楼主: gxg
1074 20

我国古代口粮货币发展过程初探 [推广有奖]

clm0600 发表于 2023-7-11 16:36:58 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2023-7-11 12:17
寻找货币的真正的度量物。
以棍子到尺子长度度量长度,以石头到砝码重量度量重量,这些可以是固定不变的。 ...
用随生产能力变动的谷物度量货币?
--------
哈哈哈,你还不知道吗?胡编王说谷物的价值是常数,哈哈哈哈
我多次提醒他,农业生产的效率一直在提高,但他仍然坚持口粮价值是常数。
他就是把屎橛子当麻花,怎么劝都不肯放手的人。

gxg 发表于 2023-7-11 17:16:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-7-11 16:36
用随生产能力变动的谷物度量货币?
--------
哈哈哈,你还不知道吗?胡编王说谷物的价值是常数,哈哈哈 ...
“我多次提醒他,农业生产的效率一直在提高,但他仍然坚持口粮价值是常数。”<br>
———<br>
你知道就好!

clm0600 发表于 2023-7-11 18:54:20 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-7-11 17:16
“我多次提醒他,农业生产的效率一直在提高,但他仍然坚持口粮价值是常数。”
———
你知道就好!
早就知道你是抱着屎橛子当麻花不撒手的人了。

gxg 发表于 2023-7-12 05:28:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-7-9 08:10
我国古代先民食物以黍为首。&amp;lt;br&amp;gt;
计量黍使用龠、合、升、斗和斛。1200粒黍为1龠,2龠为1合,10合为1升, ...
汉字米,本不是指长度。而是指谷物。米是一堆谷物的意思。单一的谷物是粒。米字旁的汉字,都与谷物,食物有关,与长度无关(中国的长度单位是尺,手臂的长度)。其中糧字尤其值得研究。这个糧由两部分构成,米和量,是用米计量的意思。如果我们把米看作货币,那么米就具有交换价值的功能。<br>
西方的长度单位meter传入中国,音译为mi,用汉字米来标音,于是在汉语中米就有了长度的含义。于是就有了分米,厘米,毫米等等。把meter翻译成米,是一个非常糟糕的事情。

gxg 发表于 2023-7-12 06:10:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-7-9 08:10
我国古代先民食物以黍为首。&amp;lt;br&amp;gt;
计量黍使用龠、合、升、斗和斛。1200粒黍为1龠,2龠为1合,10合为1升, ...
粜籴可以看作买卖,以米为媒介的买卖。粜籴中的米,当做价讲,粜的意思是卖出价,籴的意思是买入价。平粜就是平价卖出,平籴就是平价买入。腾粜是以高价卖出,抑籴是以低价买入。

clm0600 发表于 2023-7-12 10:07:49 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-7-12 05:28
汉字米,本不是指长度。而是指谷物。米是一堆谷物的意思。单一的谷物是粒。米字旁的汉字,都与谷物,食物 ...
把meter翻译成米,是一个非常糟糕的事情。
-------
怎么糟糕了?导致胡编王没考上高中?

uvwx 发表于 2023-7-12 10:21:35 |只看作者 |坛友微信交流群
我相信人类社会的每一种劳动产品存在的价值 ,但这些劳动产品的价值是如何融合融汇到货币里?
价值尺度与尺度价值
用价值来尺度衡量货币,到回头用货币来尺度和衡量价值。
在用长度来度量长度,用重量来度量重量,用价值度量价值之间的转变,
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
clm0600 + 1 你这脑子不是一般的乱。

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

clm0600 发表于 2023-7-12 10:59:37 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2023-7-12 10:21
我相信人类社会的每一种劳动产品存在的价值 ,但这些劳动产品的价值是如何融合融汇到货币里?
价值尺度与 ...
我相信人类社会的每一种劳动产品存在的价值
------
什么叫价值?请拿出定义。

uvwx 发表于 2023-7-15 21:03:12 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-7-9 09:22
《口粮货币》
汗滴禾下土,
粒粒皆辛苦。
我支持先生的独立分析,也想和先生探讨这个问题,寻找能度量货币的是那一条棍子,那一种砝码。

uvwx 发表于 2023-7-15 21:04:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-7-12 10:59
我相信人类社会的每一种劳动产品存在的价值
------
什么叫价值?请拿出定义。
易中天---用工具来标志文化时代,从制造和使用工具的那一天开始,人类就有了文化。