楼主: 曹国奇
1085 23

价值是财富的量 [推广有奖]

clm0600 发表于 2023-7-21 13:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-7-21 12:53
对此我是这么看的,借用化学术语“世界没有废品”,则经济学中是“万物皆有用”,剩下只是我们考察还是不 ...
对此类问题的思考我便得出价格钳位定律:储藏商品再返回流通领域时,其价格一律钳位在正在流通的同名商品上。
------
兵马俑的价格,你打算钳谁的位?

clm0600 发表于 2023-7-21 13:22:41 |只看作者 |坛友微信交流群
对此我是这么看的,借用化学术语“世界没有废品”,则经济学中是“万物皆有用”,剩下只是我们考察还是不 ...
哈哈哈,一下子就问死你了。

新华字典没有讲如何知道馒头的财富的量,这事儿就得问你呀!

飘逸的风趣 发表于 2023-7-21 18:25:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-7-21 13:08
简单的说,不需要劳动,能够直接满足人类需求的物质和精神的产品商品都是财富。
----------
你果然不懂 ...
你不要自以为有理。在经济学中有很多概念,都不能统一为财富。如你说的原油等,在经济学中是资源。至于钢材也不是,他只是产品,没有交换,不能明确认知是否直接满足需求。<br>
财富的意义在于不经过劳动,直接能够满足大部分人需求。就你这瞎抬杠,那些这经济学还分什么资源,产品,和财富?统一成财富名称不就行了?<br>
财富的量可以按价值和价格计算就像西经可以由价格计算,也可以按成本计算一样。因为当你得到这些财富,必然耗费这些财富量来换取。然后根据现有的供需变化,来衡量现有的财富量。<br>
如一个房子,十年前我们买时十万那我财富量是十万。现在由于供需变化,价格是一百万。所以就存在两个财富量。一个是劳动价值,一个是交换价值。他们都是财富的量。劳动价值和交换价值都是存在的。我称之为价值二重性。这也是我发现的

飘逸的风趣 发表于 2023-7-21 18:39:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有没有钳位定律根本不影响制定价格。为什么房子用几年价格反而上升,而汽车会下降。归根结底是参考功效和稀缺。而不是什么钳位。你这纯粹是外行人的猜想。试问一个房子如果死过人,成了凶屋,还能钳位吗?还不是根据功效和稀缺定价?<br>
所以你那些定律都要自己想想,有什么反例?

飘逸的风趣 发表于 2023-7-21 18:46:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-7-21 13:08
简单的说,不需要劳动,能够直接满足人类需求的物质和精神的产品商品都是财富。
----------
你果然不懂 ...
一个拥有全国钢厂的人,如果产品滞销,我还真不认为他有财富。当然,当他的资产清算时,你就会看到他的财富可能只有资产拍卖后才拥有的量。所以我才说,财富量有劳动价值和交换价值两种。这才是客观的。就像恒大的财富量,现在还有财富量吗?

曹国奇 发表于 2023-7-21 19:23:29 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2023-7-21 18:39
有没有钳位定律根本不影响制定价格。为什么房子用几年价格反而上升,而汽车会下降。归根结底是参考功效和 ...
有没有钳位定律根本不影响制定价格。为什么房子用几年价格反而上升,而汽车会下降。归根结底是参考功效和稀缺。而不是什么钳位。你这纯粹是外行人的猜想。试问一个房子如果死过人,成了凶屋,还能钳位吗?还不是根据功效和稀缺定价?<br>
所以你那些定律都要自己想想,有什么反例?
===================================
我谈论都是正常情况,你没反驳实例也就算了,何必列举凶宅?难道我的价格钳位定律中的“同名商品”是废话吗?

至于稀缺,阁下能不能帮帮西经的忙,定义一下为何不稀不缺?没有这个参照系你怎么知道商品是稀缺还是富余?

clm0600 发表于 2023-7-21 19:47:45 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2023-7-21 18:25
你不要自以为有理。在经济学中有很多概念,都不能统一为财富。如你说的原油等,在经济学中是资源。至于钢 ...
在经济学中有很多概念,都不能统一为财富。如你说的原油等,在经济学中是资源。
-----
谁告诉你资源就不是财富?一个人有100万捅原油,他不是富翁吗?

至于钢材也不是,他只是产品,没有交换,不能明确认知是否直接满足需求。
--------
钢材可以用于建筑,制造等诸多行业,还有市场价格可查。
我白给你1万吨钢材,你还会犹豫要不要吗?哈哈哈哈

财富的意义在于不经过劳动,直接能够满足大部分人需求。
------
这是上帝给你托梦了吗?还是说你嘴大你说了算?

就你这瞎抬杠,那些这经济学还分什么资源,产品,和财富?统一成财富名称不就行了?
-------
为啥不能统一?财富就是包括资源和产品啊,有何不妥?
财富本来就包括资源和产品啊,这岂是你能凭拍脑袋改变的?
我坐拥万亩良田,我不是富人?

财富的量可以按价值和价格计算就像西经可以由价格计算,也可以按成本计算一样。
--------
西经的财富多少都是用价格计算的。
虽然成本也可以计算,但没人认为它能代表财富的多少,否则就不会说:房价降低,房主的财富缩水。

因为当你得到这些财富,必然耗费这些财富量来换取。然后根据现有的供需变化,来衡量现有的财富量。
-----
无论什么时候,财富量都是用金钱来衡量的,而且不是生产它耗费的金钱,而是换取它所需的金钱。
我偶然捡了一块狗头金,我不会因为没费什么劲儿就认为这块金子的价值很低,我只会打听这东西能卖多少钱,卖钱多就是价值高。
你说了“换取”,这已经不是你定义的那个劳动价值了吧

如一个房子,十年前我们买时十万那我财富量是十万。现在由于供需变化,价格是一百万。所以就存在两个财富量。一个是劳动价值,一个是交换价值。他们都是财富的量。
-----
你别搞笑了,无论十万,还是100万,都是交换价值,不同时间的交换价值——市场价格。
而劳动价值,只是房子的劳动成本,它甚至不是房子的全部成本!成本还包括当时的土地出让金成本,开发商资金成本!而价格更是含有利润!你以为10万元就都是劳动成本

劳动价值和交换价值都是存在的。我称之为价值二重性。这也是我发现的
---------
你发现个毛啊,哈哈哈哈,
只要没有傻透腔的人,都知道房子有劳动成本,有市场价格,当然都存在呀。
而你只是把众所周知的劳动成本改名叫价值而已呀!——你管这个叫发现?

要是你把月亮改名叫大白盘子,是不是也算一项发明啊?你是不是对“发现”这个概念有啥误解?

飘逸的风趣 发表于 2023-7-21 22:39:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-7-21 19:47
在经济学中有很多概念,都不能统一为财富。如你说的原油等,在经济学中是资源。
-----
谁告诉你资源就不 ...
你既然认为交换后才有价值。或财富。那你的原油和万亩良田还真不能给你财富。因为你首先要先认定这些商品都要交换成功,换成你需要的产品才能满足需求。否则你就还没有财富。<br>
就像俄罗斯用原油换到了几千亿印度卢比。但由于卢比不能换回俄罗斯需要的印度产品,俄罗斯想用人民币结算。<br>
所以,我的财富概念中,不需要劳动交换,直接满足人类需求的产品就是财富。这才是真理。哪像你还需要交换。那财富和资源在概念中还有什么区别?<br>
如果良田不需要劳动就是财富,那良田和沙漠还有啥区别?<br>
总之,你就是无脑抬杠,混淆概念,自以为是!

飘逸的风趣 发表于 2023-7-21 22:42:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
-----
你好意思将政治博弈下的分配权视为你发现的价值概念。我当然也可以发现价值有两个属性。就你嘴大啊?

飘逸的风趣 发表于 2023-7-21 22:51:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
-----
之所以认定成本是价值,是因为他耗费了劳动量的。如果按劳动量交换,那么价值交换自然平等。自然推出了按劳分配原则。<br>
而你呢?不认同劳动量是价值,不认同成本是劳动量,哪有脸推出按劳分配?你就不能说你是按本分配吗?为什么还要学马经按劳分配?你这不是东施效颦吗?