楼主: 石开石
6243 112

[创新发展] 供给曲线逃脱不了需求曲线 [推广有奖]

石开石 发表于 2023-3-20 13:30:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-3-20 12:16
你好好看看西方的均衡价格理论,人家可是要同时解出均衡价格和均衡数量。
你倒好了,你玩儿的把戏是:已 ...
可惜,西经那供给曲线是错误的。
西经假设人是理性的——那么面对需求曲线——理性人只能遵守——不可能价格高多卖(价格高是少卖的结果),不可能价格低生产少(价格低是生产量多的结果)。

石开石 发表于 2023-3-20 13:33:02 |只看作者 |坛友微信交流群
你好好看看西方的均衡价格理论,人家可是要同时解出均衡价格和均衡数量。
价格决定问题是一个什么问题?
价格是在买方与卖方交换过程中确定的。
买方有货币,卖方有商品。
买方的需求量与价格是反方向变化关系,人们称这为需求定律。具体的需求量与价格的关系是需求,一般用需求表、需求曲线、需求函数来表示。
我们知道,价格与需求量的乘积是货币的多少,也就是说货币的多少是与价格有关系的。
卖方有产品,有一定数量的产品。假设一定数量的产品全部或部分要市场实现的话,就会产生价格决定问题。
价格决定问题实质是一定数量产品要市场实现,能够以什么价格实现的问题。
要市场实现的产品数量一般称为供给量,可以用垂直的供给量线表示。
价格决定问题可以用需求曲线与供给量线相交的模型来说明,需求曲线与供给量线的交点的纵坐标就是被决定的价格。在此价格,供给量=需求量。
这是唯一正确也是最简单的价格决定模型。
马歇尔先生有需求曲线与右斜向上的供给曲线相交的均衡价格决定模型。由于供给必须按需求供给,否则无法成交,所以不存在右斜向上的供给曲线,供给曲线只能与需求曲线部分重合。因此,该模型是错误的。

石开石 发表于 2023-3-20 14:34:34 |只看作者 |坛友微信交流群
西经的供给曲线是生产、销售一体的——错误。
正确的是10楼的生产曲线(左右各一)与供给(销售)曲线。

clm0600 发表于 2023-3-20 14:40:52 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2023-3-20 11:57
企业生产能力对应的生产量不知道吗?
不知道啊!我这企业的生产能力是根据生产量来定的呀,
我不知道生产量,又怎么能知道生产能力呢?

你难道不知道以需定产的基本原则吗?

要决定生产能力,我得先知道需求量啊,
要知道需求量,我得先知道价格啊,
现在你光弄一条需求曲线,你让我怎么决定生产能力!

石开石 发表于 2023-3-20 16:23:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-3-20 14:40
不知道啊!我这企业的生产能力是根据生产量来定的呀,
我不知道生产量,又怎么能知道生产能力呢?
原来,您的企业是个不存在的东西——生产能力都不知道——企业何在?

clm0600 发表于 2023-3-20 17:12:37 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2023-3-20 16:23
原来,您的企业是个不存在的东西——生产能力都不知道——企业何在?
-------
你说对了,按你的GP理论,企业都无法存在!
一个企业家想创办企业,他不知道这个企业应该有多大的生产量,哈哈哈哈

clm0600 发表于 2023-3-20 17:18:53 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2023-3-20 13:30
可惜,西经那供给曲线是错误的。
西经假设人是理性的——那么面对需求曲线——理性人只能遵守——不可能 ...
就算供给曲线错了,也比你胡乱画一条供给量线好啊,哈哈哈

理性人难道不是以需定产,根据需求量定供给量吗?

石开石 发表于 2023-3-20 22:08:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-3-20 17:12
-------
你说对了,按你的GP理论, ...
是您说不知道的,企业自己都知道。

石开石 发表于 2023-3-20 22:13:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-3-20 17:18
就算供给曲线错了,也比你胡乱画一条供给量线好啊,哈哈哈

理性人难道不是以需定产,根据需求量定供给 ...
生产有存货生产与订单生产。
存货生产是生产后再卖。没有订单。
因为,他知道,基本上可以卖出去。否则,他就不生产了。
没有订单就不生产,不是理性人。
例如,种粮食,没有订单,但完全可以生产。

石开石 发表于 2023-3-21 08:16:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-3-20 17:12
-------
你说对了,按你的GP理论, ...
生产能力是一定设备条件下的最大产量——知道吗?