7184 30

[求职经验] 基金和券商最看重神马能力。(谈谈研究所所长认为最重要的几点) [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

硕士生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1477 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
4 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天开始正式在券商实习的第一天。

早上8点正式上班

8点30研究所晨会,研究员讲报告时间。

中午10点30听大消费研究员做股票推荐。

期间研究所所长给新到的实习生开会说了在券商行业最看重的几点能力:(需要的童鞋可以瞅瞅)

1.券商和基金都喜欢高复合背景的人才。(这点已经不是什么秘密了,具体说来更喜欢本科学理工科或者数学类研究生学经济类的童鞋。)

2.需要掌握大量的财务知识和宏观经济知识,这一点希望理工科的同学多多弥补,我在方面需要做很多工作
  个人比较推荐的几本书(如果需要增加这方面知识的童鞋可以看看):比较基本的如《公司理财》,难度较大也是我现在正在看的就是CPA的《会计》,反正如果想在证券公司总部比如研究所,投行,或者固定收益之类的,会计知识必须很深厚的,这点带我的导师,包括所长都很在意。现在有些后悔之前在学校没多看这方面书籍了。现在每天疯狂充电。。。。。。。
(说道这里说点题外话:其实证券和基金公司没大家想的工作量那么大,比如研究所每天8点上,下午4点半就下班了,新人在刚开始比较累,上手之后就好多了)

3.悟性。悟性这个东西。。。。。。比较复杂 。个体差异性属实很大,每个人学习方法,包括感知力不同,这个需要大家自己摸索适合自己的方式和方法。这里说一下我自己的感受:就是多看看老员工每天时间怎么分配,平时勤和大家沟通和交流,一方面开阔思路,另一方面建立良好人脉。金融行业快跳槽率相信大家都懂的。

4.有野心。这个东西真的是这样子的,平时自己干活的时候得低调,在评级别同事面前不做声色。但是做报告包括和领导谈话的时候野心得适时和适度的表现,这样领导觉得小伙有冲劲。不知道之前谁说过来着,公司的结构就像是在一棵树上面骑着一堆猴。从上往下看全是笑脸,从下往上看全是屁股。哈哈

得去培训了  回头有机会再和大家分享
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:最重要的 最重要 研究所 个体差异 今天开始 今天开始 股票推荐 神马 研究生 实习生

谢谢楼主了!!!!
投身金融工程,时刻准备着!

藤椅
xuxiaogng 发表于 2011-8-8 14:42:49 |只看作者 |坛友微信交流群
牛啊, 还招人不
好好学习

板凳
亲英美派 发表于 2011-8-8 20:48:18 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享~
I never dared to be radical when young
For fear it would make me conservative when old.

报纸
wobushita 发表于 2011-8-8 21:14:38 |只看作者 |坛友微信交流群
坐等楼主快来更新哦!
可爱可爱就是可爱啦~~~~

地板
孤荷 发表于 2011-8-8 23:20:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在证券公司实习了一段时间,感觉完全不是这么回事。。管理很松散,进入门槛很低。。因为这个行业现在正处于起步发展阶段,到处都是缺人。。
等待幸福。。。

孤荷 发表于 2011-8-8 23:20
我也在证券公司实习了一段时间,感觉完全不是这么回事。。管理很松散,进入门槛很低。。因为这个行业现在正 ...
我不敢说所有的证券公司实习都能学到东西

但是可以肯定的一点是  如果去一线券商的总部的研究所有老师一对一带着  听晨会,股票推介肯定能学到不少东西。

但如果是去营业部就另外一说了  门槛相对较低  

wobushita 发表于 2011-8-8 21:14
坐等楼主快来更新哦!
这两天看报告快吐了

回头抽空  肯定不补充新的东西和大家分享

放心我在研究所时间还会比较长

ryan.wangbin 发表于 2011-8-8 23:46:39 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主~~~~

ewalker 发表于 2011-8-9 14:43:43 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,很受用