楼主: 香江狼
204628 1918

[经济热点解读] 外汇问题全明白(看完本文,你就可以去给外汇局上课了)   [推广有奖]

aizhihui2009 发表于 2011-8-18 04:28:34 |只看作者 |坛友微信交流群
较好的办法是藏汇于民。
楼主说的实现浮动汇率制,放弃固定汇率制的说法并不完全正确,关键是在细节上如何改革,这是大方向没错,不过一步到位肯定损失巨大。

gongyuezi 发表于 2011-8-18 05:04:52 |只看作者 |坛友微信交流群
语言表述很好,逻辑清楚明确,非常好的东西,很有意义。
不过人民币升值还是不升,不能单算经济账。
樱花下落的速度,每秒五厘米

MacMicEco 发表于 2011-8-18 05:07:39 |只看作者 |坛友微信交流群
写得很好啊,总结一下你提到的几个关键要素:
(1) 美元的需求(进口),美元的供应(出口): 一个合理的汇率应使得两者达到一种均衡, 也就是说 Dollar Demand=Dollar Supply
当前美元的供应远远大于需求;由两方面原因构成(1、美国对中国高端技术出口管制;2、美国一般产品缺乏竞争力);
(2) 由1点我们可以看出,必然国内的人民币供应大于人民币的需求,这就导致国内物价的高涨。
这就解释了当前的外汇储备与国内通货膨胀的关系。

另,本人有一点不解,按照宏观经济理论。 国内人民币供大于求,那么银行给企业的贷款利息和散户存款利息会下降,但是当前好像利息不降反升,请各位解答下,谢谢!
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
wallice.wang + 1 人民币超发 应该通胀 利率上升吧

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

prajna_economic 发表于 2011-8-18 07:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一个。呵呵。
孝亲尊师,禅定精进。

neujine 发表于 2011-8-18 07:33:56 |只看作者 |坛友微信交流群
写得很精彩,是不是原创的?
为大多数人谋最大之幸福!

hitmangk 发表于 2011-8-18 07:34:07 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了 通俗
慎独则心安
主敬则身强
求仁则人悦
习劳则神钦

yearslake 发表于 2011-8-18 07:50:41 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享, 要花点时间看看
要识得转膊

6851934lyy 发表于 2011-8-18 07:53:52 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯嗯 收下了 呵呵
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
ぃ如此,默念” + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

jxufe_thxing 发表于 2011-8-18 08:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
本人不是学经济的,读了楼主的大作,很受启发,但是有几个疑问:第一,根据楼主的观点,赚来的美元应该用掉,买自己需要的东西。但正如你所说,一般的东西在国内都买得到,有必要花钱去国外进口吗?中国想买那些高技术的东西,别人又不太愿意卖,所以也导致了大量的美元堆积,而不是ZF不想去花这些钱。第二:ZF的目标在某个时候更多的是维持经济稳定,沿海大量的企业是出口型的,也是吸纳就业的主力军,如果因为升值太快,导致社会失业严重,经济衰退,这是不是一个很严重的后果(前面楼上有提到)?第三:楼主能看出这些问题,我想ZF不可能没看出来吧?呵呵,我想出于执政的目标不同,而顾此失彼而已。
PS:楼上有位童鞋说人民币供给大于需求,银行利息应该降低。我是这么理解的,不知对否:多出来的人民币不是在银行手里,而是那些企业靠外汇换走了,而通过购买原材料和工资支付,回答个人手里。现在通货膨胀,所以要减少货币的流通量,即银行要从个人手里把钱收拢回去,减少流动,所以提高存款利率,吸引大家存款;提高贷款利率,减少流出来。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
wallice.wang + 1 是否还有历史的原因呢 原来外汇少 穷惯了 突.
fangzi0921 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

54909827 发表于 2011-8-18 08:20:39 |只看作者 |坛友微信交流群
学习研究中~~