楼主: 凡尔塞
3935 11

[经管数据集] 企业税收调查数据(2007-2016) [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

小学生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.1315
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

2020年,复旦大学陈钊老师连发两篇Top5(American Economic Review、Review of Economic Studies),震撼了整个中国经济学界。陈钊老师使用翔实的数据,第一次揭示了中国研发支出的“黑盒子”。其中,陈钊老师所使用的数据,即为税收调查数据(ATS)。该数据库由中国财政部和国家税务总局联合管理,由地方税务机关统一调查获取。

该调查每年开展一次,采用统一的表格填写,并通过专门的填报系统逐层上报。每年全国大约有70万家企业接受抽样调查,包括重点企业、大中型企业与中小企业,覆盖了所有的企业类型。数据具有较高的代表性,抽样企业报告的全部税单占2014年全国税收总收入的75.7%,已有丰富的研究利用税调数据考察中国企业行为,例如Liu和Mao(2019)、Fan和Liu(2020)、高培勇和毛捷(2013)、毛捷等(2014)等等,数据的可信度与代表性已经得到较为充分的证实。

调查项目涉及:增值税指标、增值税出口退税指标、消费税指标、营业税指标、房产税指标、城镇土地使用税、车船税指标、土地增值税指标、耕地占用税指标、契税、其他税费指标、企业所得税指标、利润表指标、资产负债表有关指标、现金流量表有关指标、其他指标、环境保护费改税调查指标等近500个指标。

与文献中广为应用的工业企业数据库相比,“全国税收调查”数据有以下三方面的优势。

第一,除企业基本信息和财务数据外,“全国税收调查”数据较好地记录了企业的税收缴纳情况,为研究减税对企业行为的影响提供了更为详实、准确的数据基础。

第二,与工业企业数据库主要包含规模以上企业不同,“全国税收调查”数据包含为数众多的中小企业。中小企业是中国经济最活跃的组成部分,基于规模以上工业企业的研究往往无法充分反映中小企业的情况,“全国税收调查”数据库为弥补这一研究上的缺陷提供了丰富的数据资料。

第三,目前研究者所用工业企业数据库主要局限于2008年之前的数据,对金融危机以来的宏观经济形势和企业生产经营行为鲜有涉及。然而,金融危机之后,中国经济开始步入“新常态”,经济增长阶段转换和结构调整同时发生,经济特征发生了结构性转变,基于工业企业数据库得出的研究结论可能难以适用于当前中国经济。“全国税收调查”数据库跨越了金融危机之后的时间段,可以对学术界和政策层关心的一系列经济问题给出有力的微观证据。

研究对象:参与税收调查的企业(以中小民营企业为主)

数据区间:2007-2016年

【参考文献】

[1]李昊楠,郭彦男.小微企业减税、纳税遵从与财政可持续发展[J].世界经济,2021,44(10):103-129.DOI:10.19985/j.cnki.cassjwe.2021.10.006.

[2]蔡昌,林高怡,王卉乔.税收征管与企业融资约束——基于金税三期的政策效应分析[J].会计研究,2021(05):107-120.

[3]Chen Z, Liu Z, Suárez Serrato J C, et al. Notching R&D investment with corporate income tax cuts in China[J]. American Economic Review, 2021, 111(7): 2065-2100.

[4]Mao J, Tang S, Xiao Z, et al. Industrial policy intensity, technological change, and productivity growth: Evidence from China[J]. Research Policy, 2021, 50(7): 104287.

企业税收调查数据(2007-2016) (76 Bytes, 需要: RMB 39 元)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调查数据 税收调查 查数据 Productivity Industrial

沙发
vbnn 发表于 2023-4-15 15:35:16 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问可以发一下税收数据2012-2016年的变量描述吗,我已经购买了该数据,但是这几年没有变量描述

藤椅
Ty!! 学生认证  发表于 2023-4-14 00:05:20 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问可以发一下税收数据2012-2016年的变量描述吗,我已经购买了该数据,但是这几年没有变量描述

板凳
任无名 学生认证  发表于 2023-6-7 08:56:14 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主有样本数据吗?可以发一部分样本数据看一看

报纸
任无名 学生认证  发表于 2023-6-7 09:52:03 |只看作者 |坛友微信交流群
vbnn 发表于 2023-4-15 15:35
您好,请问楼主发了12-16年的变量描述了嘛

地板
任无名 学生认证  发表于 2023-6-7 09:52:33 |只看作者 |坛友微信交流群
Ty!! 发表于 2023-5-15 00:26
您好,请问楼主发了12-16年的变量描述了嘛

你的想法 发表于 2023-6-15 20:14:22 |只看作者 |坛友微信交流群
这个数据被阉割了

wjd011222 在职认证  发表于 2023-9-20 21:19:37 |只看作者 |坛友微信交流群
问题太大了,退钱!

张阿岳 发表于 2023-9-25 17:44:43 |只看作者 |坛友微信交流群
四百多个变量,没有具体含义解释,让我很难办啊。
楼主能说明下吗

cxh990921 发表于 2023-12-20 15:32:46 |只看作者 |坛友微信交流群
vbnn 发表于 2023-4-15 15:35
我也是 楼主解决了吗?