楼主: hzhabab
4283 14

[财会实务] 一个会计问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
30 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
用盈余公积弥补职工福利费,盈余公积是所有者权益,应付职工福利属于负债。那么就是所有者权益减少同时负债也减少,但资产没有变,这样会计等式就不平衡了啊?
如果说是应付福利增加,即负债的增加和权益的减少,但是职工福利都已经用盈余公积弥补了怎么负债反倒增加了泥?
请详细说明一下。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:所有者权益 职工福利 会计等式 详细说明 所有者 会计

沙发
hard2013 发表于 2006-10-23 20:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

解释:应付福利费是负债类帐户,其帐户结构:

借方:实际支付福利费(职工医药费,困难补助费等)

贷方:平时提取的福利费

余额在贷方:已提取未使用完的福利费

所以说你所问的福利费属于预提福利费的增加,应记在该帐户贷方哈

藤椅
hzhabab 发表于 2006-10-23 20:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不是很明白,这和余额在贷方有什么关系呢?这里面的过程具体是怎么一回事呢?

板凳
leonff 发表于 2006-10-23 21:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用盈余公积弥补职工福利费,即盈余公积减少,而负债增加!!

职工福利费(准确地说是“应付福利费”)获得弥补,是指其增加。如果以后用于职工福利方面,才会减少。

弥补时的分录:

借:盈余公积  XXX

贷:应付福利费 XXX

实际开支福利费时:

借:应付福利费  XXX

贷:现金/银行存款

不知这样的回答你明白吗

报纸
why 发表于 2006-10-23 22:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
用盈余公积弥补职工福利费,用所有者权益弥补负债,资产=所有者权益+负债.所有者权益与负债此消彼长,等式还是成立的啊!

地板
hzhabab 发表于 2006-10-24 08:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用leonff在2006-10-23 21:37:00的发言:

用盈余公积弥补职工福利费,即盈余公积减少,而负债增加!!

职工福利费(准确地说是“应付福利费”)获得弥补,是指其增加。如果以后用于职工福利方面,才会减少。

弥补时的分录:

借:盈余公积 XXX

贷:应付福利费 XXX

实际开支福利费时:

借:应付福利费 XXX

贷:现金/银行存款

不知这样的回答你明白吗

职工福利费(准确地说是“应付福利费”)获得弥补,是指其增加?为什么?负债被弥补,不是该减少吗?

另一方面 ,按你说的理解,现在还未进行实际开支福利费,即公司的资产应该是不变的,而负债却增加了 ,那资产不就增加了吗?换句话说,账目上的

数字是平衡的,但是那部分用来弥补但还未实际开支的费用不就是多出来的资产吗?我这样理解又是哪里出错了呢?

guojingjing 发表于 2006-10-24 11:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你所谓的“用盈余公积弥补职工福利费”是计提的意思,负债增加

hzhabab 发表于 2006-10-24 12:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用guojingjing在2006-10-24 11:16:00的发言:
你所谓的“用盈余公积弥补职工福利费”是计提的意思,负债增加

能不能说的更简单通俗一点呢,福利费的提计和负债的增加之间的关系?

leonff 发表于 2006-10-24 13:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

hzhabab:

你大概不是学会计的,这里只能简言之:

用盈余公积弥补应付福利费:

所谓弥补,表示福利费已不足(或超支),这时就要增加之。关键是这里的“弥补”不是直接去补已超支部分,而是“计提”。 计提后负债(福利费)的确增加了,但所有者权益却减少了啊,(见分录)。资产仍然不变。

另:应付福利费是负债类科目,计提福利费(换种说法就是增加福利费)必然导致负债增加。

wangzh 发表于 2006-10-28 22:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

打个比方说,一个公司现在应付福利费账户有贷方余额20万元,可该公司本次准备发30万元的福利。也就是说它计提的福利费是不够发放的,可以用盈余公积金来补充。例如:补充20万,做会计分录

借:盈余公积 20

贷:应付福利费 20

实际开支福利费时:

借:应付福利费 30

贷:现金/银行存款 30

ok,公司帐上的应付福利费还剩10万