛友微信交流群
一个巴掌拍不响。还要反思,导师怎么了?期刊怎么了?等等。。

lypjab123 发表于 2011-7-17 16:49:08 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道招那么多在职的干嘛?