楼主: mkszyz
23828 220

为啥人会是贪婪的?   [推广有奖]

水天一色678 发表于 2011-8-15 09:56:59 |只看作者 |坛友微信交流群
欲望是持续的。

lucicole 发表于 2011-8-15 10:02:27 |只看作者 |坛友微信交流群
人的贪婪是根植在本性中的劣根性,不是什么所谓的“分别心”可以消除的。如果按你说的有了分别心就可以做到牺牲,那问题是如何能有一颗纯粹的“分别心”。并且很多人可以在小事上牺牲,遇到大事的时候,即便有分别心,还是考虑自己多一些。这是人的本性,没有办法,所以人需要救赎。

rucsd 发表于 2011-8-15 10:16:04 |只看作者 |坛友微信交流群
贪婪,对金钱、奢侈品的占有在某种意义上促进经济进步了。

zw24jss 发表于 2011-8-15 10:29:42 |只看作者 |坛友微信交流群
人都是自私的,这个我们无法改变。

这个“贪梦”的思想,不是天生的,而是后天形成的。
因为我们每个人都是生活在自己的家庭,从小就形成为自己 为家人的习惯。假设我们就像雷锋一样,没有家庭,没有亲人,我们就会同雷锋一样大公无私,把节余的钱送给老大娘。

你 我是贪梦,会把公家的财产拿回家。
历代皇帝有几个把故宫的宝贝“拿回家”?

因此说,贪梦是后天的条件反射,而不是人的先天本性。
婚爱方式决定三种社会:1 没有婚姻,就像原始部落,这样的社会就是共产社会;2 首领允许婚姻,而其他人仍然没有婚姻,这就是奴隶社会;3 社会人们都允许婚姻,就是今天的社会,即私有制社会。(这个道理可以实践检验

fenasl 发表于 2011-8-15 10:39:16 |只看作者 |坛友微信交流群

基因是自私的。
通古今之变,成一家之言

笑开心 发表于 2011-8-15 07:22
人是自私自利的,自利利他是最好的境界。
自私的人大多必会贪婪。
有家庭的人必然贪梦。(皇帝除外)
婚爱方式决定三种社会:1 没有婚姻,就像原始部落,这样的社会就是共产社会;2 首领允许婚姻,而其他人仍然没有婚姻,这就是奴隶社会;3 社会人们都允许婚姻,就是今天的社会,即私有制社会。(这个道理可以实践检验

kevinion 发表于 2011-8-15 10:49:40 |只看作者 |坛友微信交流群
短时间不能消灭人的贪婪!

宋武二 发表于 2011-8-15 11:03:36 |只看作者 |坛友微信交流群
也许是基因设定决定人类是利己的,
无外乎对“己”的定义不同,或自己,或家庭,或民族,或国家。
当我们把小我变成大我,在利己时想着的是大我,在其他人的评价中是无私的,其实心中依然有“我”的定义,可能真的只有“无我”的境界才能算摒弃了利己的范畴吧。
几乎全部人都在四大境界的“功利境界”,只能像取极限一样劲量吧“我”的范畴扩大,博取更多的在“我”这个范围的好评吧,
想心容天地,超脱出来哪那么容易。

kevinion 发表于 2011-8-15 10:49
短时间不能消灭人的贪婪!
短时间能够消灭贪梦。