楼主: Daycare
16831 159

[学术治理与讨论] 博士生怎么了? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

大专生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
122 个
通用积分
0.0041
学术水平
25 点
热心指数
28 点
信用等级
12 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一所在学届赫赫有名的高校让俺评审几篇博士生的学位论文,俺都目瞪口呆了--居然明目张胆的造假,而且造假的技术手段极其恶劣。其中一篇文章的计量经济模型回归估计结果显示根本不显著的关键变量,硬是被作者活生生的标明显著,t值根本就不到1的居然标明1%的显著性水平。然后作者据此煞有介事的展开论述。被俺直接就枪毙了。    唉!!!!
    这样的论文或许在导师的周旋下最终就过了。博士不就是个混饭吃的文凭吗?有几个人拿它当真?时下物欲横流,博士又值几何?真正值几何的博士出炉后,又能干啥?一堆堆的垃圾文章充斥着下三烂的杂志,百无一用的文章也在貌似高端的杂志上频频露脸,劣币驱逐良币的现象夜以继日,谁又愿意去好好整整自己的论文?
    学届新人尚且如此,浸染日久,当炉火纯青。假以时日,待执掌领班之后,何愁不会统领深暗造假之军?
    只可惜了百姓的血汗钱!

俺绝对没有一棍子打死博士生的意图,天地良心,各位手下留情。只是对这些少数分子花着国家银子,占着博士生位置,不务正业相当气愤。
另:俺也不是杀手,在俺手下过手评审的博士生算下来有百八十个了,俺只枪毙造假手段极其恶劣之徒。水平高低,自然是仁者见仁智者见智,只要不是刻意造假的博士生,从来是只提建议,不枪毙。哈哈!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博士生 劣币驱逐良币 计量经济模型 关键变量 百无一用 博士生

已有 4 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
highIQ945 + 1 + 1 + 1 观点有启发
happyecho + 60 + 1 + 1 赞同!
ruiqwy + 60 + 1 鼓励积极发帖讨论
yytyls_2010 + 1 + 1 + 1 同意你的看法,学术浮躁之风几时休。

总评分: 经验 + 120  学术水平 + 3  热心指数 + 4  信用等级 + 2   查看全部评分

我是农民,我怕谁?
我是农民,谁我不怕?
沙发
josejose 发表于 2011-7-16 13:41:02 |只看作者 |坛友微信交流群
现在的博士生怎么了?
====================

你先证明一下以前的博士生水平很高,或博士论文从来不造假、抄袭再说吧
以我所见,90年代的博士论文基本上没有学术规范可言,都是大面积引用别人的观点
已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
醉心鱼 + 1 胡景北就认为,论学水平,经济学博士一代胜过一代
Daycare + 1 批评的是
知道不知道阎 + 1 + 1 hh

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 2   查看全部评分

藤椅
liulin249 发表于 2011-7-16 13:41:44 |只看作者 |坛友微信交流群
可能至少50%变异(方差)可以用导师来解释。

板凳
larryyang 发表于 2011-7-16 13:42:56 |只看作者 |坛友微信交流群
现在是有很多的博士都是混饭吃的。导师随意招生,学生只为文凭,不做学术

报纸
lissjy 在职认证  发表于 2011-7-16 13:46:11 |只看作者 |坛友微信交流群
招的太多了

地板
shjrxytjyb 发表于 2011-7-16 13:50:02 |只看作者 |坛友微信交流群
在中国想做学术的人该怎么办?

Daycare 发表于 2011-7-16 13:51:39 |只看作者 |坛友微信交流群
2# josejose

哈哈!兄台似乎义愤填膺,不惹你了。俺是新手,真不敢筛出论文丢人。俺出身只是小小本科呢。
我是农民,我怕谁?
我是农民,谁我不怕?

josejose 发表于 2011-7-16 13:59:48 |只看作者 |坛友微信交流群
Daycare 发表于 2011-7-16 13:51
2# josejose

哈哈!兄台似乎义愤填膺,不惹你了。俺是新手,真不敢筛出论文丢人。俺出身只是小小本科呢。
呵呵,中国的博士生水平低和学术不规范都是长久以来的事实,对此我也不否认
但既然您特别针对“现在的博士”,似乎隐含的意思就是以前的博士各方面都做得很好,水平很高,也很规范
现在有江河日下、一代不如一代的感觉了
这恐怕不是事实吧?不说别的,2007年经济研究上那些博士们写的所谓的实证文章,现在拿出来看看,粗制滥造之处不是比比皆是吗
前阵子人大某贾副教授发在经济研究上的“成果”好像还在这个栏目里被别人扒出来过

建议您发表一个观点之前,先要推敲一下逻辑上是否站得住
其实您完全可以换一个角度,比如“现在的博士生怎么还是这个老样子?!”
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
Daycare + 1 领教了

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

Daycare 发表于 2011-7-16 14:03:24 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈!说的有道理。老博士俺也不敢置喙,因为俺也不了解。索性改成“博士生怎么了?“
我是农民,我怕谁?
我是农民,谁我不怕?

雷童1 在职认证  发表于 2011-7-16 16:50:32 |只看作者 |坛友微信交流群
现在的博士生飘过~~~老天保佑盲审时候别遇到您老,囧
要么赶紧死,要么精彩的活着