楼主: lyj199
458 9

[数据管理求助] 门槛模型和Ushape/inverse Ushape [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
0.9278
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教一下关于门槛效应和U型模型的问题:
1)因为数据是非平衡面板,所以准备采用xthreg2命令,出现报错,根据教程安装了如图1,运行报错如图2,不知道是哪里出错了
2)关于门槛模型,加入i.year等虚拟变量以控制时间、行业等效应时会报错,那么应该如何控制此类变量呢?
3)关于门槛效应的结果,如果在某个门槛值前后系数符号相反,结合图像来看其实是类似U型或倒U型模型的,那么门槛模型和Ushape/inverse Ushape的区别是什么呢?做论文时应该如何选择呢?
4)目前在网上看了一些博主的讲解以及已发表的文献,想请问一下有没有这方面方法论(非线性回归)的书籍或参考文献呢?(能够更加系统学习)
第一次完整的跑非线性的模型,有很多不足,希望大家多多指教
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:inverse Shape USHA vers APE

沙发
lyj199 发表于 2023-9-1 16:16:56 |只看作者 |坛友微信交流群
图1是这样的:

藤椅
lyj199 发表于 2023-9-1 16:17:41 |只看作者 |坛友微信交流群
图2是报错的:

板凳
317792209 在职认证  学生认证  发表于 2023-9-1 22:37:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为门槛模型和倒U没啥关系。它顶多能被视为两个分段的线性函数。况且在门槛值处还不一定连接。连倒V都很困难。

报纸
lyj199 发表于 2023-9-2 13:38:32 |只看作者 |坛友微信交流群
317792209 发表于 2023-9-1 22:37
我认为门槛模型和倒U没啥关系。它顶多能被视为两个分段的线性函数。况且在门槛值处还不一定连接。连倒V都很 ...
那请问我们在做论文的时候如何选择这两个模型呢?有没有一些判断或检验之类的方法呢?

地板
lyj199 发表于 2023-9-2 13:41:45 |只看作者 |坛友微信交流群
还有关于门槛变量的选择问题:
Q1如果门槛变量是从控制变量中选取的,那么在命令的控制变量位置还需要加入这个变量吗?
Q2门槛变量的选取有没有什么要求呢?还是只需要解释合理即可,例如在微观的一些研究中,将公司规模作为一个门槛,小公司是某种情况而大公司是另外的情况?(好像有些类似分组回归了)

七剑 发表于 2023-9-3 08:04:38 |只看作者 |坛友微信交流群
点赞分享

xujingjun 发表于 2023-9-3 08:36:25 |只看作者 |坛友微信交流群

512661101 发表于 2023-9-3 15:13:32 |只看作者 |坛友微信交流群

lyj199 发表于 2023-9-3 21:11:17 |只看作者 |坛友微信交流群
还想问问大家,U型关系图画出来长这样子是不是说明关系不存在呀?(回归结果二次项系数是显著的)