楼主: 白金花
17171 13

DEA-Tobit模型 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5021 个
通用积分
0.2700
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在eviews中做Tobit回归的具体操作过程,是截面数据,被解释变量DEA效率值也像一般的被解释变量一样直接粘进去吗?对这些都不是太熟悉,请大家帮帮忙,谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:tobit模型 Tobit bit DEA Tobit回归 模型

回帖推荐

statax 发表于4楼  查看完整内容

DEA的效率值处于0-1之间,所以左边截点是0,右边截点是1呀,没用eviews做过,用stata软件其实不错。

本帖被以下文库推荐

沙发
statax 发表于 2015-6-5 20:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,就和普通变量一样处理。

藤椅
白金花 发表于 2015-6-5 20:56:08 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-6-5 20:46
是的,就和普通变量一样处理。
我做的是dea-tobit模型,左右审查点该怎么设置?,书没大看懂,有两种情况:1.临界点对于所有个体都是已知的;2.临界点只对具有审查观测值的个体已知。我论文中做全国30个省份的DEA在0-1之间,应该属于哪一种?谢谢

板凳
statax 发表于 2015-6-6 21:46:57 |只看作者 |坛友微信交流群
白金花 发表于 2015-6-5 20:56
我做的是dea-tobit模型,左右审查点该怎么设置?,书没大看懂,有两种情况:1.临界点对于所有个体都是已知 ...
DEA的效率值处于0-1之间,所以左边截点是0,右边截点是1呀,没用eviews做过,用stata软件其实不错。

报纸
喵在咩城 发表于 2016-3-12 16:03:56 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-6-6 21:46
你好,请问DEA中的投入和产出指标是不能包含在Tobit模型中的吗?

地板
statax 发表于 2016-3-14 09:31:49 |只看作者 |坛友微信交流群
喵在咩城 发表于 2016-3-12 16:03
你好,请问DEA中的投入和产出指标是不能包含在Tobit模型中的吗?
当然是不能的。

喵在咩城 发表于 2016-3-18 16:17:55 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2016-3-14 09:31
当然是不能的。
这段话是我在网上看到的,要照他的做吗?请前辈指教!
Tobit模型有两个前提条件:一、被解释变量必须以正的概率取0;二、其余非0的样本在0以上呈连续状态。她的解释变量用的是DEA计算的效率,DEA算的效率是一个相对效率,其中有几个基本的样本点作为最有效率的,这些的效率为1,其余的与这些最优的样本点相比,效率值小于1大于0,但不可能等于0,即不可能哪个样本点完全无效率,这恰恰不能满足Tobit模型的第一个条件。
今天早上,昨晚做报告的张师姐打电话过来,讨论模型的改进,我提议可以在设定时左边不限制,右边限制为1,后来我发现好像不对,左边必须限制,因为如果不限制就默认允许为负数,但如果用Tobit则要限制,但这里很明显不能限制,因为没有哪个值为0。这样来看,Tobit模型也不可用,比较好的办法,我建议直接使用LPM(线性概率模型),理由是这里不是做预测,所以没什么大的问题,况且,张师姐的论文在用到模型的结论时也仅利用了其影响方向,LPM完全可以胜任。另一个替代的办法是用1减去效率值,这样被解释变量就是无效率的大小了,这时完全满足Tobit模型的要求。

statax 发表于 2016-3-19 20:40:47 |只看作者 |坛友微信交流群
可以照着做,DEA-tobit相关的论文很多,为什和不到CNKI上找几篇来看一下呢。

zufexiaozhaohua 发表于 2016-3-20 10:56:59 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2016-3-14 09:31
当然是不能的。
你好,请问DEA中的投入和产出指标不能包含在Tobit模型中,那么投入产出指标的滞后阶可以吗?

statax 发表于 2016-3-20 21:17:26 |只看作者 |坛友微信交流群
zufexiaozhaohua 发表于 2016-3-20 10:56
你好,请问DEA中的投入和产出指标不能包含在Tobit模型中,那么投入产出指标的滞后阶可以吗?
也是不可以的。