楼主: forex95
3198 18

藏头诗,有谁知道谜底。 [推广有奖]

dengguojun 发表于 2011-8-8 19:06:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我想娶这位姑娘,所以我决定努力ing......
请你不要看着我远去的背影而流泪,我只不过是离开你就再也不回来而已…

forex95 发表于 2011-8-8 20:07:14 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,那就努力吧:)
情绪只是时间的消耗品,所谓非理性行为就是对时间的量化。

jiangiapl 发表于 2011-8-24 20:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
高啊.实在是高.

yygyfk 发表于 2011-8-24 21:52:25 |只看作者 |坛友微信交流群
今天没有空啦,要做PPT,我也非常感兴趣。有空再说吧。

看了这帖子,挺感兴趣,所以在网上搜了很多,看了LZ在其他贴吧上也有贴了一样的求助,而且从你在贴子中的留言中感觉好像LZ和这位美若天仙的求婚美女很熟的样子,能弱弱的问一句“是么?”

liu819yh1 发表于 2011-8-25 19:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群
GOOGLE 一下  你就可以娶她啦

forex95 发表于 2011-8-25 21:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
数量经济学zuo 发表于 2011-8-25 13:24
看了这帖子,挺感兴趣,所以在网上搜了很多,看了LZ在其他贴吧上也有贴了一样的求助,而且从你在贴子中的留 ...
是的,目前算是她的经纪人吧。
情绪只是时间的消耗品,所谓非理性行为就是对时间的量化。

coremao 在职认证  发表于 2011-8-26 14:49:10 |只看作者 |坛友微信交流群
看看而已

Brucelee092 发表于 2011-8-26 18:18:44 |只看作者 |坛友微信交流群
学生不才,自己没猜出来,但在网上找了一些答案,这个还蛮和我意:
看了这首诗觉得挺好玩的,这首诗里面多出引用了《周易》的卦辞、爻辞和后人解释的象辞。感觉有意思,我就从我的层面理解一下这首诗:
   第一句“仙人指路正道通”本身只起了一个开篇和正名的作用。仙人指路不管是武术的招式还是象棋的起势,都是投石问路,一探虚实之意,此处以仙人引正道,使得后面的言辞出师有名,同时加深信任度,让人觉得一定会如此。
   第二句“同人于门霓火革”。“同人于门”出自《易经•同人卦十三》第一个爻辞“初九,同人于门,无咎。”阳爻居于阳位,位正又刚健,又为初始,表示出一个很好的开端。同人卦有与人和同、集结、亲辅之意,天下大同便来源于此。词句表示于门处与人和同,不会有凶险。门在此不仅表示地理位置,还表示了同的程度、同的方向。“霓火革”同于《易经•革卦四十九》的卦象,上兑下离,即泽火革,霓有云雾风雨之意,相当于泽。革卦,水火相息而易,相生相克,所以必须要变革,变化。因此,此句有希望能遇到一个相见恨晚,初步志同道合之人来改变自己。
   第三句“伏戎于莽远高陵”。语出《易经•同人卦十三》第三个爻辞“九三,伏戎于莽,升其高陵,三岁不兴。”,有设伏兵于林莽之中,登上高陵观察形势,三年不兴兵之意,而此句中确是“远”高陵,说明此处无“观察形势以断何时兴兵之举”,所处形势堪忧,却有暗中发展本身实力,远离是非之意。
   第四句“忧去喜来吾克攻”。前四个字表示当前的状态,后三个字来源于《易经•同人卦十三》第四个爻辞“九四,乘其墉,弗克攻,吉。”表示已占优势而不继续进攻,有不战而驱人之兵之意,不管“吾”为通假或者为我之意,本句都表现出好的形势。
   第五、六句“苗逢旱天爱渐衰,幸得天恩助雨来。”以及上句中的“忧去喜来”都出自《易经•革卦四十九》的象辞曰“苗逢旱天渐渐衰,幸得天恩降雨来,忧去喜来能变化,求谋干事遂心怀。”表现出了顺天应人,改旧纳新的革卦之象,虽然诗句中用了一个“爱”字代理了一个渐字,却更能表达出在爱情上的希望和对现状的改变。
   第七句“如鱼得水盈美誉”。“如鱼得水”出自于《三国志•蜀书•诸葛亮传》中描写刘先主与孔明的词句,表达出得到跟自己十分投合的人的希望,“盈美誉”表示结果,本句描写所需、所同的人是什么样的,最后达到一个什么样的结果。
   第八句“君子虎变永有孚”。“君子虎变”语出《易经•革卦四十九》第五个爻辞“九五,大人虎变,未占有孚。”阳爻出九五之位,居正处中,为君主、君子之位,所以诗中“君子”亦为此意。本句爻辞是说作为改革的圣贤明君,要改革,就当如猛虎一样进行雷厉风行的进行改革,这样改革,就算不用占卜,也会成功。“有孚”最初见于《易经•需第五》的卦辞“需:有孚,光亨,贞吉;利涉大川。”虽然对于孚字不同的名家有很多种解释,但个人认为应根据语境,解释为:该位置所需要的能表达“正向、积极、蓬勃”意思的词语。此处表达出革卦和需卦:强势改变、待到时机、重焕生机、达成目标的意思。
   从整篇考虑,除第五、六句,与卦辞没有直接关系外,,第一句开篇试探为虚;第二句对应同人卦初九,为实;第三句对应同人卦九三,为实;第四句对应同人卦九四,为实;第七句表达含蓄,为虚;第八句对应革卦九五,为实;以整首诗作为一个卦象来说是一个“鼎卦”,稳重图变之意。
   关于函数y = -0.477ln(x) + 5.1326以数字作为卦数,以位置作为爻的位置,-号为错卦,对数为综卦,此函数也是一个“鼎卦”,与此对数函数的图像所表达的意思相同,稳重图变,失足则骤落。当然如果这个函数代表着用特别高等的数学,或者河图、洛书之类术数来找出答案,我是弄不出来了。
   要说一个美女弄出这么一首诗表达出想找一个字同道合的人,力求变革,共谋发展,来获得一种人生的意思,不得不说,这个女人很恐怖,或者某个人拿出来开玩笑,亦或是鬼谷子第108代徒孙的杰作,也许这个女人叫吴盈盈,我只能说这是一个奇迹,至于你信不信,我是信了。