楼主: jsntxt
5586 5

[问答] 请教一个plot.gam命令的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

62%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
255 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我利用mgcv包的plot.gam作图,结局变量为二分类,本想做出一条FOLATE摄入量与HYPER_H发病的优势比Ln(odd ratio)的平滑曲线
程序如下:
A<-read.csv("file.csv",header=TRUE)
attach(A)
library(mgcv)
a<- gam( HYPER_H ~ s(FOLATE,bs="cr",k=7) + factor(SEX)+factor(BLACK_NH)+factor(HISPANIC)+factor(ETHN_OTHER)+factor(CURR_SMOKER)+factor(INF_HS)+factor(COLLEGE),family = "binomial",knots=list(x=seq(0,3.9),length=7))
plot(a)
数据和输出图像放于附件中。
我想问一下,输出图像的纵轴代表的是什么,是不是我所希望的Ln(odd ratio)?默认的ylab s(FOLATE,2.03)又是啥意思?
如果纵轴代表的不是Ln(odd ratio),还要请各位高手指教如何做出FOLATE摄入量与HYPER_H发病的优势比Ln(odd ratio)的平滑曲线
谢谢
file.xls (159.5 KB)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:plot GAM hyper ratio Late 程序

沙发
epoh 发表于 2011-8-20 19:00:01 |只看作者 |坛友微信交流群

s(FOLATE,2.03) 代表Effective DoF for this term

算法如下:

first=a$smooth[[1]]$first.para

last=a$smooth[[1]]$last.para

edf <- sum(a$edf[first:last]) # Effective DoF for this term

edf                  # 2.025948

round(edf,digits=2)  #2.03

至于你想画Ln(odd ratio),可能需要你提供Ln(odd ratio) 的计算公式

藤椅
2011阳光照 在职认证  发表于 2012-5-1 07:56:06 |只看作者 |坛友微信交流群
请问一下这个图有什么含义么?怎么解释呢

请问作者解决了吗,我也遇到类似的问题了

报纸
liuxin082 发表于 2017-8-13 10:49:06 |只看作者 |坛友微信交流群
天保无为德2 发表于 2016-4-30 10:42
请问作者解决了吗,我也遇到类似的问题了
最近也在做这个 同样的问题 您有解决吗 求指点啊

地板
zhangyt47 发表于 2020-5-17 19:46:07 |只看作者 |坛友微信交流群
如果模型是 gam(y~s(x1)+x2+x3)
应该是模型拟合之后,得到的模型中s(x1)的值。也就是y中,x1所贡献的部分。

如果?plot.gam可以发现有以下解释:

[size=13.3333px]Takes a fitted gam[size=13.3333px] object produced by gam()[size=13.3333px] and plots the component smooth functions that make it up, on the scale of the linear predictor. Optionally produces term plots for parametric model components as well.