楼主: LudwigEisberg
1795 28

[工作心得] 对于没有精算经验、但通过精算考试(接近准精)的人,如何获得精算工作? [推广有奖]

LudwigEisberg 发表于 2023-8-30 17:33:05 |只看作者 |坛友微信交流群
realdouble 发表于 2023-8-29 17:01
产险还是寿险?需要推荐吗?
我没有精算实务经验,所以产险或寿险都可以。

如果可以推荐,求之不得。但也可能我的简历不太好,我可以发简历给您。

如果没有全职机会,实习都可以。

我的邮箱matt17@outlook.com,您可以联系到我。

谢谢。

yaleray 在职认证  发表于 2023-8-31 15:17:24 |只看作者 |坛友微信交流群
一定要干精算么?来互联网公司做财务也可以啊

LudwigEisberg 发表于 2023-8-31 17:00:50 |只看作者 |坛友微信交流群
yaleray 发表于 2023-8-31 15:17
一定要干精算么?来互联网公司做财务也可以啊
请教,精算知识在互联网财务部门具体可以做些什么工作?

yaleray 在职认证  发表于 2023-8-31 22:20:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
来做财务bp啊~有简历么

yaleray 在职认证  发表于 2023-8-31 23:08:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
LudwigEisberg 发表于 2023-8-31 17:00
请教,精算知识在互联网财务部门具体可以做些什么工作?
财务bp,没事和业务聊,给他们出出模型

LudwigEisberg 发表于 2023-9-1 09:07:44 |只看作者 |坛友微信交流群
yaleray 发表于 2023-8-31 23:08
财务bp,没事和业务聊,给他们出出模型
谢谢回复。

这是需要业务知识和经验的吧?

LudwigEisberg 发表于 2023-9-1 09:09:42 |只看作者 |坛友微信交流群
yaleray 发表于 2023-8-31 22:20
来做财务bp啊~有简历么
发您邮箱吧,麻烦提供邮箱,谢谢。

reduce_fat 发表于 2023-9-2 02:38:07 |只看作者 |坛友微信交流群
LudwigEisberg 发表于 2023-8-23 12:15
再请教,通过了精算考试,可以转行至其他岗位和行业吗?

哪些岗位和行业适合转?
精算考试对其他专业几乎无用。但是你处理数据时积累的经验可以做数据分析师或者数据科学家 data analyst or data scientist。 这些不论什么险种都适用。但是精算模型几乎只对精算专业有用,你得有证才能给出签写精算报告和其他文件还有精算评估需要拿到证的精算师来提出来。如果你只是考了一些精算考试,没拿到证书,那不算精算师。至少得ASA/ACAS 才算精算师,虽然那是准精算师。差一门考试也只能算精算学生,只能打下手。Actuarial memorandum and documents need to be signed by and actuarial opinions need to be issued by certified actuaries only.

LudwigEisberg 发表于 2023-9-2 09:42:58 |只看作者 |坛友微信交流群
reduce_fat 发表于 2023-9-2 02:38
精算考试对其他专业几乎无用。但是你处理数据时积累的经验可以做数据分析师或者数据科学家 data analyst  ...
谢谢指教。

已经完成中精的准精算师考试科目,只是现在的中精政策要求拥有1年以上精算实务经验才能申请中精准精算师证书。

另外,您说做数据分析,这需要统计学背景的吧?我看到一些数据分析岗位要求统计学博士学位。

reduce_fat 发表于 2023-9-4 03:46:41 |只看作者 |坛友微信交流群
LudwigEisberg 发表于 2023-9-2 09:42
谢谢指教。

已经完成中精的准精算师考试科目,只是现在的中精政策要求拥有1年以上精算实务经验才能申请 ...
你就是大二也能做初级的数据处理,你想做建模统计,精算,金融类的或许得要精算师证书或者博士学位,但是你要说处理繁琐的数据清理好给精算师直接用来建模,那不需要任何学位。 你可以手动做,也可以想着用程序自动化一些繁琐的过程。比如给你一大堆没有看似没有规律的数据,有的乱行,有的缺失部分信息,有的写重了信息。或者给你几组数据,让你把它们整合好。 精算首份工作没人指望你去建模,甚至工作三年后都不一定让你去建模,你得拿到证书后至少是准精才有资格去更新模型。当然一些简单的模型只需要套路进去更新的数据,更改一下部分变量的数值比如日期,产业链或者产品名字,那个基本一周就学会了。 这些工作总需要人去做,有经验的会觉着做起来无聊,一旦这样的任务积累的多了就会创造出一个初级分析师的岗位。