请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 895720846
2081 6

[读书心得分享] 丁丁《制度分析基础》 [推广有奖]

• 7关注
  • 2粉丝

中级学徒

博士生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
117 个
通用积分
7.5464
学术水平
3 点
热心指数
13 点
信用等级
3 点

895720846 发表于 2011-8-21 23:24:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
以下两段话摘自丁丁《制度分析基础》,是丁丁对年轻人该怎么读书,读什么书,为什么读书的建议(我手输的):

1、许多青年人问我是怎么读书的,怎么能读这么多、这么快、这么深。为了回答这个不应当回答的问题,我就写了那篇“从读书的捷径说到叔本华认识论”,发表在《读书》2001年7月号上。但是在这文章发表之前我怎么回答他们的问题呢?我说“必须读原典”,这是我从1993年那本文集就开始呼吁的事情,因为当时我发现国内学术界,所以有许多学术“问题”,争论了半天,原典里面早解决了。不读原典就肯定要“低水平重复制造”,……于是马上有人接着问我,读什么原典最省力,或者可否推荐几本最薄的原典,例如三本小册子,我认为初入门径的人最应当先去读的原典,说原典,已经不是原文了,是中译本……它们是:(1)笛卡儿的《探究真理的指导原则》,我记得管震湖从拉丁文直接翻译过来的,非常出色的一本小册子,算是经典的方法论“入门”吧;(2)休谟的《人类理解研究》,这本书很薄,很容易读懂,比他前面那三卷本的《人性论》好读,而且是对《人性论》的再阐释,算是方法论“中阶”吧;(3)康德的《历史理性批判文集》,也是小册子,但收录了康德晚年作品,文笔和思想都已入炉火纯青之境,不可不读……读了这三本小册子以后再读哪本呢?对这个问题,我几乎没有犹豫就给出了我的回答:黑格尔的《精神现象学》。这本书激励出了整个马克思主义学说,而且在当代继续激励着西方学术思想。如果让我在每次上飞机前只带一本书,我会选择这本,而且每次都选这本,因为它是读不完的。(p114)

2、我在杭州常和同学们聊天,每次有同学问我“你是怎么读这么多书的”这类问题,我就会反问“你每天读几小时书?”我得到的回答几乎无例外是每天不超过两小时读书时间,有些研究生每天只能读一小时书。……我在夏威夷,每天可以读十几小时的书,还悠哉游哉的呢。但是,我在北大校园里也向同学们问同样的问题,你们知道他们怎么回答我吗?就我个人的经验,北大学生们每天读书的时间不会少于八小时……现在你们应当明白差距在哪里了,这个世界上当然有“生而知之”的天才,但更多的天才人物是靠了勤奋才变成“天才”的,所谓“勤奋出天才”。这就是为什么我在第一讲一开始就给你们提前打招呼,要“以学术为志业”,而非“谋生手段”。(p66)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:制度分析基础 差距在哪里 精神现象学 马克思主义 文章发表 叔本华 认识论 年轻人 笛卡儿 经典的

wym85727 发表于 2011-8-22 00:12:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
灰长有道理啊
爱岗敬业,慎思笃行,学无止境。

学习了,谢谢!

tangmaohu 发表于 2011-8-24 20:47:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不错,先收藏了

895720846 发表于 2011-8-27 22:58:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ganchengshi 发表于 2011-8-27 17:07
这篇帖子很好,很有含金量,感谢楼主
不谢,大家共同进步嘛

895720846 发表于 2011-8-27 22:58:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ganchengshi 发表于 2011-8-27 17:07
这篇帖子很好,很有含金量,感谢楼主
不谢,大家共同进步嘛

895720846 发表于 2019-6-29 18:41:34 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
895720846 发表于 2011-8-21 23:24
以下两段话摘自丁丁《制度分析基础》,是丁丁对年轻人该怎么读书,读什么书,为什么读书的建议(我手输的) ...
发点有意义的东西。