楼主: jason_ycj
7428 35

[经验交流] 本人成功申请自然科学基金的一点心得,和大家分享 [推广有奖]

• 1关注
  • 7粉丝

博士生

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2011 个
通用积分
4.6925
学术水平
41 点
热心指数
37 点
信用等级
20 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
8月19号给学校科技处电话得知中了今年的自然科学基金青年项目。心理自然很高兴!平静之余想跟论坛中的各位同仁分享下自己的心得,以求为提高我国管理学研究水平,贡献自己的一点绵薄之力。有不同意见还请海涵。
首先,要组成一个志同道合的项目小组。小组里面每个人最好各怀绝技,呵呵。以便于大家取长补短相互学习。现在申请项目不是一个人单打独斗的年代了,需要大家仁者见仁,智者见智才行。前几天我们小组的一名成员,成功申请下来国家社科基金项目,我们其他人也都看了他的本子,也都提出了自己的意见,哪怕没啥意见就是找些错别字也算上贡献呀,呵呵。小组成员间,平时也可以多讨论下学术的问题,天南海北,既可以丰富知识也可以增加点ideas。
另外,找一个好的研究点特别重要,这点其他人的经验也多有提及。就我个人而言,我是搞工业与组织心理学的,平时关注国际的A+JOURNAL和A JOURNAL,显然十分重要,本人电脑里面每期的这些journal的电子版几乎都下全了,当然挑和自己最相关的研读吧,时间有限毕竟。也有朋友平时老问我怎么能中项目,我有时也语塞呀!你搞的那个东东国内都搞了那么多年,那么多人在搞,你何德何能能有较大的创新和突破呀!本子写的再好,文笔再佳,也是徒劳呀。所以,特别建议搞点新东西,去年我也是第一次申请,就中了教育部人文社科基金,想必也是因为搞的东西比较新。
再就是,写本子要有别人带领的。我们年轻人很多都是第一次写本子,哪地方该写啥,该以多少笔墨来写,这些都需要经验丰富者的指导的。我的本子就是在导师的指导下写的,咱们毕竟年轻,还得让伯乐带一带的。这样能够保证你的本子条理清晰,逻辑合理。
再次,认真。有同事问我,“你咋能中,我咋中不了”,我回答“运气”。其实这绝对不是运气的事情,平心而论,你用一周、一个月时间写的本子,本来就应该没有我用了至少半年时间写的本子好了。这是很浅显的道理!谁付出多,谁就自然回报多了!我的本子不算前面的文献综述部分,至少写了半年,如果要算上前面,那就在一年以上了。不知道大家的本子改了几遍。以前在论坛中,看到一个帖子,说,大家改本子差不多改了100遍,多么认真啊!我虽没有人家great master 认真,但是本子也至少改过十几搞了。天道酬勤。这是亘古不变的道理。
最好,运气啦。只要不遇到十分糊涂的评委,你的观点、结构、认真。。。应该能够保证你的本子有很大的希望的!
最后我再给各位年轻的朋友增加些信心,我小讲师一个,小硕士一个,没有关系也没有背景。所在的学校既不是985也不是211,但是,我们年轻人有一个进取的心,努力就一定有回报的!此外,论坛中,有很多人说“这下挣钱了、有钱花了”。呵呵,朋友,别把学术看的这么世俗。坦诚的说,我和很多人一样,申请项目不一定为了钱,一个很好的研究平台、自己的努力被别人认可、能有经费认认真真的做些有价值的研究,这些可能是我们内心中更深刻的本源!谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自然科学基金 自然科学 大家分享 国家社科基金项目 Master 自然科学 单打独斗 管理学 错别字 国家

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
zhdefei + 10 + 1 我很赞同
newfei188 + 2 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 2   查看全部评分

沙发
hfhua0802 发表于 2011-8-21 14:40:08 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,同时也恭喜楼主。

藤椅
zhpxlm 发表于 2011-8-21 14:42:05 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ写的真好,祝贺LZ

板凳
lqp365 发表于 2011-8-21 14:54:36 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜恭喜,一分耕耘,一分收获

报纸
andon 发表于 2011-8-21 14:58:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主这才是做研究的精神,你是实至名归,顶你。

地板
tangmaohu 发表于 2011-8-21 15:32:07 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理,楼主加油。

一品小猪 发表于 2011-8-21 16:12:09 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,祝贺

eightdays 发表于 2011-8-21 16:18:57 |只看作者 |坛友微信交流群
实在!谢谢楼主!

CZY199882 发表于 2011-8-21 18:32:17 |只看作者 |坛友微信交流群
顶,支持这的好人

寒灯夜雨 发表于 2011-8-22 13:56:01 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主总结的不错,我觉得最关键的一点是有一个比较新颖的思想,不然准备再充分都白搭。当然,申报书写作的技巧和文笔都很重要。