楼主: tianhuo2
12987 7

[学习资料] 谈谈我的初步认识: SAS和SPSS的区别 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

VIP

狮公爵

硕士生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9630 个
通用积分
26.3500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我认为SAS和SPSS的区别还是很大的,各自的市场定位不同:

(1)SAS代码基本上可以跨平台使用,不仅仅适用于windows操作系统.这一点很重要,由于很多大公司数据库是在Unix操作系统上,SPSS在那个上面就没法用了.
(2)SAS数据步编程和宏编程能力特别强,你想进行怎样的数据处理就可以怎样进行.而一旦编好程序,这个代码可以重复使用,比SPSS的操作强多了.SPSS固然也结合了VBA Syntax语句,但效率和功能远不及SAS.
(3)SPSS学习比较容易,一个月就可以了.SAS要真正做一些事情,首先得投入半年以上时间.所以一般非专业人士还是用SPSS划算,这也是SPSS的市场定位.
( 4 ) SAS全模版中集中了更多功能模块,例如数据挖掘模块\实验设计模块\样本估算模块,SPSS公司也有相对应的模块,只是很多各自独立为单独产品,如数据挖掘的Clementine.

以上是个人的心得体会,请各位大侠指正.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SPSS PSS clementine clementin Windows SPSS SAS 认识

沙发
maoxinshu 发表于 2006-10-24 18:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
SAS的计量经济分析能力远远强于SPSS

藤椅
statax 发表于 2006-10-25 02:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
计量还是用 Stata 和 Gauss吧,Eviews也很好,没必要用SAS
Use it, or lose it!

板凳
anning189 发表于 2006-10-25 09:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

强烈建议用S-PLUS 或者R,随意编写自己得程序,真正得面向对象

eveiws当然必备

报纸
weihancool 发表于 2007-3-11 17:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
还是SAS好,我觉得,呵呵,因为我学的是SAS
国士无双

地板
ereree 发表于 2007-3-11 21:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
spss一个月就会了?强,我学了3年才有点眉目。你说的是操作吧,鼠标选择和结果解释一样需要花时间的,懂统计才有软件操作。其他都是虚的。
给中文世界的优质语料添砖添瓦

曾经沧海0923 发表于 2007-3-12 22:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢各位的见解,受益不少啊!!!

lihong184 发表于 2007-3-15 17:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,我觉得看自己以后的定位。如果只是简单的应用统计软件,用SPSS就够了,但是如果想面向国际,在数据统计上有所作为,做的有特色,还是要学SAS、S-PLUS的。SPSS太简单了。如果有时间,各种软件都可以用一下,也看个人适合哪一种。

我个人喜欢SAS,感觉上这个软件聪明点,可以自由的编程。听说S-PLUS也很不错,还没有用过。但是,我觉得学过SAS软件的人,学其他统计软件都会很快的。

呵呵,我个人的见解!