楼主: gxg
1887 48

关于布币和刀币的猜想 [推广有奖]

uvwx 发表于 2023-9-8 21:28:53 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-9-8 12:10
我说不可以了吗?可不可以那要货币发行者来说。因为我们不知道布币和刀币的发行主体是不是一个,也不知道 ...
主贴内容是先生自己推理得到的吗?
支持先生的深入探讨!

uvwx 发表于 2023-9-8 21:29:28 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-9-8 13:01
你不知道就不要乱讲嘛。
一般与钱财有关的字,全和贝有关:贡 财 败 贬 贩 贯 货 贫 贪 购 贮 账 贵 费 贰 贷 贺..
600以你的理解能力,再学100年你都不能理解得了,

clm0600 发表于 2023-9-8 22:06:43 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2023-9-8 21:29
一般与钱财有关的字,全和贝有关:贡 财 败 贬 贩 贯 货 贫 贪 购 贮 账 贵 费 贰 贷 贺..
600以你的理解 ...
600以你的理解能力,再学100年你都不能理解得了,
-------
这有啥不理解的?造字的时候,贝壳就是货币,这些与财富和钱有关的字当然用贝字做元素。

如此简单的事儿,你们却在这里搞七搞八,故作高深装神弄鬼!——这才是我不理解的地方啊。

gxg 发表于 2023-9-9 09:50:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2023-9-8 21:28
主贴内容是先生自己推理得到的吗?
支持先生的深入探讨!
是我的猜想,也有推理的因素,就是说并不是瞎猜。

clm0600 发表于 2023-9-9 10:36:54 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-9-9 09:50
是我的猜想,也有推理的因素,就是说并不是瞎猜。
你那也叫推理?

这得什么奇葩逻辑,才能推出用刀币买大刀?哈哈哈

clm0600 发表于 2023-9-9 10:55:09 |只看作者 |坛友微信交流群
青铜本身就是等价物,为了规范使用,便于人们计量,就得把青铜铸成币,这样其重量和成分都有了保证。

那么铸成什么样子呢?有的铸成刀的样子,有的铸成农具的样子,有的铸成贝壳状。。。
仅此而已,总是要铸成一个样子吧,要么是人们比较熟悉物品的样子,要么是以前货币的样子——贝壳,欧洲有的铸币上面印的是牛。

就这么点儿事儿,铸币的购买力来自于铜,币值由其重量决定,跟形状没有一毛钱关系,也不是铸成什么样就只能买什么东西。

所以后来到了秦国,就铸为带孔的圆形了,好处是不易磨损,而有尖角的刀币和布币容易磨损。

gxg 发表于 2023-9-9 13:00:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-9-9 10:55
青铜本身就是等价物,为了规范使用,便于人们计量,就得把青铜铸成币,这样其重量和成分都有了保证。

那 ...
说你愚蠢你还不服气,美元和人民币都是纸,价值只与它们的重量有关,与形式无关?

gxg 发表于 2023-9-9 13:45:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-9-9 10:36
你那也叫推理?

这得什么奇葩逻辑,才能推出用刀币买大刀?哈哈哈
甲国发行、流通的是刀币,乙国的货币在甲国不好使,这不是很平常的事情吗?乙国想买甲国的武器大刀,只能使用甲国的刀币。所以乙国必须出口农产品换来刀币,凑够一定数量才可以买到甲国的武器(刀)。这是由甲国是先进的工业国,乙国是落后的农业国自己不能制造大刀这样的武器所决定的。

clm0600 发表于 2023-9-9 14:28:57 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2023-9-9 13:00
说你愚蠢你还不服气,美元和人民币都是纸,价值只与它们的重量有关,与形式无关?
这里讨论的是古代的铸币!美元和人民币是铸币吗?也对,你这脑子可能确实分不清铸币和纸币,哈哈哈

同样重量的铜,你铸成一只鸡就能买一只鸡,你铸成一头牛的样子,就买一头牛?
你这脑洞也太大了吧!
不对,是你也太好骗了吧,哈哈哈,可惜古人比你聪明,卖牛的人是不会同意的。

如果这样都可行,那么秦国人就不会铸造圆形的钱了,什么都不像,啥也买不来,哈哈哈
对了,你知道秦国的钱叫什么吗?叫秦半两!汉朝的五铢钱,都是重量单位!——古人都懂其中的道理!

uandi 发表于 2023-9-9 15:08:52 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-9-8 21:25
宋朝交子钱不是货币,那些农民乡巴佬历史家又在窜改偷换概念来自嗨了。
交子其实是类似汇票的承兑工具, ...
说的乡巴佬就是你这类不学无术 随口噏,当秘笈的智障人士。
谁有货币发行权?本票是银行发出的,银行能发行货币吗?
汇票是公司或者个人发出的,他们能发行货币吗?
本票汇票支票是一种票据,形成借贷关系。
汇票支票的前提是你有钱在银行,或者银行给你信用贷款。
在贵金属本位下,货币是ZF发出的凭据,根据比例可以换回贵金属多少。
本票汇票ZF不会给你换回,除非你拿出ZF发出货币钞票。
你跟银行和其他人的借贷关系,你们自己先搞清楚了,
然后拿着ZF发出的货币再来说吧。