楼主: doudou_165
3078 18

[其它] 想咨询下各位博士:当初为什么选择了读博呢? [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

讲师

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2483 个
通用积分
6.9650
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近看了很多关于博士职业选择的问题,想咨询下各位博士一个问题,不论是已读的还是在读的都好。

当初为什么选择读博?出于什么样的目的?
尤其想问问应届生,你真的喜欢学术么?但是为什么选择了呢?

谢谢大家!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:职业选择 应届生 博士 职业 应届生

沙发
njdxjp 发表于 2011-8-13 14:58:08 |只看作者 |坛友微信交流群
读博的目的就是为了增加就业的竞争力,就这么简单,我呢读博是因为想在混4年,看形势找个好工作。就这么简单。呵呵

藤椅
njdxjp 发表于 2011-8-13 14:58:15 |只看作者 |坛友微信交流群
读博的目的就是为了增加就业的竞争力,就这么简单,我呢读博是因为想在混4年,看形势找个好工作。就这么简单。呵呵

板凳
hy880121 发表于 2011-8-13 14:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主问题问得不好:前两个是私事,后两个是明摆着的事。

这年头谁都不容易,好吃好喝有房有车有中国元,谁还费劲鼓捣那些事啊。
忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。
https://bbs.pinggu.org/thread-5454313-1-1.html

报纸
沧月一生 发表于 2011-8-13 15:01:08 |只看作者 |坛友微信交流群
其实为可乐生活...............

地板
云随风动 发表于 2011-8-13 15:10:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我身边很多博士读博前确实是抱着学术理想来的
但等到毕业前是否还有这个想法就不得而知了
另外,也有一部分在职博士是因为要评职称必须读博

chthb 发表于 2011-8-13 15:13:05 |只看作者 |坛友微信交流群
混口好饭吃,现在看来难!非常难!

zhanggan 发表于 2011-8-13 15:45:23 |只看作者 |坛友微信交流群
可能每个人读博的目的都不是单纯的,我相信我们大部分人读博的目的是为了名校博士背后的光环,是为了博士能带来的所谓的“将来更好的生活”,是为了心中存在的学术梦想,是为了许多爱我们和我们爱的人;可现在读博有时候真的是一场“赌博”,特别是经济学博士。理想很丰满,现实很骨感,事实好像并不能按我们所预期的去发展,当小时候我们对博士充满向往的时候,那时的博士头衔也确实是能带给你许多收益,可当我们已经是一个博士时候,你会发现它并非你心中的想象,更多的是压力和恐惧,因为你已经付出了很多精力,已经没有回头路了,此时的心境已非彼时的心境了。所以希望大家读博前慎重考虑,特别是对那些想进高校的博士,博士的产量以百分之五的速度递增,而适龄大学生在2010-2020之间会以百分之5的速率递减,这必将导致一些二三流大学的破产和一些博士的无家可归。

yyannn 发表于 2011-8-13 17:26:47 |只看作者 |坛友微信交流群
zhanggan 发表于 2011-8-13 15:45
可能每个人读博的目的都不是单纯的,我相信我们大部分人读博的目的是为了名校博士背后的光环,是为了博士能 ...
博士的家未必是高校
对经济学的痴迷,会使你变得疯狂。对金融的热爱,可能会使你迷失方向。

doudou_165 发表于 2011-8-13 18:32:16 |只看作者 |坛友微信交流群
hy880121 发表于 2011-8-13 14:58
楼主问题问得不好:前两个是私事,后两个是明摆着的事。

这年头谁都不容易,好吃好喝有房有车有中国元, ...
只是个人有所困惑,想听听大家意见,如有不当之处还请谅解。